Медиапроект Новая Россия

Потери экономики РФ из-за падения цен на нефть и санкций до 140 млрд долларов, подсчитал Минфин

Потери экономики РФ из-за падения цен на нефть и санкций до 140 млрд долларов, подсчитал Минфин

Экономика России может потерять 40 млрд долларов из-за западных санкций и еще 90-100 млрд долларов от снижения цен на нефть, заявил на Международном финансово-экономическом форуме глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Для экономики что получилось? Порядка 40 млрд долларов в год мы теряем из-за политических санкций и порядка 90-100 млрд долларов в год мы можем потерять, исходя из снижения цены на нефть на 30%", - сказал Силуанов. Он подсчитал, что с начала 2014 года цена на нефть снизилась на 30%, на столько же ослабел рубль.

Силуанов отметил, что экономика столкнулась с двумя основными вызовами: снижение цен на нефть и геополитическая ситуация. По мнению министра, снижение цен на нефть оказало гораздо большее влияние на экономику, чем ограничения, введенные западными странами против России.

"Если говорить о геополитике - то произошло снижение притока капитала из развитых стран, сократились инвестиционные ресурсы, поставлены препоны для притока капитала, - цитирует министра РИА "Новости". - Но если посмотреть на объемы оттока капитала, которые у нас и раньше проходили - порядка 100 миллиардов долларов, а в этом году - 130, то основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений, в первую очередь населения, экономических агентов, из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность".

Занижение цен на энергоносители бьет по тем, кто специально вводит для этого ограничения, считает президент России Владимир Путин.

"Современный мир взаимозависим. Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится!" - заявил он в интервью ТАСС.

Владимир Путин высказался и о снижении цен на нефть: "Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ. Штаты в значительной степени обеспечивают теперь себя собственным сырьем. Не полностью пока, но значительно. Но какова рентабельность этой добычи? В разных регионах США по-разному. От 65 долларов за баррель до 83. Сейчас цена за бочку нефти упала ниже 80. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят "убить" своих конкурентов", - предположил президент России.

Россия входит в число стран, для которых риски, связанные с падением цен на нефть, являются умеренными, прогнозирует Business Monitor International (BMI) - подразделение рейтингового агентства Fitch. Как сообщает агентство Bloomberg, вместе с Россией в эту группу входят также Эквадор и Мексика.

источник: newsru.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
20:31
Сборная России проиграла команде Португалии в Кубке конфедераций
17:15
Эмбарго на турецкие помидоры Россия сохранит еще на несколько лет
14:43
Шенгенская виза скоро изменится
12:47
Госдума РФ разрешила топ-чиновникам скрывать собственность от СМИ
11:55
Первое ультразвуковое исследование беременной
10:31
Школьник может получить до 3-х лет за «минирование» станции метро
16:51
ФК Зенит проводит тренировочные сборы в Австрии
16:02
Разведка ДНР выявила под Донецком тяжелую артиллерию ВСУ
14:50
Курс евро на Московской бирже вырос почти на рубль
12:35
КПРФ планирует выдвижение 1,5 тыс. кандидатов на выборы в Москве
11:17
Полиция нашла, ударившего в спину бойца Росгвардии, на протесте 12 июня
22:12
Баскетболистки России выиграли у команды Черногории в группе на ЧЕ
12:10
СПбГУ готовит к открытию Социальную клинику
09:49
Airbus создаст новый крупнейший в мире пассажирский самолета A380
09:14
Россия заняла 5 место в Европе по приёму беженцев в 2016 году
Больше новостей