Юсуповский дворец - противоречивая история 20 века. Ученые приглашают к дискуссии
ABSOLUT TV / Ульяна Доманова / г. Санкт-Петербург. В 2016 году исполняется 100 лет со дня убийства Григория Распутина в Юсуповском Дворце на Мойке. Фигура Распутина, как и Октябрьская революция 1917 года, вызывают противоречивые и неоднозначные чувства. А убийство Распутина приблизило грядущую катастрофу и гибель Российской Империи. Это драматическое событие - кровавый пролог русских трагедий XX века, которое стало переломным в истории нашего государства.
На пресс-конференции в ТАСС Северо-Запад, директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова рассказала журналистам об уникальном историко-культурном проекте «Юсуповский дворец сто лет назад. Последние дни старого мира», который подготовили к столетней годовщине этого события.
«Сто лет – повод оглянуться в прошлое, чтобы лучше понять настоящее. Мы затеваем этот проект, потому, что разговор об этом давно назрел. Нужно обсудить это не спеша, со знанием дела. И мы приглашаем всех петербуржцев поучаствовать в этом проекте и может быть впервые так серьезно поговорить на эту тему", - сказала Нина Кукурузова.
Сто лет – дата, когда раскрываются архивы и острая полемика принимает форму научного спора. В 2016 году Юсуповский дворец станет площадкой для самых разнообразных событий: выставок, исторических дискуссий, лекций и театральных представлений.
В проекте примут участие Санкт-Петербургский институт истории РАН, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Союз театральных деятелей Санкт-Петербурга, Государственный Русский Музей, Государственный Эрмитаж и Государственный комплекс «Дворец Конгрессов».
С января по май 2016 года в Юсуповском дворце будет организован ряд дискуссионных встреч, где историки из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга обсудят самые яркие и неоднозначные исторические моменты начала 20 века. Организаторы лекционного курса приглашают жителей и гостей Петербурга принять активное участие в дискуссионных встречах, где будет возможность в режиме реального времени увидеть, как проливается свет на самые загадочные исторические тайны.
Предлагаемый цикл лекций-бесед задуман с целью раскрыть перед слушателями истории российских революционных потрясений, как трагического поворота в судьбе страны. В беседах будет обсуждаться предреволюционное состояние общества и неординарные фигуры русской истории начала ХХ века. Важное место в предложенном цикле будет отведено малоизвестным переменам, происходившим в структуре сознания российского общества в условиях Первой Мировой Войны.
При активном участии Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга будет организована выставка «Распалась связь времен», которая станет введением в проект, где зрители познакомятся с главными персонажами той эпохи. На уникальных фотоснимках запечатлены действующие лица событий последних дней империи: великокняжеская оппозиция, политические деятели, высший петербургский свет, крупнейшие финансисты. Каждый из них по-своему видел будущее и стремился повлиять на него, но все они были сметены поднявшейся революционной волной.
Перед организаторами выставками стояла сложная задача – выбрать из тысячи фотографий, самые значимые и интересные, некоторые из которых будут экспонироваться впервые перед зрителями. Открытие фотовыставки запланировано на 15 января 2016 года и именно это событие станет отправной точкой в рамках историко-культурного проекта «Юсуповский дворец сто лет назад. Последние дни старого мира».
фото: архив inspirock.s3.amazonaws.com