Генпрокуратура РФ нашла нарушения в работе УФСИН по Волгоградской области
При проверке состояния законности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Волгоградской области, начальнику УФСИН России по Волгоградской области внесено 6 представлений. Были выявлены нарушения закона при содержании под стражей и исполнении уголовных наказаний. Это ненадлежащее материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение обвиняемых, подозреваемых и осужденных, несоблюдение установленных законом норм санитарной площади, неприменение мер дисциплинарного воздействия к правонарушителям, а также ненадлежащее осуществление воспитательной работы с осужденными.
В нарушение требований закона в 50 камерах следственных изоляторов не соблюдается установленная законом норма санитарной площади в 4 кв. м на одного человека. В ряде исправительных учреждений норма жилой площади в размере 2 кв. м на человека также не выдерживается. В общежитиях исправительных учреждений и камерах СИЗО отмечается перенаселенность, ограниченность жилого пространства.
Жилые и штрафные помещения исправительных колоний, а также значительная часть камер СИЗО-1 не отвечают требованиям гигиены и санитарии. В проверенных колониях отсутствуют необходимые помещения коммунально-бытового назначения, в результате чего верхняя одежда, обувь и личные вещи осужденных хранятся в спальных секциях и коридорах. Количество умывальников и унитазов не соответствует действующим нормативам и не позволяет осужденным своевременно принимать гигиенические процедуры.
Режимные корпуса СИЗО-1, где содержатся заключенные в запираемых камерах, не оборудованы противопожарной сигнализацией.
Негативно влияет большое количество запрещенных предметов, находящихся в обращении у осужденных и лиц, содержащихся под стражей. С их использованием в пенитенциарных учреждениях области совершается каждое второе преступление. Не принимаются меры режимного характера по своевременному изъятию из обращения запрещенных к хранению и использованию предметов, а также по установлению виновных.
В исправительных учреждениях области отсутствует материально- техническая база для организации и проведения воспитательной работы с осужденными.
Не соблюдаются установленные нормативно-правовыми актами сроки проведения первичного медицинского осмотра вновь прибывших в следственные изоляторы арестованных, включая флюорографическое и лабораторное обследование. По этой причине обвиняемые и подозреваемые размещаются по камерам без учета наличия или отсутствия у них различных инфекционных заболеваний.
Практически во всех пенитенциарных учреждениях отсутствует современное медицинское оборудование для диагностики и лечения социально-опасных заболеваний, а имеющееся в них оборудование выработало свой ресурс и подлежит списанию либо замене.
Также нарушая закон администрации ряда СИЗО зачисляли на должности рабочих по хозяйственному обслуживанию учреждений осужденных к обязательным и исправительным работам по направлениям инспекций, руководителями которых необоснованно было предложено органам местного самоуправления включить следственные изоляторы в перечень объектов для отбывания указанных видов наказаний.
Во время проверки опротестовано 23 незаконно изданных руководителями учреждений и органов УИС нормативно-правовых акта, объявлено предостережение и возбуждено производство об административном правонарушении в связи с несоблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Начальнику УФСИН России по Волгоградской области внесено 6 представлений.
По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации, более 90 сотрудников территориального органа УИС привлечены к дисциплинарной ответственности.
Директору ФСИН России внесено представление об устранении нарушений закона, а также направлена информация Министру юстиции Российской Федерации о положении дел с соблюдением прав и законных интересов граждан в местах лишения свободы Волгоградской области.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
фото: liveinternet.ru