Медиапроект Новая Россия

Замминистра обороны «не заметил» миллиардных долгов

Замминистра обороны «не заметил» миллиардных долгов

фото: ksonline.ru

Заместитель министра обороны Руслан Цаликов выступил с триумфальными итогами работы ведомства. Речь шла и об улучшении условий службы, и о военных достижениях последних лет, и даже о ходе строительных работ в Арктике.

О реальном же состоянии дел военного ЖКХ Цаликов деликатно умолчал, отметив лишь, что опыт аутсорсинга «себя не оправдал», поэтому ведомство перешло на прямые контракты с поставщиками. Однако многие действительно насущные проблемы остались за рамками выступления замминистра.

К сожалению, спустя полгода работы жилищно-коммунального предприятия Минобороны (ФГБУ «ЦЖКУ») приходится констатировать, что отсутствие посредников при оплате ресурсов оказалось сомнительной панацеей в решении проблем, и снижения задолженности перед поставщиками не произошло. Более того, Министерство обороны по-прежнему затягивает передачу военных городков региональным властям, которые, по сути, и берут на себя решение проблем ЖКХ Минобороны по всей стране.
Замминистра обороны «не заметил» миллиардных долгов

Заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов

фото: frontnews.eu

В своем докладе Цаликов сообщил о переводе ведомственных котельных на газ и установке приборов учетов, но не затронул тем, на которые ежедневно жалуются жители военных городков. А это неубранные подъезды, аварийное состояние котельных и сетей, горы мусора во дворах, начисления за коммунальные услуги, которые никогда им не оказывались, и многие другие. В то же время, согласитесь, 29 котельных, переведенных на газ, и 118 тысяч приборов учетов, установленных за 5 лет – просто капля в море в масштабах страны.

Сегодня ФГБУ «ЦЖКУ», уже успев накопить задолженности перед поставщиками, рискует оставить без тепла и света тысячи жителей военных городков. Из-за недофинансирования обслуживающее предприятие не подготовило надлежащим образом котельные и сети к отопительному сезону. Все это еще до наступления трескучих морозом успело обернуться для жителей крупными коммунальными коллапсами и локальными авариями на системах отопления и водоснабжения. «Я уже хотел устанавливать печку-буржуйку, но жена побоялась пожара. А как по мне, так лучше сгореть, чем замерзнуть!» - жалуется житель военного городка в Ломоносовском районе Ленобласти. В этом населенном пункте еще в середине октября температура в квартирах граждан не поднималась выше 12 градусов. Причина – неисправность военной котельной. Пострадавшие даже обратились по прямой линии к губернатору региона Александру Дрозденко, но даже это не помогло быстро решить проблему.

Ранее схожая ситуация сложилась в Белогорске, где разгневанные и замерзающие жители просили губернатора о помощи: за многомиллионную задолженность ФГБУ «ЦЖКУ» поставщики оставили без тепла 39 объектов военного ведомства.
Замминистра обороны «не заметил» миллиардных долгов

фото: news.rambler.ru

Со скрипом отопительный сезон проходит сейчас и в Подмосковье. Более 200 тысяч жителей военных городков каждый день живут, как на вулкане: многие трубы, уже давно отработавшие свой век, коммунальщики за лето так и не заменили. Летом в Подольске 500 семей уже оставались без воды на два месяца, а перспектива зимой остаться без тепла пугает жителей региона еще больше.

Задолженность Министерства обороны еще летом достигала 10 миллиардов за электроэнергию и 9 миллиардов за тепло. По сей день темпы погашения долга значительно ниже темпов роста этих показателей – сказываются серьезные затраты на топливные ресурсы. По официальным данным организации «Совет рынка», уровень расчета предприятий Министерства обороны снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, о скором решении жилищно-коммунальных проблем в военных городках говорить не приходится. Зато на открытом заседании коллегии Минобороны всегда можно обсудить ход строительных работ в Арктике.
Фотогалерея
Замминистра обороны «не заметил» миллиардных долгов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Стас 10 ноября 2017 10:25
Эти чинуши от оборонки как только не пытаются скрыть реальное положение дел. Уже под дурачков косят, мдааа. Что только не сделаешь, лишь бы свои косяки прикрыть.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
Больше новостей