Jaguar

Программа «Защити себя от инфекций» стартует в Санкт-Петербурге

Программа «Защити себя от инфекций» стартует в Санкт-Петербурге

Сегодня, 23 сентября, в Санкт-Петербурге ведущие российские специалисты в области антимикробной терапии объявили о старте программы «Защити себя от инфекций». Ее цель – рассказать населению о принципах рационального применения антибиотиков и важности обращений к специалисту. Кроме этого, в рамках проекта 25, 26 и 27 сентября в городе будут организованы дни бесплатной диагностики наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Программа реализуется Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов при поддержке компании «Астеллас», лидера в области антибактериальной терапии.

Сегодня из-за бесконтрольного приема антибиотиков населением, попытками вылечить с их помощью те заболевания, где они бесполезны (например, грипп), а также их нерегулируемого применения в ветеринарии и сельском хозяйстве, человечество оказалось на грани катастрофы. Большинство этих препаратов становятся неэффективными по причине развития резистентности к ним. По этой причине в Европе ежегодно умирает 25 тыс. человек, при этом дополнительные расходы на лечение составляют более 1,5 млрд. евро.

Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»: «Проблема устойчивости к антибиотикам – это не проблема одной страны, это проблема, не знающая границ. Если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, таких не существует. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии. Именно поэтому «Альянс» совместно с фармацевтической компанией «Астеллас» приняли решение о создании программы «Защити себя от инфекций» с целью формирования культуры рационального приема антибиотиков».

По данным Минздрава РФ, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. При этом 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому назначают себе антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа.

Сергей Сидоренко, д.м.н., профессор НИИ детских инфекций ФМБА РФ, вице-президент «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»: «В России развитие устойчивости в первую очередь связано с безрецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, что по международным стандартам недопустимо. Вместе с этим недостаточный уровень микробиологической диагностики приводит к тому, что в реальной жизни антибиотики назначаются эмпирически, на основании имеющегося практического опыта. Так, 60-80% врачей в РФ для «перестраховки» назначают антибиотики, не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента».

Одной из ведущих причин заболеваемости желудочно-кишечного тракта в мире является хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori). Эта спиралеобразная бактерия является причиной возникновения гастритов в 75-85%, язвенной болезни желудка в 99,9%3 и рака желудка в 75-90% случаев.

Наталья Захарова, д.м.н., профессор кафедры терапии и клинической фармакологии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздравсоцразвития России: «Проблема распространенности хеликобактериоза крайне актуальна для России. Допустим, если на Западе частота инфицирования детей составляет всего 10-20% в зависимости от возраста, то у нас в дошкольном возрасте инфицированы примерно 30-35% детей, а в школьном возрасте – до 70‑75% детей. У взрослых сохраняется уровень 75%. Это свидетельствует о том, что инфекция приобретается уже в детском возрасте и дальше сохраняется пожизненно. Если ее не лечить, то повышается риск развития гастрита, язвенной болезни или рака желудка».

В настоящее время особенно наблюдается рост инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Социальная значимость ИППП связана не только с экономическими затратами на лечение, но в первую очередь с риском для репродуктивного здоровья населения.

Алевтина Савичева, д.м.н., профессор, заведующая лабораторией микробиологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта: «Каждый день около 1 миллиона человек заражаются одной из инфекций, передаваемых половым путем. Результатами инфицирования являются такие тяжелые последствия, как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки. В большинстве случаев ИППП протекают скрыто, поэтому выявить их могут только лабораторные исследования. Именно поэтому важны ежегодные профилактические осмотры у врача – они должны являться неотъемлемой частью комплексных услуг по обеспечению репродуктивного здоровья населения».

В рамках программы «Защити себя от инфекций» жителям Санкт-Петербурга будет предоставлена возможность пройти бесплатную диагностику по двум направлениям – инфекции, передаваемые половым путем, и хеликобактерная инфекция. Подобные пациентские акции  станут призывом медицинского сообщества к своевременной диагностике и, в случае необходимости, назначения эффективной антимикробной терапии специалистом. 

Николай Гарин, руководитель группы медицинской информации фармацевтической компании «Астеллас»: «Отсутствие правильной культуры заботы о здоровье приводит к тому, что пациенты нередко предпочитают самолечение квалифицированной помощи врачей, что наносит непоправимый ущерб их здоровью. Именно поэтому «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» при поддержке фармацевтической компании «Астеллас», занимающей лидирующие позиции в области антибактериальной терапии, приняли решение об организации программы информирования населения «Защити себя от инфекции». Основная задача программы «Защити себя от инфекций» – донести идею о необходимости правильного применения антибиотиков как главного инструмента в борьбе за здоровое будущее».

Бесплатно проверить себя можно будет в подразделениях медицинской лаборатории «Ситилаб». Диагностика на инфекции, передаваемые половым путем, пройдет по адресу ул. Михайлова, 1, на наличие хеликобактерной инфекции – по адресу Кузнечный пер., 2-4. По итогам тестирования 1 и 2 октября будет организована консультация специалистов. Количество участников скрининга ограничено.

источник: пресс-центр Санкт-Петербург региональный информационный центр

фото: nefdesante.cz

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:54
ШИРОКАЯ РУССКАЯ ДУША ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
17:40
ПЕРВАЯ САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА РАЗРАБОТАНА В РОССИИ.
12:00
Биологи из США научились выращивать органы из стволовых клеток.
14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
Больше новостей