Jaguar

В Эрмитаже профессор Эндрю Харрисон рассказал о технологиях 21 века в культуре

 В  Эрмитаже профессор  Эндрю Харрисон  рассказал о технологиях 21 века  в культуре

Эндрю Харрисон 

ABSOLUT TV / Ульяна Доманова / г. Санкт-Петербург. В Главном Штабе Государственного Эрмитажа состоялась лекция  генерального директора британского ускорителя Diamond Light Source, профессора Эндрю Харрисона. Ученый рассказал как технологии 21 века помогают заново открывать наше культурное наследие и освещать прошлое.

Простым языком, понятным не только узкоспециализированным ученым-физикам, но и гуманитариям, профессор Харрисон объяснил как устроен Синхротрон и что происходит с электроном, когда его разгоняют  до скорости близкой к скорости света.

Передовые суперчувствительные технологии ускорительных комплексов позволяют изучать органический и неорганический мир, в том числе,  предметы искусства и археологические артефакты. Теперь ученые могут заглянуть вглубь предмета, послойно проникая внутрь образцов, не разрушая его. 

В  Эрмитаже профессор  Эндрю Харрисон  рассказал о технологиях 21 века  в культуре

Михаил Пиатровский

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиатровский на встрече с Эндрю Харрисоном отметил, что одной из главных задач хранителей искусства и реставраторов является  консервация первозданности объекта, без изменений его структуры, что возможно осуществить лишь в некоторой степени при минимальном вмешательстве. «Реставрация меняет вещь, и она уже никогда не будет такой какой была. Надеюсь, что во время лекции у нас родятся новые идеи, которые мы вместе реализуем», - говорит Пиатровский.

Ускоритель Diamond Light Source  был официально открыт королевой Елизаветой II в 2007 году и на данный момент это самый крупный в мире научный ускоритель средней энергии. Он разгоняет электроны до скорости близкой к скорости света, при которой электроны излучают свет в 10 миллиардов раз ярче солнечного и именно эта особенность элементарных частиц позволяет изучать сложнейшие микросистемы,  молекулярное и атомарное строение материалов.

На примере работ Ван Гога и Уильяма Тёрнера, профессор Харрисон показал технологию изучения структуры полотен гениальных художников, рассказал какими красками пользовались мастера и что скрыто внутри масляных слоёв. Так, в ходе исследования картины «Лоскут травы» кисти Винсента Ван Гога было обнаружено, чтоб под красочным слоем этой картины есть другой слой. С помощью рентгеноспектрального флуоресцентного анализа синхротронного излучения стало ясно видно, что первоначально на картине был изображен портрет женщины, голландской крестьянки. С помощью новой технологии удалось не только увидеть контуры изображения, но и восстановить образ портрета в цветах красок. Распространение таких элементов, как ртуть и сурьма (присущих отдельным красочным пигментам), помогло сделать «цветное фото» закрашенного портрета. 

В  Эрмитаже профессор  Эндрю Харрисон  рассказал о технологиях 21 века  в культуре

В Diamond Light Source  изучают самые разнообразные объекты – от костей динозавров до археологических артефактов. На базе Diamond Light Source  ученые со всего мира также оценивают эффективность как существующих, так и новых веществ, используемых для консервации исторических зданий, предметов искусства и старины. Именно здесь проводились исследования  Кумранских рукописей, а одним из самых известных стал проект по изучению возможности консервации флагманского судна короля Генриха VIII "Mary Rose”, затонувшего почти 500 лет назад и поднятого на поверхность в 1982 году.  С помощью самых последних методов ученым удалось изучить состояние деревянных деталей корабля и установить степень их повреждения, что помогло реставраторам выбрать оптимальные методы консервации этого уникального судна.

На лекции профессор Харрисон рассказал, что сейчас одной из перспективных задач для ученых Diamond Light Source стало изучение структуры живой клетки. На данный момент специалистам неизвестно, насколько долго живую клетку можно подвергать ярким излучениям.

В заключении лекции Эндрю Харрсион выделил одну из ключевых проблем, которая не позволяет науке развиваться ещё быстрее. «Нам мне хватает возможности создавать мосты между профессиями», - говорит британский ученый. Физикам, например, есть чем помочь искусствоведам, которые, в свою очередь, вдохновляют технических специалистов на новые открытия и поиск решений для самых сложных задач.

фото: ABSOLUT TV / Ульяна Доманова

Фотогалерея
В  Эрмитаже профессор  Эндрю Харрисон  рассказал о технологиях 21 века  в культуре
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:40
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
10:38
Генерал США заявил о создании противником помех для американских ВВС в Сирии
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
Больше новостей