Promo

Юсуповский дворец - противоречивая история 20 века. Ученые приглашают к дискуссии

 Юсуповский дворец - противоречивая история 20 века. Ученые приглашают к дискуссии 

ABSOLUT TV / Ульяна Доманова / г. Санкт-Петербург. В 2016 году исполняется 100 лет со дня убийства Григория Распутина в Юсуповском Дворце на Мойке. Фигура Распутина, как и Октябрьская революция 1917 года, вызывают противоречивые и неоднозначные чувства. А убийство Распутина приблизило грядущую катастрофу и гибель Российской Империи. Это драматическое событие -  кровавый пролог русских трагедий XX века, которое стало переломным в истории нашего государства.

На пресс-конференции в ТАСС Северо-Запад, директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова рассказала журналистам об уникальном историко-культурном проекте «Юсуповский дворец сто лет назад. Последние дни старого мира», который подготовили к столетней годовщине  этого события. 

«Сто лет – повод оглянуться в прошлое, чтобы лучше понять настоящее. Мы затеваем этот проект, потому, что разговор об этом давно назрел. Нужно обсудить это не спеша, со знанием дела. И мы приглашаем всех петербуржцев поучаствовать в этом  проекте и может быть впервые так серьезно поговорить на эту тему", - сказала Нина Кукурузова.

Сто лет – дата, когда раскрываются архивы и острая полемика принимает форму научного спора. В 2016 году Юсуповский дворец станет площадкой для самых разнообразных событий: выставок, исторических дискуссий, лекций и театральных представлений.

В проекте примут участие Санкт-Петербургский институт истории РАН, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Союз театральных деятелей Санкт-Петербурга, Государственный Русский Музей, Государственный Эрмитаж и Государственный комплекс «Дворец Конгрессов».

С января по май 2016 года в Юсуповском дворце будет организован ряд дискуссионных встреч, где историки из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга обсудят самые яркие и неоднозначные исторические моменты начала 20 века. Организаторы лекционного курса приглашают жителей и гостей Петербурга принять активное участие в дискуссионных встречах, где будет возможность в режиме реального времени увидеть, как проливается свет на самые загадочные исторические тайны.

Предлагаемый цикл лекций-бесед задуман с целью раскрыть перед слушателями истории российских революционных потрясений, как трагического поворота в судьбе страны. В беседах будет обсуждаться предреволюционное состояние общества и неординарные фигуры русской истории начала ХХ века. Важное место в предложенном цикле будет отведено малоизвестным переменам, происходившим в структуре сознания российского общества в условиях Первой Мировой Войны.

При активном участии  Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга будет организована выставка «Распалась связь времен», которая станет введением в проект, где зрители познакомятся с главными персонажами той эпохи. На уникальных фотоснимках запечатлены действующие лица событий последних дней империи: великокняжеская оппозиция, политические деятели, высший петербургский свет, крупнейшие финансисты. Каждый из них по-своему видел будущее и стремился повлиять на него, но все они были сметены поднявшейся революционной волной.

Перед организаторами выставками стояла сложная задача – выбрать из тысячи фотографий, самые значимые и интересные, некоторые из которых будут экспонироваться впервые перед зрителями.  Открытие фотовыставки запланировано на 15 января 2016 года и именно это событие станет отправной точкой в рамках историко-культурного проекта «Юсуповский дворец сто лет назад. Последние дни старого мира».

фото: архив inspirock.s3.amazonaws.com 

Новости партнеров

Фотогалерея
Юсуповский дворец - противоречивая история 20 века. Ученые приглашают к дискуссии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:40
Биатлонистки России завоевали серебро в эстафете на Кубке мира
16:48
Госдума: Запрет указания в СМИ национальности преступников спорно
12:47
Дуров оценил предложение ЦБ РФ о запрете криптовалют в России
13:35
Появился позитивный прогноз по COVID-19 в будущем
12:43
Фурсов: Пандемии теперь навсегда, элиты реализуют преступные планы
19:42
Биатлонист Бабиков победил и индивидуальной гонке на Кубке мира
15:05
Теннисистка Касаткина прошла в третий круг Australian Open
14:26
Госдума РФ приняла поправку об индексации пенсий на 8,6 процента
17:55
COVID-19 отменили в Британии, ковид-паспорта и масочный режим
15:55
Росгвардия провела учения на полигоне в Ленобласти
10:36
В Дагестане арестована группа по изготовлению поддельных денег
16:19
Балтийский завод не пустил на работу сотрудников без QR-кодов
15:12
Госдума РФ приняла закон о пожизненном сроке для педофилов
13:11
ДНР начала поставлять колбасные изделия в РФ
20:46
Состав сборной России по хоккею на Олимпиаду 2022 объявили в ФХР
20:24
Извержение вулкана Хунга-Тонга с цунами всполошило весь мир
обновлено
17:50
Биатлонист Логинов взял серебро в гонке преследования на Кубке мира
15:17
Службы Британии: Противники вакцинации могут перейти к насилию
00:22
Валиева, Щербакова и Трусова заняли пьедестал Чемпионата Европы
обновлено
20:25
Минцифры сообщило о мошенничестве с QR-кодами на Госуслугах
Больше новостей