Медиапроект Новая Россия

Гуманитарная автоколонна полностью вернулась на территорию России

Гуманитарная автоколонна полностью вернулась на территорию России

Последняя партия из состава колонны, которая везла гуманитарную помощь из России жителям востока Украины, благополучно вернулась на российскую территорию. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС с места события, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее колонна в несколько этапов проследовала из Луганска в Донецк Ростовской области по объездной дороге. Безопасность колонны на пути следования обеспечивало ополчение Луганской Народной Республики.

В МЧС РФ сообщили, что украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины, и подтвердили, что машины вернулись в Россию пустыми.

Затем колонна грузовиков вернулась на  стоянку в Каменск-Шахтинский. "После технического осмотра в ближайшие дни они отправятся обратно в Подмосковье", - заявил сотрудник автотранспортного предприятия.

Как доставлялась гуманитарная помощь на Юго-Восток Украины

Автоколонна МЧС России с гуманитарным грузом выехала из подмосковного Наро-Фоминска рано утром 12 августа.

В пятницу колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. 

Перед этим МИД России выступило с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины. "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны", - подчеркнули в министерстве.

Сотрудники МККК отказались сопровождать колонну, сославшись на соображения безопасности - они требовали от сторон конфликта подтвердить данные ранее гарантии безопасности для своих сотрудников.

Реакция на отправку российской колонны

Еврокомиссия распространила заявление, что ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. С похожей позицией выступила и НАТО, назвав пересечение границы Украины российской колонной "грубым нарушением международных обязательств РФ". 

США и Германия также осудили отправку российского гуманитарного груза. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что продвижение автоколонны из РФ по территории Украины является "провокацией". "Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", - сообщил в пятницу по итогам их телефонного разговора Белый дом.

По словам назначенного Верховной радой премьер-министром Украины Арсения Яценюка, Киев не нуждается в российской гуманитарной помощи.

Россия действует в соответствии с нормами международного права, заявило МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия, отправив помощь юго-востоку Украины, действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.

"Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес, - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте российского дипведомства. - Дело подается так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит".

Рябков выразил уверенность, что "вслед за киевскими инсинуациями в ближайшие часы и дни последуют столь же лицемерные нравоучения в наш адрес из других столиц". "Примитивность и предсказуемость всего, что мы услышим с Запада, не требует долгих комментариев, - говорится в документе. - Заранее отвечаем: прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя. Задумайтесь, до какой степени ваши слова перечеркиваются вашими же делами. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические, по сути антироссийские интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания".

фото: ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:31
Вирус Petya подверг атаке компьютеры компаний в России и Украине
16:24
Гандболистки России проведут матч с командой Дании на этапе ЧМ
13:15
Ученые СПбГУ и Ирана начнут разработки в газовой отрасли
11:31
Партия "Гражданская платформа" допускает сотрудничество с "Родиной" на выборах
10:04
В Киеве взорвался автомобиль
18:44
Женская сборная России впервые выиграла командный ЧМ по шахматам
17:16
Туристы в Турции не доедают блюда, а их за это штрафуют
15:40
Обновленный Toyota Land Cruiser Prado попал в объектив фотографа
11:58
Документы в ВУЗы абитуриенты смогут отправлять через "Почту России"
10:47
Наказание за коррупцию хотят ужесточить в Госдуме
21:56
Сборная Германии вышла в 1/2 Кубка конфедераций
21:13
Силуанов считает, что доходы населения в мае выросли на 3%
17:59
80-летие перелета экипажа Чкалова в США отметили торжественно
12:57
Ревматоидный артрит можно облегчить, употребляя рыбу
11:05
Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети по завершению Рамадан
22:16
Сборная России проиграла Мексике в матче Кубка конфедераций
15:09
"Справедливая Россия" выдвинула своего кандидата в губернаторы Новгородской области
12:14
"Алые паруса" отпраздновали в Санкт-Петербурге
11:09
День города Пушкин отметит карнавалом, фестивалями и фейерверком
19:16
Обама хотел внедрить хакерское ПО в структуры России
Больше новостей