Медиапроект Новая Россия

Совет Евросоюза обсудит последствия эмбарго РФ на экстренной встрече

 Совет Евросоюза обсудит последствия эмбарго РФ на экстренной встрече

Закрытие российского рынка для европейской молочной продукции "заметно ощущается" на сельскохозяйственном рынке Евросоюза. Об этом заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) Энрико Бривио. О суммарном объеме ущерба Еврокомиссия пока не дает ответа. 

По словам Бривио, ЕС созывает 7 сентября встречу министров сельского хозяйства для обсуждения последствий продовольственного эмбарго РФ для европейского рынка свинины и молока и общей ситуации в этих сферах. При этом он подчеркнул, что ЕК "в целом позитивно оценивает долгосрочные перспективы европейского аграрного рынка".

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что "по запросу ряда стран ЕС" председательствующий в Совете ЕС Люксембург в настоящее время проводит неформальные консультации по проблемам на аграрных рынках европейских стран.

Как Россия защищает своих производителей

Тем временем, страны ЕС оценивают свой национальный ущерб. Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что согласно имеющимся у него данным, введение Россией запрета на ввоз свинины из стран ЕС привело к "появлению непроданной продукции на европейских складах в размере 100 тыс. тонн".

По его словам, проблема российских контрсанкций будет рассмотрена 31 августа в Берлине на встрече министров аграрных ведомств стран Веймарского треугольника (Франции, Германии и Польши).

Немецких фермеров "в значительной мере затронуло" эмбарго РФ на поставки европейской сельхозпродукции, введенное в ответ на санкции Запада в отношении Москвы, заявил сегодня на пресс-конференции в Берлине глава Германского союза фермеров Йоахим Руквид.

Экспорт в Россию уменьшился на 50%, что составляет примерно 600-700 млн евро в год, отметил он. "Мы это очень сильно ощущаем", - заметил Руквид.

"Цены на сельскохозяйственные продукты упали по сравнению с прошлым годом по многим направлениям, - подчеркнул эксперт. - Падение цен, прежде всего, затронуло мясную и молочную отрасли".

В этой связи, отметил Руквид, немецкие фермеры ожидают от встречи министров сельского хозяйства стран ЕС, запланированной на 7 сентября, конкретных решений, касающихся поддержки производителей аграрной продукции. "Здесь ответственность лежит на политиках", - указал он.

Потери латвийских производителей молока из-за российских санкций составили 50 млн евро, сообщило в понедельник министерство земледелия Латвии. Кроме этого экспортеры сельскохозяйственных и других продовольственных товаров потеряли еще около 140 млн евро.

Продукты под запретом

"Ввиду того, что российские санкции продлены до 5 августа 2016 года, убытки вырастут еще больше", - считают в министерстве.

В Великобритании уже несколько недель продолжаются различные протесты фермеров, требующих повышения закупочных цен на молоко. Крупное предприятие-производитель молочных продуктов для конечного потребителя Muller UK & Ireland Group сообщило, что из-за низкого спроса будет снижать выплаты фермерам за литр молока до 80 пенсов ($1,24). Глава организации Farmers for Action Дэвид Хэндли заявил, что слишком низкие закупочные цены на молоко грозят обернуться катастрофическими последствиями для британских фермеров.

"Мы движемся к абсолютной катастрофе. Цены не покрывают затрат на производство", - подчеркнул он, пояснив, что доходы с каждого произведенного литра молока составляют 15 пенсов ($0,23), а расходы на производство этого же литра - 25 пенсов ($0,39).

фото: архив AP Photo

Фотогалерея
Совет Евросоюза обсудит последствия эмбарго РФ на экстренной встрече
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
Больше новостей