Новороссия. Главные события 23 октября

Новороссия. Главные события 23 октября

Украинские каратели за сутки 7 раз нарушили режим «тишины»

Несмотря на достигнутые ранее договорённости о прекращении огня и введении режима «Тишина», каратели продолжают обстрелы жилых районов Донецкой и Луганской народных республик.

По данным Информбюро Армии Юго-Востока за минувшие сутки зафиксировано не менее семи нарушений режима прекращения огня со стороны украинских карателей:

— в 19.10 с огневых позиций в районе Ленинское артиллерийскому обстрелу подверглись позиции бойцов Армии ДНР на западных окраинах Горловки. Погиб один защитник Донбасса;

— в 20.00 с огневых позиций в районе города Волноваха, а в 21.05 — из района Лесное с использованием реактивных систем залпового огня «Град» совершён огневой налёт по Докучаевску. Повреждены два дома и дворовые постройки, два мирных жителя получили ранения;

— в 20.40 со стороны населённых пунктов Каменка и Редкодуб совершены миномётные обстрелы позиций народного ополчения в районе Никишино. Ранен один ополченец;

— в 20.55 и 22.30 со стороны Каменки с использованием ствольной артиллерии и миномётов каратели обстреляли подразделения Армии Юго-Востока в районах Стрюково и Фащевки. Погибли два ополченца и один ранен;

— с 21.40 до 22.05 с огневых позиций в поселке Чернухино с использованием ствольной артиллерии фашистами были обстреляны населенные пункты Никишино, Городище и Круглик. Разрушен один и повреждено четыре дома. Три мирных жителя получили ранения различной степени тяжести.

Трёхсторонняя рабочая группа совместного Центра по контролю координации вопросов поддержания режима прекращения огня на востоке Украины сегодня планирует провести переговоры в Горловке. Основное внимание планируется уделить фиксированию фактов нарушения режима прекращения огня.

По данным разведки Армии Юго-Востока, киевская хунта продолжает наращивать силы и средства на всех направлениях,  на угрожаемых направлениях ведётся оборудование дополнительных укреплений.

ВСУ продолжают обстреливать аэропорт из тяжёлой артиллерии

В Донецкой Народной Республике группы ополчения на протяжении прошедших суток вели успешную контрдиверсионную работу с положительными результатами, передаёт в соцсетях ополченец Ян. 

В Донецке Украинские силовики продолжали обстреливать аэропорт со стороны Песок и Авдеевки из гаубиц, САУ, РСЗО и тяжёлых минометов. В районе Петровки пресечена попытка прорыва противника и со стороны северной части города.

Кроме того, продолжается стягивание нацистских подразделений к Донецку, однако активность действий противника несколько уменьшилась. Тем не менее, напряжённость сохраняется довольно высокой.

В районе Горловки третьи сутки продолжаются попытки противника атаковать город со стороны Майорки, нацисты применяют РСЗО и гаубичную артиллерию.

Армия ДНР собирается вернуть утраченный летом контроль над Краматорском, Славянском и Мариуполем. Об этом, как передаёт Интерфакс, сегодня заявил премьер-министр республики Александр Захарченко, предупредив, что в связи с этим возможно возобновление тяжёлых боевых действий.

Захарченко обвинил украинских военных в несоблюдении режима прекращения огня.

«Режим тишины» соблюдается только нами. С позавчерашнего дня и мы начали отвечать. Вчера и сегодня стало тише», — сказал он.

По информации, поступающей от ополчения, ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. В районе Горловки и восточной части Донецка ночью наблюдалась активность украинских силовиков, их атаки были отбиты. Продолжается вооружённое противостояние в районе Донецкого аэропорта. Продолжаются обстрелы со стороны Авдеевки и пгт Пески. 

Напомним, в  начале июля украинские силовики взяли Славянск и Краматорск. Мариуполь украинские военные заняли в июле. С конца августа армия ополчения пыталась отбить морской порт, однако добиться преимущества ей не удалось. Обстрелы в районе Мариуполя продолжаются и после подписания 5 сентября протокола о прекращении огня. При этом Евросоюз заявляет, что готов ввести дополнительные санкции против России, если ополченцы установят контроль над этим городом или международным аэропортом Донецка.

Отряду Мотороллы привезли зимнее обмундирование

Мотороловцам вчера привезли в аэропорт дополнительную гуманитарную помощь. Теперь бойцы одеты и обуты. Униформа хоть и не единообразная, но зато тёплая и удобная. Тем, кто служит в городе и на блоках тоже перепадает, но меньше — всё уходит в воюющие части, находящиеся в соприкосновении с противником. Об этом сообщает в соцсетях ополченец с позывным «Зубр».

Кроме того, он сообщил, что накануне поздно вечером ополченцы нанесли удар из тяжёлых гаубиц по скоплению противника в районе Авдеевки. А под Волновахой батальон  ополченцы из РСЗО «Град» обстреляли батальон нацгвардии «Черкассы». 

«Поговаривают, что один из блокпостов накрыло так, что там даже от бетонных плит мало что осталось», — добавил ополченец.

Луганский электромашзавод переезжает в Ростовскую область

ООО «Луганский электромашиностроительный завод» (ЛЭМЗ) переносит производственные мощности в город Каменск-Шахтинский Ростовской области. Об этом, как передаёт РИА Новости, заявил замгубернатора области Александр Гребенщиков.

«Они выкупили часть площадей «Каменского завода транспортного машиностроения» и уже переезжают к нам», — сказал представитель областного правительства.

В Ростовской области завод продолжит производить электрооборудование для подвижного состава железной дороги.

По словам начальника управления промышленности Минпрома области Андрея Фролова, объём инвестиций составит порядка 470 млн рублей. Запуск завода запланирован на 2015 год. Предполагается, что оборот предприятия уже в следующем году составит 1 млрд рублей.

Напомним, что ЛЭМЗ специализируется на изготовлении электроаппаратуры, резинометаллических изделий, композитных пресс-материалов, а также зубчатых колёс для подвижного состава железных дорог. Предприятие осуществляет разработку, освоение и внедрение современных изделий.

В Николаеве «пропали» 25 миллионов патронов

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, патроны калибра 7,62 были завезены на территорию николаевского специализированного порта «Октябрьск» ещё в 2000 году. Они предназначались для экспорта в одну из африканских стран. Однако сделка не состоялась в связи с тем, что потенциальный покупатель попал под действие эмбарго.

Патроны хранились в порту все эти 14 лет. А когда они понадобились, то выяснилось, что от изначального количества в 50 миллионов патронов осталась лишь половина, а остальные бесследно исчезли. В том, куда именно девались боеприпасы, будет разбираться следствие.

Забавно, что ущерб в прокуратуре оценили в 16 миллионов гривен. Таким образом, цена одного патрона составила всего 64 украинских копейки (около двух российских рублей).

Мировое сообщество может наказать применивших кассетные бомбы

У международного сообщества достаточно средств, чтобы призвать к ответственности виновных в применении кассетных боеприпасов на юго-востоке Украины. Вопрос в том, что на то нет политической воли Запада. Такое заявление сделал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Я думаю, что сейчас проблема не в том, чтобы искать какие-то новые судебные механизмы. Я думаю, что у международного сообщества достаточно средств, достаточно механизмов в руках, чтобы призвать к ответственности виновных. Вопрос в отсутствии должной политической воли со стороны Запада, прежде всего», — отметил омбудсмен.

Никто не давал киевским властям привилегии на грубейшие нарушения прав человека и обязательств Украины по европейским конвенциям и международным пактам, — отметил Долгов.

«Украинский сюжет до предела обострил двойные стандарты, показывает всю пагубную сущность подобной политики. Одному народу можно реализовывать право на самоопределение, а другому нельзя», — цитирует омбудсмена «ТАСС».

Долгов указал, что Украина должна нести ответственность за невыполнение подобных обязательств. «Никто ничего не может сделать с международными обязательствами Украины. Страна, которая не выполняет обязательства, должна нести определённую ответственность», — подчеркнул он.

Кроме того, омбудсмен упомянул о нарушениях свободы слова, которые происходят на Украине. «Где свобода СМИ и свобода слова? 15 российских телеканалов официально запрещены на Украине. Это лишение миллионов людей права на свободный доступ к информации», — заявил представитель МИД.

Долгов отметил, что нарушения фиксируют и наблюдатели ОБСЕ, и представители других международных организаций. «Но где, собственно, реакция Запада, где попытки повлиять на позицию Киева? — задался вопросом омбудсмен. Как бы кто-то ни пытался «подретушировать» события на Майдане и в постмайдановский период — это обречённые попытки».

«Любые попытки построить моноэтническое общество в многонациональной, многоэтнической стране катастрофически опасны. Это и был генезис внутриукраинского конфликта. Попытки задавить русский язык, задавить и приглушить любую тягу к самоуправлению заставили людей взяться за оружие на Юго-Востоке. Это совершенно очевидно, хотя на Западе некоторые наши коллеги это до сих пор пытаются отрицать», — заключил дипломат.

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
11:34
Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушениях в период Украины
13:37
Военные Украины обстреляли КПП Донецкой народной республики
12:14
«Зенит» вошел в десятку рейтинга прибыльных клубов Европы
11:10
В ЛНР сохраняют лучшие спортивные традиции
21:20
Alfa Romeo прекращает продажи своих автомобилей в России
19:14
Пол будущего ребёнка может показать давление крови женщины
16:17
Международные организации не помогают населению Алеппо
15:44
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:44
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
15:27
Карякин победил в ралли "Дакар" в разряде квадроциклов
13:51
Болгария создаст особые условия для туристов России
Больше новостей