Петербургский экономический форум. Второй день ПМЭФ - 2014. Основные темы

 Петербургский экономический форум. Второй день ПМЭФ - 2014. Основные темы

Главное событие второго рабочего дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) - участие президента России Владимира Путина. Глава государства всегда приезжает на ПМЭФ, в этот раз он выступил на пленарном заседании "Укрепление доверия в эпоху преобразований" и провел встречу с лидерами глобального бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу прошли 34 сессии в различных форматах, разбитые на три главные подтемы: "Раскрытие конкурентного потенциала России", "Управление рисками для стимулирования роста" и "Управление прорывными технологиями". В рамках форума были подписаны ряд соглашений и меморандумов в нефтегазовой сфере.

Также прошло вручение премии "Глобальная энергия". В этом году ее лауреатами стали академик РАН Ашот Саркисов и член Шведской королевской академии технических наук Ларс Гуннар Ларссон.

Президент РФ Владимир Путин два часа отвечал на вопросы зарубежных участников ПМЭФ. Президент высказался о санкциях против РФ, украинском кризисе, рассказал о том, как РФ намерена привлекать иностранные инвестиции, и о других актуальных темах.

Петербургский экономический форум. Второй день ПМЭФ - 2014. Основные темы

Владимир Путин

фото: ИТАР-ТАСС

В 2013 году Россия была признана третьей страной в мире по объему привлечения прямых инвестиций, заявил Путин в ответ на вопрос американского участника встречи. "Разумеется, мы не будем на этом останавливаться и будем двигаться дальше", - сказал глава государства.

"Фонд прямых инвестиций, созданный пару лет назад, работает достаточно эффективно - $10 млрд он вместе с нашими партнерами привлек только за последнее время", - сказал Владимир Путин.

Важнейшим приоритетом для России остается инфраструктура и снятие инфраструктурных ограничений для регионов и целых отраслей экономики, считает президент России.

Государство предоставит комфортные условия для открытия новых предприятий. "Для так называемых гринфилдов будут предоставлены налоговые льготы в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных вложений", - сообщил Владимир Путин.

Государство предусмотрит меры поддержки для российских компаний, производящих продукцию в рамках импортозамещения. В частности, будет создан фонд поддержки отечественной промышленности.

Как сообщил позже глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, Фонд поддержки промышленности в РФ заработает в 2015 году. А министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что объем фонда поддержки промышленности может составить около 30 млрд руб.

"Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России - мы сможем - особо подчеркну - не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров - существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям", - сказал президент России.

Владимир Путин считает необходимым до конца года внести в Госдуму весь пакет законопроектов в рамках "дорожных карт" по реализации национальной предпринимательской инициативы. Он также напомнил, что ранее планировалось принять эти законопроекты в период до 2018 года. Теперь сроки скорректированы и поставлена задача - завершить всю эту работу до конца 2015 года.

Visa и MasterCard остаются работать в России, сообщили представители компаний. "Мы готовы работать в России", - сообщили генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в России Илья Рябый.

Министр финансов Антона Силуанова также сообщил, что международные платежные системы Visa и MasterCard в течение полутора лет хотят создать российского оператора.

"Они обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, с тем чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию - чисто Visa и MasterCard", - заявил Силуанов. Он также подчеркнул, что вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени. "До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами", - сказал глава Минфина.

Силуанов отметил, что российское правительство услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию.

По сведениям источника, российская сторона была готова обсудить модели сотрудничества, применяемые в Турции и Белоруссии.

Как сообщил Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller (сервис-провайдер Visa и MasterCard в России), российская сторона предпочитает турецкую модель.

В Турции, по его словам, все внутренние операции по картам изначально проходили через единый процессинг, впоследствии к нему были подключены Visa и MasterCard для проведения международных расчетов, пояснил глава Uniteller.

"Газпром" ожидает, что заключение контракта с CNPC на поставку газа в Китай объемом $400 млрд повлияет на цены на газ в Европе, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он также подчеркнул, что с подписанием газового контракта между "Газпромом" и CNPC началась конкуренция между Европой и странами АТР за российский трубный газ. А тенденция роста поставок российского газа в Европу продолжится, сказал Миллер. Он отметил, что объемы экспорта "Газпрома" в Европу в 2013 году и первом квартале 2014 года достигли рекордных значений. "Ресурсные возможности России таковы, что в Европейский союз мы можем поставить газа столько, сколько потребует рынок", - заявил Миллер. Потребности Европы в импортном газе в настоящее время сохраняются в необходимом объеме 300-320 млрд куб м в год, несмотря на появление альтернативных возобновляемых источников энергии из-за снижения добычи газа европейскими производителями, сказал Миллер.

"Газпром" и CNPC подписали 21 мая контракт о поставках газа в Китай. Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщил тогда глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. 

Накануне, министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что цена на газ составит около $350 за 1 тыс. кубометров.

ЦБ РФ прогнозирует отток капитала из РФ по итогам 2014 года в $85-90 млрд, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.  Ранее официальный прогноз Банка России по оттоку капитала в 2014 году составлял $20 млрд. Уже в апреле этого года Эльвира Набиуллина признала, что он будет существенно выше.

По подсчетам МЭР, отток капитала из РФ по итогам первого квартала составил $50 млрд. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал отток капитала из РФ в 2014 году на уровне $90 млрд.  Улюкаев также подчеркнул, что отток капитала в апреле существенно замедлился. "Снова увеличиваются депозиты банков. Наблюдается некоторый возврат населения в систему организованных сбережений. Улучшается валютная структура депозитов. Это означает, что технически мы столкнемся с чем-то вроде притока капитала", - говорил Улюкаев.

Минфин РФ прогнозирует приток капитала в Россию в июне 2014 года. Об этом в интервью телеканалу "РБК-ТВ" сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. "Если в апреле мы видели отток порядка $5 млрд, в мае он уже меньше, а в июне мы ожидаем положительных значений", - сказал он.

Такой прогноз обусловлен тем, что ситуация на финансовых рынках успокоилась, пояснил Орешкин. 

В течение второго дня ПМЭФ-2014 было подписано большое количество соглашений. 

Компании "Хевел" (совместное предприятие группы "Ренова" Виктора Вексельберга и "Роснано") и входящая в "Ренову" "Авелар" подписали с правительством Забайкальского края соглашение о строительстве в регионе солнечных электростанций. Объем инвестиций составит более 5 млрд рублей.

Оператор связи "Ростелеком" и разработчик IT-решений по управлению бизнесом SAP будут совместно развивать облачные сервисы. Компании создадут инфраструктуру и разработают модель совместного предоставления полного спектра облачных решений: CRM-системы для управления отношениями с клиентами, решения для управления мобильными устройствами, приложениями, документами и персоналом. Облачные сервисы и ресурсы будут предоставляться по модели подписки - аренды в необходимом клиенту объеме.

ЛУКОЙЛ и Total подписали соглашение о создании СП по работе на баженовской свите.  Соглашение предполагает, что в рамках пилотного проекта СП проведет сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.

"Автодор" и "Стройгазконсалтинг" подписали соглашение по строительству первой очереди ЦКАД. Стартовая стоимость контракта была установлена на уровне 57,54 млрд рублей и была снижена в результате конкурса на 3,5 млрд рублей.

"Роснефть" и холдинг "Еврохим" заключили в рамках ПМЭФ шестилетний контракт на поставку газа в объеме 9,82 млрд кубометров на срок до 31 декабря 2019 года

"Роснефть" и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ". Договор подписали глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин в рамках ПМЭФ-2014, сообщает пресс-служба российской госкомпании. В соответствии с разработанными концептуальными проектами, завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, подводящего трубопровода и морских объектов намечены на 2018-2019 годы.

"Роснефть" и UC RUSAL заключили десятилетний контракт, предусматривающий поставку до 12 млрд кубометров газа и 2,65 млн тонн нефтяного кокса на предприятия металлургической группы. Достигнутые договореннности предполагают поставки более 20 млрд кубометров газа до 2029 года включительно.

"Газпром" будет закупать газ с завода "Ямал СПГ" в объеме 3 млн тонн в год в течение 20 лет. Базовые условия закупок были подписаны в ходе ПМЭФ. По данной сделке было законтрактовано 80% объема газа, который будет производится в рамках проекта "Ямал СПГ".

"Роснефть" подписала с Pietro Barbaro предварительные условия договора о приобретении 95-процентной доли группы в компании "Прайм Шиппинг", занимающейся транспортировкой нефти и нефтепродуктов по внутренним водным путям России и прилегающим морям.

"Сибгазполимер" (совместное предприятие СИБУРа и "Газпром нефти") закрыл сделку по покупке 50% акций Омского завода полипропилена ("Полиом") у ГК "Титан". Сумму сделки компании не разглашают, но аналитики в середине 2012 года оценивали ее в 7-8 млрд руб. Инвестиции в строительство "Полиома" составили более 11 млрд руб.

"Роснефть" заключила контракты на поставку нефтепродуктов в Монголию на $1 млрд и планирует занять 80% рынка нефтепродуктов страны. "Роснефть" заключила два крупных 5-летних контракта на поставку нефтепродуктов с ведущими компаниями-импортерами Монголии - Magnai trade и Shunkhlai. Объем поставок в рамках контрактов составит более 1 млн тонн, период поставки - с июня 2014 по май 2019 года.

"Роснефть" и ОАО "ЕвроСибЭнерго" заключили контракт по поставке газа объемом 16 млрд кубометров в течении 15 лет. Газ предназначен для покрытия существующих и прогнозируемых потребностей электростанций "ЕвроСибЭнерго".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин по поручению президента РФ Владимира Путина вручил на Петербургском международном экономическом форуме премию "Глобальная энергия" академику РАН Ашоту Саркисову и члену Шведской королевской академии технических наук Ларсу Гуннару Ларссону.

Лауреаты премии внесли выдающийся вклад в развитие атомной энергетики, повышение ее безопасности и решения радиационно-экологических проблем арктической зоны.

Премия "Глобальная энергия" - независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Как отметил на церемонии вручения премии Игорь Сечин, Нобелевская премия не охватывает сектор энергетики, а "Глобальная энергия" решает эту проблему.

Размер премии в этом году составил 33 млн руб. Эта сумма будет разделена между лауреатами поровну.

В шорт-лист номинантов премии в 2014 году вошли семь человек: Ракеш Агравал (США), Сергей Алексеенко (Россия), Ейке Вебер (Германия), Ларс Ларссон (Швеция), Йенс Норсков (США), Ашот Саркисов (Россия) и Джеймс Шпек (США).

фото: b1.vestifinance.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:05
На поддержку предпринимателей Петербурга выделили 81 млн. рублей
17:19
Клещи проснулись раньше на 15 дней обычного и начали кусать
11:57
Жириновский: Слова Порошенко о причастности РФ к убийству Вороненкова - наглость
09:35
Шесть боевиков уничтожены во время попытки прорваться в часть Росгвардии в Чечне
09:05
YoWindow Unlimited Edition Build 107 - удобная программа для мониторинга погоды
08:49
СКА выиграл у "Локомотива" в матче полуфинала Кубка Гагарина
18:48
Захарченко объявил многоуровневую интеграцию с РФ
18:12
Женская сборная России по керлингу выиграла у команды Китая на ЧМ
15:03
Предприятия Санкт-Петербурга подписали «Зеленый кодекс»
13:44
Убит бывший депутат Госдумы Вороненков в Киеве, сообщила полиция
13:15
Российские олигархи продолжают кормить Запад
10:56
Предвыборный штаб Навального в Петербурге подожгли
20:54
Водители смогут передавать видеозаписи нарушений ПДД по интернету
19:52
Женская сборная России по керлингу обыграла команду США на чемпионате мира
19:04
Стрельба возле парламента Британии. МИД РФ призвала россиян в Лондоне к бдительности
15:30
Новый закон о натуральных выплатах в ОСАГО одобрил СФ РФ
12:34
Жириновский переименует Волгоград в Сталинград, если победит на выборах президента РФ
10:07
Школьный автобус столкнулся с лесовозом в Ленинградской области
19:35
Инвалидную коляску с управлением мыслью изобрели в России
16:38
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
Больше новостей