Jaguar

Берлин: О чем говорили Путин, Меркель, Олланд и Порошенко

 Берлин: О чем говорили  Путин, Меркель, Олланд и Порошенко 
Москва / AbsolutTV.ru Лидеры "нормандской четверки" в составе: президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко, возможно, сдвинули с места процесс минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины (Донбасс). Об этом сообщает ТАСС.
Главы четырех государств вели переговоры в течение пяти часов. И хотя никаких документов по результатам встречи подписано не было подписано, однако, договоренность о разработке варианта действий по выполнению минских соглашений была достигнута. Документ, в котором должны быть прописана "дорожная карта" должен быть подготовлен и утвержден до конца ноября текущего года.
Стоит отметить, что на основе заявлений участников встречи можно сделать вывод - Украина пытается по своему интерпретировать достигнутые на ней договоренности. К ситуации на Донбассе лидеры стран "нормандской четверки" подходят по-разному.
Москва еще до переговоров не связывала больших надежд.
О том, что Киеву следует активизировать выполнение минских соглашений, в том числе пунктов, связанных с организацией политического процесса, в преддверии берлинской встречи заявлял также президент Франции Франсуа Олланд. В Киеве на это отвечали, что Франция на себя много берет и не надо указывать Украине.
А президент Порошенко в ультимативной форме заявил: "Пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина в политическом процессе продвигаться не будет".
Порошенко хотел предложить партнерам по нормандскому формату проект "дорожной карты" реализации минских соглашений, в котором в качестве первоочередных условий говорилось о передаче Киеву контроля над границей с Россией, а также о допуске наблюдателей на все объекты в Донбассе.
Встреча лидеров "нормандской четверки" проходила за закрытыми дверями. Представителям СМИ лишь показали трехминутную телезапись начала встречи без звука.
Главным итогом встречи стала договоренность о разработке проекта "дорожной карты", который, как сообщила на пресс-конференции 
канцлер ФРГ должен быть подготовлен и вынесен на утверждение в течение месяца. Это должно продолжиться в рамках "дорожной карты" по различным шагам комплекса мер по выполнению минских договоренностей. И это прогресс", - добавила Меркель.
Канцлер ФРГ сообщила также, что лидеры "нормандской четверки" достигли договоренность о создании четырех новых зон разведения сил в Донбассе. "Первые шаги по созданию трех зон разведения уже были сделаны, еще предстоит много работы. Еще четыре такие зоны должны быть созданы", - сказала Меркель.
Не вполне ясным остается вопрос о функциях и полномочиях миссии ОБСЕ в Донбассе. Как сообщил журналистам Владимир Путин, участники переговоров "подтвердили готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники".
В свою очередь, украинский президент в общении с журналистами попытался представить дело так, будто участники встречи договорились о введении в Донбасс некой полицейской миссии под эгидой ОБСЕ.
Однако канцлер Германии фактически опровергла слова Порошенко. "Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах", - сказала Меркель. В то же время канцлер сообщила о достижении договоренности о доступе наблюдателей ОБСЕ к участку российской границы с Донбассом. "Минские договоренности предполагают в конце процесса доступ украинцев к границе.
Между тем, было достигнуто согласие - сегодня это подробно обсуждалось - на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы, - сказала она. - В ряде случае это возможно сейчас, и российский президент на это указал, в ряде - нет".  
По словам Порошенко, участники встречи "договорились продолжить работу на уровне экспертов, на уровне рабочих подгрупп (Контактной группы) по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой "формулы Штайнмайера". При этом, сказал украинский президент, "про выборы сейчас речь не идет". "Речь шла, в том числе о выборах в Донбассе. И это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни", - заявил он, рассказывая об основных пунктах "дорожной карты" по имплементации минских соглашений.
Президент РФ Владимир Путин констатировал безальтернативность выполнения минских договоренностей. В чем участники берлинской встречи были едины, так это в понимании безальтернативности минских соглашений в качестве основы урегулирования на востоке Украины.
"Все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям", - сказал журналистам Владимир Путин. В таком же духе высказывались и остальные участники переговоров.
фото: EPA 
Фотогалерея
 Берлин: О чем говорили  Путин, Меркель, Олланд и Порошенко 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:11
Референдум о статусе Донбасса Путин предложил Трампу
13:12
Кандидатов от ЛДПР и КПРФ зарегистрировали на довыборы в Госдуму от Калининградской области
10:29
Кто больше всех заработал во время ЧМ-2018?
08:47
Загородный рынок элитных коттеджей показал значительный рост
21:38
В Китае в честь 40-летия политики реформ и открытости выпустили сборник речей и выступлений Си Цзиньпина
16:35
St.Petersburg Harley® Days – Мост Дружбы Народов!
15:02
Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении принят депутатами Госдумы
10:40
Акция против пенсионной реформы прошла в Петербурге. Задержаны 14 человек (Фото)
09:42
Парусная регата СПбГУ 2018 примет 30 студенческих команд из 9 стран мира
20:33
Полтавченко дал разрешение на предоставление земли без торгов под крупные проекты
12:33
США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы
08:49
Новый футбольный клуб "Ленинградец" создали в Ленобласти
17:32
Ростех: БМП "Курганец-25" проверят в деле
16:02
Сборная Петербурга победила во второй конференции Чемпионата Европы по регби-7
15:55
Урожай зерновых будет снижен в два раза в Саратовской области
12:50
Боевые корабли и катера прошли по Неве ночью в Петербурге
10:19
Партия Социальной защиты выдвинула в кандидаты мэра Томска Василия Шипилова
09:45
Поветкин - Джошуа. Стала известна дата предстоящего боя
20:46
Трамп назвал "хорошим началом" состоявшуюся встречу с Путиным один на один
19:47
Законопроект о повышении пенсионного возраста одобрил комитет Госдумы РФ
Больше новостей