Медиапроект Новая Россия

Гуманитарная автоколонна полностью вернулась на территорию России

Гуманитарная автоколонна полностью вернулась на территорию России

Последняя партия из состава колонны, которая везла гуманитарную помощь из России жителям востока Украины, благополучно вернулась на российскую территорию. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС с места события, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее колонна в несколько этапов проследовала из Луганска в Донецк Ростовской области по объездной дороге. Безопасность колонны на пути следования обеспечивало ополчение Луганской Народной Республики.

В МЧС РФ сообщили, что украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины, и подтвердили, что машины вернулись в Россию пустыми.

Затем колонна грузовиков вернулась на  стоянку в Каменск-Шахтинский. "После технического осмотра в ближайшие дни они отправятся обратно в Подмосковье", - заявил сотрудник автотранспортного предприятия.

Как доставлялась гуманитарная помощь на Юго-Восток Украины

Автоколонна МЧС России с гуманитарным грузом выехала из подмосковного Наро-Фоминска рано утром 12 августа.

В пятницу колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. 

Перед этим МИД России выступило с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины. "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны", - подчеркнули в министерстве.

Сотрудники МККК отказались сопровождать колонну, сославшись на соображения безопасности - они требовали от сторон конфликта подтвердить данные ранее гарантии безопасности для своих сотрудников.

Реакция на отправку российской колонны

Еврокомиссия распространила заявление, что ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. С похожей позицией выступила и НАТО, назвав пересечение границы Украины российской колонной "грубым нарушением международных обязательств РФ". 

США и Германия также осудили отправку российского гуманитарного груза. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что продвижение автоколонны из РФ по территории Украины является "провокацией". "Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", - сообщил в пятницу по итогам их телефонного разговора Белый дом.

По словам назначенного Верховной радой премьер-министром Украины Арсения Яценюка, Киев не нуждается в российской гуманитарной помощи.

Россия действует в соответствии с нормами международного права, заявило МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия, отправив помощь юго-востоку Украины, действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.

"Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес, - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте российского дипведомства. - Дело подается так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит".

Рябков выразил уверенность, что "вслед за киевскими инсинуациями в ближайшие часы и дни последуют столь же лицемерные нравоучения в наш адрес из других столиц". "Примитивность и предсказуемость всего, что мы услышим с Запада, не требует долгих комментариев, - говорится в документе. - Заранее отвечаем: прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя. Задумайтесь, до какой степени ваши слова перечеркиваются вашими же делами. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические, по сути антироссийские интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания".

фото: ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей