Promo

Потери экономики РФ из-за падения цен на нефть и санкций до 140 млрд долларов, подсчитал Минфин

Потери экономики РФ из-за падения цен на нефть и санкций до 140 млрд долларов, подсчитал Минфин

Экономика России может потерять 40 млрд долларов из-за западных санкций и еще 90-100 млрд долларов от снижения цен на нефть, заявил на Международном финансово-экономическом форуме глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Для экономики что получилось? Порядка 40 млрд долларов в год мы теряем из-за политических санкций и порядка 90-100 млрд долларов в год мы можем потерять, исходя из снижения цены на нефть на 30%", - сказал Силуанов. Он подсчитал, что с начала 2014 года цена на нефть снизилась на 30%, на столько же ослабел рубль.

Силуанов отметил, что экономика столкнулась с двумя основными вызовами: снижение цен на нефть и геополитическая ситуация. По мнению министра, снижение цен на нефть оказало гораздо большее влияние на экономику, чем ограничения, введенные западными странами против России.

"Если говорить о геополитике - то произошло снижение притока капитала из развитых стран, сократились инвестиционные ресурсы, поставлены препоны для притока капитала, - цитирует министра РИА "Новости". - Но если посмотреть на объемы оттока капитала, которые у нас и раньше проходили - порядка 100 миллиардов долларов, а в этом году - 130, то основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений, в первую очередь населения, экономических агентов, из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность".

Занижение цен на энергоносители бьет по тем, кто специально вводит для этого ограничения, считает президент России Владимир Путин.

"Современный мир взаимозависим. Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится!" - заявил он в интервью ТАСС.

Владимир Путин высказался и о снижении цен на нефть: "Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ. Штаты в значительной степени обеспечивают теперь себя собственным сырьем. Не полностью пока, но значительно. Но какова рентабельность этой добычи? В разных регионах США по-разному. От 65 долларов за баррель до 83. Сейчас цена за бочку нефти упала ниже 80. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят "убить" своих конкурентов", - предположил президент России.

Россия входит в число стран, для которых риски, связанные с падением цен на нефть, являются умеренными, прогнозирует Business Monitor International (BMI) - подразделение рейтингового агентства Fitch. Как сообщает агентство Bloomberg, вместе с Россией в эту группу входят также Эквадор и Мексика.

источник: newsru.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
Больше новостей
Новая охта