Promo

Юсуповский дворец - противоречивая история 20 века. Ученые приглашают к дискуссии

 Юсуповский дворец - противоречивая история 20 века. Ученые приглашают к дискуссии 

ABSOLUT TV / Ульяна Доманова / г. Санкт-Петербург. В 2016 году исполняется 100 лет со дня убийства Григория Распутина в Юсуповском Дворце на Мойке. Фигура Распутина, как и Октябрьская революция 1917 года, вызывают противоречивые и неоднозначные чувства. А убийство Распутина приблизило грядущую катастрофу и гибель Российской Империи. Это драматическое событие -  кровавый пролог русских трагедий XX века, которое стало переломным в истории нашего государства.

На пресс-конференции в ТАСС Северо-Запад, директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова рассказала журналистам об уникальном историко-культурном проекте «Юсуповский дворец сто лет назад. Последние дни старого мира», который подготовили к столетней годовщине  этого события. 

«Сто лет – повод оглянуться в прошлое, чтобы лучше понять настоящее. Мы затеваем этот проект, потому, что разговор об этом давно назрел. Нужно обсудить это не спеша, со знанием дела. И мы приглашаем всех петербуржцев поучаствовать в этом  проекте и может быть впервые так серьезно поговорить на эту тему", - сказала Нина Кукурузова.

Сто лет – дата, когда раскрываются архивы и острая полемика принимает форму научного спора. В 2016 году Юсуповский дворец станет площадкой для самых разнообразных событий: выставок, исторических дискуссий, лекций и театральных представлений.

В проекте примут участие Санкт-Петербургский институт истории РАН, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Союз театральных деятелей Санкт-Петербурга, Государственный Русский Музей, Государственный Эрмитаж и Государственный комплекс «Дворец Конгрессов».

С января по май 2016 года в Юсуповском дворце будет организован ряд дискуссионных встреч, где историки из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга обсудят самые яркие и неоднозначные исторические моменты начала 20 века. Организаторы лекционного курса приглашают жителей и гостей Петербурга принять активное участие в дискуссионных встречах, где будет возможность в режиме реального времени увидеть, как проливается свет на самые загадочные исторические тайны.

Предлагаемый цикл лекций-бесед задуман с целью раскрыть перед слушателями истории российских революционных потрясений, как трагического поворота в судьбе страны. В беседах будет обсуждаться предреволюционное состояние общества и неординарные фигуры русской истории начала ХХ века. Важное место в предложенном цикле будет отведено малоизвестным переменам, происходившим в структуре сознания российского общества в условиях Первой Мировой Войны.

При активном участии  Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга будет организована выставка «Распалась связь времен», которая станет введением в проект, где зрители познакомятся с главными персонажами той эпохи. На уникальных фотоснимках запечатлены действующие лица событий последних дней империи: великокняжеская оппозиция, политические деятели, высший петербургский свет, крупнейшие финансисты. Каждый из них по-своему видел будущее и стремился повлиять на него, но все они были сметены поднявшейся революционной волной.

Перед организаторами выставками стояла сложная задача – выбрать из тысячи фотографий, самые значимые и интересные, некоторые из которых будут экспонироваться впервые перед зрителями.  Открытие фотовыставки запланировано на 15 января 2016 года и именно это событие станет отправной точкой в рамках историко-культурного проекта «Юсуповский дворец сто лет назад. Последние дни старого мира».

фото: архив inspirock.s3.amazonaws.com 

Фотогалерея
Юсуповский дворец - противоречивая история 20 века. Ученые приглашают к дискуссии
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:11
Модные формы солнцезащитных очков лета 2022 года. Кому подходят?
11:58
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в чемпионате России по футболу
обновлено
11:04
Ленинградская область отметила 95-летний юбилей под шум дождя
22:42
Медведев ответил на предложение Зеленского конфисковать имущество России
12:22
Военная специальная операция на Украине. Хроника 6 августа 2022
19:32
ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, нарушены линии электропередачи
14:18
Отправка российских туристов запрещена ещё 12 туроператорам
13:37
Седан премиум-класса можно купить всего за миллион. ТОП 6 лучших
21:51
Суд приговорил фигурантов по делу о хищениях при строительстве "Газпром-Арены"
10:17
В Госдуме предположили уровень явки на референдумах по вхождению в РФ ЛНР и ДНР
19:28
Дэвис: Возможен крах "миллиона солдат" ВСУ при попытке наступления
17:30
ISU опубликовал квоты на чемпионаты мира по фигурному катанию
13:50
Малый бизнес России получил рекордные суммы кредитов в 6 месяцев 2022 года
09:43
Роскачество назвало лучшие сосиски из мяса
21:59
В Херсонской области нацисты Украины расстреляли автобус с мирными жителями
08:06
Раскол в рядах СБУ случился из-за России
21:48
«Хождение по мукам»: жители Петербурга раскритиковали низкую скорость социальных автобусов
09:18
Чубайс в реанимации, у него отнимаются руки и ноги, последние новости
17:20
В ВС России поступят гиперзвуковые ракеты "Циркон" в ближайшие месяцы - Путин
15:01
Беспилотник Украины атаковал штаб Черноморского флота в Севастополе
Больше новостей
Доработка ссайтов