Медиапроект Новая Россия

Центризбирком РФ утвердил порядок аккредитации СМИ на выборах в Госдуму

 Центризбирком РФ утвердил порядок аккредитации СМИ на выборах в Госдуму

Москва / AbsolutTV.ru Центризбирком России утвердил порядок аккредитации представителей СМИ для работы на избирательных участках и в вышестоящих избирательных комиссиях во время выборов в Госдуму, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Постановление на эту тему было принято сегодня, 11 июля, на заседании центральной избирательной комиссии. Документ утверждает форму и порядок подачи заявки на аккредитацию, а также порядок выдачи аккредитационных удостоверений. Секретарь комиссии Майя Гришина сообщила, что речь идет только о присутствии на избирательных участках и при подведении итогов голосования. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее сообщила, что Центризбирком учёл предложения сообщества журналистов. Например, в порядке аккредитации подчеркивается важность наличия у представителей СМИ действующего и предыдущего срочного трудового договора с редакцией. Заявка для аккредитации направляется главными редакторами обоих СМИ.

Процесс аккредитации СМИ на выборах упрощен

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что порядок аккредитации СМИ на выборах "изменился" и сильно упрощен, специалисты Центризбиркома учли  "практически все предложения, замечания, которые были у профессионального сообщества", - заявила она. А процедура аккредитации привязана к конкретной кампании. Процедура аккредитации носит уведомительный характер. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, эти нововведения подтвердил Конституционный суд", фактически в документе "оснований для отказа в аккредитации нет". Она также заявила, что в случае возникновения отказа в аккредитации, такая ситуация будет рассматриваться на заседании ЦИК.

За все отвечает главный редактор СМИ

Ответственность за полноту и достоверность сведений, поданных для аккредитации, несет главный редактор. Именно он должен подавать заявку (в ЦИК или областной избирком, если СМИ является федеральным, и в областной избирком, если СМИ распространяется только на территории одного субъекта). Подать документы в ЦИК можно будет с 29 июля до 17:00 мск 28 августа. Прием заявок в региональных избиркомах будет вестись с 29 августа до 18:00 по местному времени 14 сентября. В пакете документов должны входить: заявка от главного редактора и копия свидетельства о регистрации СМИ. В заявке надо указать паспортные данные журналистов, ее следует предоставить в избирком в бумажном или электронном виде и обязательно в формате Excel. Теперь не надо предоставлять каждым журналистом фотографии и согласия на обработку персональных данных. Аккредитационное удостоверение будет выдаваться в ЦИК РФ и региональных избиркомах не позднее чем через 15 дней после приема заявок, но не позднее чем за сутки до дня голосования.

Права журналистов СМИ на выборах

Аккредитация, предусмотренная утвержденным порядком, позволяет представителям СМИ "находиться в помещениях для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования", "присутствовать при подсчете голосов избирателей" и на заседаниях избиркомов при подсчете голосов избирателей, а также "производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом" председателя, зампредседателя или секретаря соответствующей комиссии.  Удостоверения действуют в единый день голосования (18 сентября), в дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования и во время других избирательных кампаний в течение примерно года - до следующего единого дня голосования. Аккредитованные журналисты имеют право посещать избирательные комиссии любого уровня.

фото: архив pictar.ru

Фотогалерея
Центризбирком РФ утвердил порядок аккредитации СМИ на выборах в Госдуму
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
Больше новостей