Медиапроект Новая Россия

Жители России обеднели, у 57% нет сбережений, заявили в "ВТБ 24"

Жители России обеднели, у 57% нет сбережений, заявили в "ВТБ 24"

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / По словам главы "ВТБ 24" Михаила Задорнова, в России  57% населения не имеют никаких накоплений в банках. Люди обеднели в течение двух последних лет и используют то, что накопили  ранее в рублях и валюте, передаёт "Интерфакс".
С учётом такой ситуации, банки в текущем году пошли на рефинансирование кредитов. Кредитные организации ожидают некоторое снижение ставок и увеличение спроса на потребительские кредиты, заявил Михаил ЗадорновОн также отметил, что объем потребительского кредитования сократился по стране в 2016 году на 6,5%, а ипотека выросла.

Осторожно! Рефинансирование кредита может увеличить расходы для заёмщика

По части рефинансирования стоит отметить, что заёмщик часто не выигрывает, а наоборот "уходит в долговую яму". Происходит это так. Банки в основном берутся рефинансировать кредит тогда, когда заёмщик выплатил проценты первому банку за первый год после получения кредита. За это время банк по условиям кредитного договора забирает свои %, а основной долг заёмщик в первые годы не выплачивает. Получается, что сумма непогашенного кредита остаётся такая же, какая она была в момент оформления первого кредитного договора.
Когда заёмщик оформляет рефинансирование в другом банке, то ему снова может добавиться сумма, например, страхования заёмщика, которую менеджеры банков настоятельно рекомендуют оформлять, хотя по закону это необязательная процедура, заёмщик должен сам принимать решение оформлять страховку или нет.
Но, если заёмщик отказывается оформлять страховку, то условия кредитования тут же меняются не в сторону заёмщика, то есть, менеджер банка  сразу сообщает потенциальному заёмщику, что если он отказывается оформлять страховку, то условия кредитования будут ужесточаться по увеличению процентной ставки кредита, требованию предоставления справки с места работы, вашу заявку могут дольше рассматривать, видимо, из-за более тщательной проверки будущего заёмщика структурами безопасности банка и т.п.
Получается, что менеджер банка, таким образом, как бы "намекает" потенциальному заёмщику, что если он не будет оформлять страховку на кредит, то банк создаст ему дополнительные трудности в получении кредита, а может и вообще отказать.
А когда заёмщик уже настроился и пришел в отделение банка, то не очень хочется получить отказ или снова повиснуть в воздухе и отодвинуть решение своих финансовых проблем на более длительный срок.
Поэтому многие решаются на страховку, чтобы получить кредит сейчас. Банки на этом зарабатывают деньги, ведь страховые компании, как правило - это дочерние компании самого банка, у которого заёмщик берёт кредит. При этом, общая сумма кредита увеличивается, примерно на 5-ю часть или 20% от той суммы, которую изначально желал получить заёмщик.
Поэтому, при оформлении рефинансирования кредита, стоит внимательно изучить все условия, попросить рассчитать примерный график погашения кредита, сравнить сумму, которую вы желали получить и полную сумму, которую вам придётся выплачивать.
Сравните, какую сумму вы выплачиваете банку, в котором вы брали кредит и сколько вам придётся платить по новым условиям рефинансирования. И если вы увидите в цифрах выгоду, тогда оформляйте договор.
Если цифры вам показывают, что выгоднее платить по-прежнему первому банку, в котором вы брали кредит, то рефинансирование оформлять в другом не стоит.
фото: архив kp.md
Фотогалерея
Жители России обеднели, у 57% нет сбережений, заявили в "ВТБ 24"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:58
Россия потребовала от Украины $325 млн за проценты по долгу
18:44
Андрей Кончаловский открыл «Русские Сезоны» в Японии
17:56
ЛНР знает своих героев
13:36
Победителям конкурса «Start-up СПбГУ» вручили сертификат на 1 млн рублей
11:34
Полиция проверяет киностудию режиссёра Учителя в Санкт-Петербурге
19:35
Горизбирком Петербурга одобрил заявку на референдум о лишении мандатов оппозиционных депутатов
16:14
Сбербанк продал облигации федерального займа (ОФЗ) на 8 млрд рублей
13:43
Программисты СПбГУ взяли золото ACM-ICPC 2017
12:06
Взрыв произошел на нефтебазе в Киришах, есть жертвы
09:29
Оппозиционных депутатов ЗакСа Петербурга отзовут через референдум
16:08
На матчи Кубка конфедераций получили запрет 54 болельщика
12:41
Госдума РФ отменила открепительные удостоверения на выборах
10:35
Смольному отказали взыскивать убытки с подрядчика стадиона на Крестовском
09:54
В Луганске состоялся конкурс «Луганщина – мой край родной»
20:48
Instagram зацикливает людей на здоровое питание до орторексии
17:11
ЦБ может ввести единый реестр вкладчиков
15:05
Женскую сборную РФ по биатлону будет тренировать Девятьяров
13:06
Москалькова против участия детей и подростков в акциях протеста
10:01
Губернатор Полтавченко заработал более 6 млн рублей в 2016 году
09:34
Оружие разрешил на время проведения мундиаля президент РФ
Больше новостей