jaguar

Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии

 Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии

 фото: AP Photo/Sergei Grits  

Астана / Переговоры по Сирии в Астане де-юре продолжались всего два дня, но результаты принесли такие, каких не удавалось добиться за несколько недель на переговорных раундах в Женеве. Их успех был не гарантирован, и слишком больших ожиданий относительно предстоящей встречи в ее преддверии участники не строили, хотя и говорили об оптимистичном настрое. Как отмечал глава российской делегации на переговорах, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, рассчитывать на то, что длящийся сирийский конфликт удастся урегулировать в одночасье, не следует. Однако результаты напряженной работы, продолжавшейся в последние дни, дают основание с полным правом говорить об успехе: Россия, Иран и Турция договорились о создании механизма по контролю за соблюдением перемирия, приняли итоговое коммюнике, а российская делегация передала представителям оппозиции проект новой конституции Сирии.

Российская инициатива

Инициативу о проведении переговоров в Астане впервые выдвинул президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в середине декабря 2016 года. Детали встречи затем были проработаны на переговорах министров иностранных дел России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу в конце того же месяца.  
Формат переговоров стал новаторским: в них приняли участие делегации правительства и оппозиции Сирии, страны- гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, выступивший в традиционной для себя роли посредника, а также посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя. Особенностью встречи было то, что в Астану прибыли, в основном, представители вооруженных группировок на территории Сирии. Военные были и в составе других делегаций, однако их часть работы была практически полностью закрыта от журналистов. В состав делегации оппозиции вошли представители ряда крупнейших вооруженных группировок в Сирии, в том числе "Джейш аль-Ислам", насчитывающей, по данным министерства обороны РФ 64 отряда общей численностью 12 тысяч человек, а также отряды, составляющие "Свободную сирийскую армию". Из значимых оппозиционных группировок не была представлена только "Ахрар аш-Шам", ранее присоединившаяся к режиму прекращения огня. Пока не ясно, поддержат ли ее представители итоги астанинской встречи. 

Настороженность уходит 

 Нынешний раунд сирийского урегулирования стал обнадеживающим в плане, что был запущен диалог между Россией и вооруженной оппозицией, чего раньше и представить было нельзя. Формулировки, использовавшиеся отрядами противников Дамаска в отношении Москвы, мягко говоря, являлись критическими.
Символично сегодняшнее заявление главы сирийской оппозиционной делегации, представителя "Джейш аль-Ислам" Мухаммеда Аллюша. "Мы приветствуем, что Россия переходит от прямой роли в боевых действиях к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию, - сказал он. - Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию". Доказательством доверия служит намерение оппозиционной делегации передать разработанный ею альтернативный документ по контролю прекращения огня российской стороне. Впрочем, смягчение оппозиционной риторики встречает взаимность. Еще не так давно стоял вопрос о включении "Джейш аль-Ислам" в список СБ ООН террористических организаций, что означало бы для нее де-факто превращение в законную цель для авиаударов. Как известно, администрация экс-президента США Барака Обамы так и не выполнила взятое на себя год назад обязательство отмежевать "на земле" отряды оппозиции от террористов, Москве пришлось заняться и данной проблемой. Как сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев, военные эксперты РФ вместе с вооруженной оппозицией на картах согласовали линии соприкосновения, разграничения от "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС).

Механизм мониторинга перемирия  

Основной целью переговоров, как не раз заявляли участники, было создание механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и разрешения конфликтных ситуаций, который планируется запустить уже в начале февраля.
 Работать этот механизм по контролю за перемирием - трехсторонняя совместная оперативная группа в составе представителей России, Ирана и Турции - будет в Астане. Конкретные детали, как будет выглядеть деятельность этого инструменты, остаются неизвестны. Но сам факт его создания на переговорах с участием делегаций правительства и оппозиции уже можно оценивать как прорыв. Подобных механизмов в рамках урегулирования сирийского конфликта прежде не существовало - нечто близкое было реализовано лишь в рамках рабочей группы, созданной Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Женеве с участием ее сопредседателей России и США около года назад. Однако сама эта группа полноценным механизмом контроля за перемирием не являлась, а ее деятельность оказалась фактически блокированной из-за напряженных отношений России и США. Итоговое коммюнике встречи в Астане, фиксирующее договоренность о создании механизма мониторинга, формально приняли лишь страны-гаранты перемирия, которые будут участвовать в работе механизма - Россия, Иран и Турция.

Совместное коммюнике

Помимо фиксации договоренностей трех стран по механизму мониторинга перемирия, итоговое коммюнике встречи в Астане содержало базовые принципы политического урегулирования в Сирии. В их числе - приверженность сохранению суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии. Принявшие коммюнике страны желают видеть будущую Сирию демократическим многонациональным и многоконфессиональным государством. Подчеркивается приверженность борьбе с терроризмом, в том числе с запрещенными в РФ группировками ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и возможность урегулирования конфликта исключительно в результате политического процесса, но не военным путем.

Планы размежевания оппозиции и террористов

Пока шло согласование совместных заявлений, своей работой занимались и военные представители делегаций. Их группу в составе российской делегации возглавлял заместитель начальника Главного оперативного управления Станислав Гаджимуратов. Хотя их работа проходила незаметно, ее результаты оказались значительны. Согласно словам Лаврентьева, в контактах с вооруженной оппозицией российские военные эксперты урегулировали вопросы разграничения оппозиционных группировок от ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам". Около года назад линии разграничения оппозиции и террористов согласовывали военные России и США, тогда эти усилия успехом не увенчались.

Разногласия остаются

Несмотря на успехи в Астане, до разрешения всех противоречий между сторонами сирийского конфликта еще далеко. Одним из спорных моментов на переговорах в Астане стала ситуация в районе Вади-Барада, а именно местечка Айн- Фиджа, где расположено водохранилище, из которого вода поступает в Дамаск. На протяжении нескольких десятков дней этот район находится под контролем вооруженных боевиков.
 Правительство Сирии заявляет, что там находятся боевики "Джебхат Фатх аш-Шам". Делегация оппозиции в свою очередь утверждает, что там действуют ее отряды. "Главной задачи встречи было достижение устойчивого перемирия, - заявил в ходе пресс-подхода по итогам переговоров в столице Казахстана представитель оппозиции Усама Абу Зейд. - А для этого необходимо добиться прекращения боевых действий в Вади-Бараде". Правительство, однако, останавливать наступление в Вади- Бараде не собирается. "Вади-Барада - это не тема, которая обсуждается на переговорах о перемирии, там действует "Джебхат ан-Нусра", - заявил на отдельной пресс-конференции глава правительственной делегации Башар Джаафари.

В преддверии Женевы

Работа по урегулированию конфликта в Сирии продолжится теперь в Женеве, где в феврале де Мистура намерен созвать очередной раунд переговоров. Их начало было намечено на 8 февраля, однако в последнее время спецпосланник предпочитает дату не уточнять.
  Участники переговоров в Астане, конечно, не могли оставить без внимания запланированную в Женеве встречу. При этом практически все - делегации правительства и оппозиции, представители России и организатора встречи Казахстана - подчеркивали, что Астана с Женевой соперничать не намерена, но переговоры в столице Казахстана могли бы способствовать контактам под эгидой ООН. Как подчеркивал де Мистура, прекращение огня в Сирии позволило бы сторонам конфликта в дискуссиях сосредоточиться не на непосредственных задачах спасения мирного населения, а на будущем страны. Однако до начала переговоров в Женеве предстоит решить два важных вопроса. Первый из них регулярно поднимался на встрече в Астане - готовы ли правительство и оппозиция Сирии вести прямые контакты. Попытка сломать лед в решении этой задачи была сделана - на открытии астанинских переговоров главы делегаций сторон Башар Джаафари и Мухаммед Аллюш оказались за одним столом. Однако после установочных заявлений контакты шли через посредников - Россию, Турцию и де Мистуру. Обе стороны не раз выражали принципиальную готовность к прямым контактам в случае необходимости, однако пока перейти к ним не удалось. Другой вопрос - в каком виде выступит оппозиция на переговорах. Прежде в Женеве противники Дамаска присутствовали в составе нескольких различных групп. Именно отсутствием единой делегации оппозиции представители правительства объясняли отказ от прямых переговоров, ведь с кем именно говорить - было не ясно. Между тем, в конце января в Москву приглашены представители сразу нескольких оппозиционных групп - "эр-риядской", "московской" и "каирской", а теперь, как сообщил Лаврентьев, и вооруженной оппозиции из Астаны. Формат их участия в женевских переговорах может стать одной из главных тем встреч в Москве.
источник: ТАСС 
Фотогалерея
 Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:11
Смольный расширит тестовую зону 5G. Опасная для здоровья людей сеть уже работает
13:36
Производителей пальмового масла лишили налоговых льгот депутаты Петербурга
13:01
Вклад женщин мира в глобальное развитие обсудят на WEFCOS-2019
11:04
Власть дистанцируется от народа. МФЦ будет вести прием граждан к 2024 году
20:36
Пичугиным и Бондарчукам «Ленфильм» не отдадим. Кинематографисты Петербурга обратились к Путину
15:10
Глобальная эпидемия суперинфекций уже началась, лекарств от них нет
11:31
Кубок Дэвиса. Теннисисты России победили хорватов в матче этапа
18:02
За теракт в метро Петербурга 2017 года «наставнику» смертника грозит пожизненный срок
16:48
Продажу алкоголя с 11 утра предложил вернуть Геннадий Онищенко
12:34
Китайские СМИ назвали слабые стороны России. Российские эксперты имеют другое мнение
20:56
Триллионы свободных рублей в бюджете РФ, а "Единая Россия" уменьшает пенсии. ВИДЕО
17:19
Шихова взяла бронзу на 1000 м на этапе КМ по конькобежному спорту в Минске
16:21
СК расследует хищения на космодроме Восточный по 12 уголовным делам
13:34
Стальные Двери Гранит предлагают новые надежные решения
19:21
Кулинарный фестиваль в Израиле ждёт туристов
16:15
Новый спорткар Ferrari Roma продемонстрировал производитель. ВИДЕО
11:37
Смольный решил не повышать проезд в транспорте сразу до 60 рублей
18:54
Состав сборной России по пляжному футболу на ЧМ-2019 в Парагвае объявлен
18:20
Депутаты Петербурга проверят работу Федерации профсоюзов региона на фоне конфликта Матвиенко - Шмаков
11:27
Мигранты получают уже более высокие зарплаты, чем работающая нищета в России
Больше новостей
Новая охта