Jaguar

Полупроводники в нашей жизни стали необходимыми

 Полупроводники в нашей жизни стали необходимыми 
В настоящее время основой совершенных высокотехнологичных приборов, таких как смартфоны, компьютеры и телевизоры, являются полупроводниковые приборы. Даже автомобиль имеет много электронных приборов, без качественной работы которых он просто не поедет. Например, при ремонте всей современной техники иногда приходится осуществлять поиск электронных компонентов или мастеру, который взялся за ремонт приборов, или самому владельцу.
До появления полупроводников, в приборах использовались вакуумные лампы, которые делали технику на их основе громоздкой и тяжелой. Конечно, в то время о создании персональных компьютеров и тем более смартфонов на базе электронных ламп не могло быть и речи, поскольку такой смартфон был бы размером с дом.
Интересно, что полупроводниковые приборы были известны гораздо раньше электронных ламп. Еще в 1833 году Майкл Фарадей открыл уникальные свойства сульфида серебра, нехарактерные ни для проводников, ни для диэлектриков. Через 60 лет полупроводники стали использовать в появившейся на тот момент новой отрасли — радиоэлектронике, для создания первых радиоприёмников. Использование полупроводниковых детекторов в радиоприёмниках имело массу недостатков, поэтому после изобретения электровакуумного диода, лампы вытеснили полупроводники более чем на полвека. 
Вторым рождением полупроводников, стало изобретение транзистора. В 1947 году Bell Telephone Laboratories — фирма находящая в Америке, представила миру первых работоспособный транзистор, за изобретение которого сотрудники фирмы получили Нобелевскую премию по физике. Сегодня кажется, что это открытие чуть ли не самое важное за всю историю электроники, но тогда оно осталось практически незамеченным. Несмотря на то что инженеры фирмы продемонстрировали полностью рабочий прототип радиоприёмника на транзисторах, никто не верил в состоятельность полупроводников в качестве полноценной замены ламп. Сами производители ламп долгое время не обращали внимание на столь опасного конкурента, поскольку им казалось, что невозможно за несколько лет сделать новый товар лучше, чем их собственный, который разрабатывался и совершенствовался в течение нескольких десятков лет.
В отличии от большинства важных изобретений XX века, военные слабо заинтересовались транзисторами, это стало следствием низкой надежности первых образцов, а также сложностью перехода на полупроводниковую технику при модернизации существующих ламповых схем. На протяжении всего времени использования транзисторов в технике, новые открытия в этой области совершались в основном гражданскими специалистами в научных институтах, и военные никогда не пытались помешать мирному применению этих разработок. Такое положение вещей, когда большинство открытий уходит в коммерцию, а не военным, и поспособствовало взрывному развитию технологий в этой области.
Спустя несколько лет, которые потребовались производителям электроники, чтобы понять значимость этого изобретения, транзисторы пришли в каждый дом и остаются там до сих пор. Благодаря своим малым размерам и умеренному энергопотреблению транзисторы стало возможно связывать во все большие и большие микросхемы, а затем и микропроцессоры.
Микропроцессоры, работающие в современных компьютерах, насчитывают под триста миллионов этих микроскопических компонентов. В свою очередь, практически вся современная техника от автомобиля и до стиральной машины, и даже газовая плита имеет в своём составе микропроцессор.
фото: pghtech.org
Фотогалерея
Полупроводники в нашей жизни стали необходимыми 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:40
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
10:38
Генерал США заявил о создании противником помех для американских ВВС в Сирии
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
Больше новостей