Медиапроект Новая Россия

Правительство теперь не гарантирует сохранность накопительной части пенсии

Правительство теперь не гарантирует сохранность накопительной части пенсии

Восстановление институтов НПФ в ближайшее время не планируется, Минтруд придумал имальтернативу - добровольные отчисления из собственных средств.

Как пишут "Новые известия", добровольные отчисления, по мнению Минтруда, гражданин может делать из собственных средств, при этом его никто не будет ограничивать, кому отнести свои деньги - в независимый пенсионный фонд, управляющую компанию или опять же государству.

В то же время если гражданин заключает договор с НПФ или другим участником рынка пенсионного страхования, то государство в данном случае не будет гарантировать сохранность вложений.

Cегодня 6% от дохода сотрудника (накопительная часть пенсии) работодатель ежемесячно перечисляет в НПФ или ВЭБ, в зависимости от желания работника. Еще 16% идут в распределительную систему - на счета ПФР. В случае отказа от обязательных накоплений 6% перейдут также в ПФР, и таким образом все пенсионные отчисления будут аккумулироваться государством и использоваться для выплаты текущих пенсий.

Отказ от накопительной части пенсии Минтруд аргументирует дефицитом ПФР, который сейчас покрывается трансфертами из бюджета. Ведомство выступает против практики, когда государственный пенсионный фонд собирает взносы, а потом добровольно на безвозмездной основе передает их негосударственным участникам рынка.

Накопительную часть пенсий потратят на срочные нужды

По данным СМИ, обзор которых представлен на сайте "Заголовки.ru", точку в вопросе о моратории на НПФ поставил премьер-министр Дмитрий Медведев, он посчитал, что это решение - меньшее из зол в сравнении с повышением налогового бремени на бизнес. Кроме того оно позволит профинансировать необходимые госрасходы.

Между тем на вопрос РБК daily о том, правда ли, что мнение Медведева о пенсиях стало решающим, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что Медведева на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, где было принято решение, вообще не было.

"За решение о заморозке пенсионных накоплений отвечает социальный блок, пусть они отвечают и за эти средства", - сказал изданию источник в финансово-экономическом блоке правительства, подчеркивая, что финансово-экономический блок выступал против продления моратория.

"Решение о моратории на 2015 год - самоубийство отечественной экономики. Пенсионные деньги могли стать своеобразным амортизатором от действий санкций, помогающим развитию. Например, кредиты примерно на такую же сумму, которую хочет изъять правительство, будут необходимы в следующем году компаниям", - считает генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков.

По словам главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, средства НПФ до сих пор не были источником длинных денег в экономике: "Пенсионные фонды до сих пор играли или как фонды денежного рынка, или как спекулянты, но не как институциональные инвесторы. Это точно не двигатель инвестиций в экономике", - считает он.

Можно ли вернуть замороженные пенсионные накопления

Потери будущих пенсионеров от двух лет моратория невелики. От продления на 2015 год моратория на перевод накопительной части пенсий в частные УК и НПФ они потеряют около 170 рублей в месяц. Если же они играли с государством в софинансирование, то потери будут заметно больше. Но и перспективы отсудить у государства свои деньги намного выше.

Теоретически судебные перспективы есть у всех граждан, чьи накопления будут переведены в страховую часть, считают юристы, опрошенные журналом "Коммерсант Деньги". Но реальные шансы - у тех, кто делал любые дополнительные взносы в накопительную часть пенсии. Им прямая дорога в Конституционный суд.

"Хотя речь идет о государственном регулировании, тем не менее государство фактически экспроприирует денежные средства, принадлежащие гражданам, без справедливой компенсации. И без указания на то, как эта компенсация будет сделана. А здесь уже у нас может вступить в силу положение первого протокола к Европейской конвенции по правам человека, и это уже повод для разбирательства в ЕСПЧ. То есть незаконная экспроприация как основание теоретически тоже может быть выбрана", - говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей.

Сегодня абсолютно непонятны механизмы, каким именно образом будут компенсированы денежные средства граждан, которые выбрали НПФ, участвовали в софинансировании и плюс еще делали дополнительные взносы. Для этой категории граждан появляется возможность оспаривания еще и в ЕСПЧ.

Пока же потери будущих пенсионеров от двух лет моратория невелики, пишет издание: им обещают учесть повышенный балл в страховой части пенсии. "В 2014 году все 16%, которые учитываются на индивидуальном счете застрахованного лица, идут на страховую часть. Аналогично страховые взносы будут учитываться и в 2015 году. При этом сам порог облагаемой заработной платы будет расти", - пояснили в Минтруде.

"Сколько будет стоить пенсионный балл, а соответственно, какую пенсию получит человек, он узнает только в год выхода на заслуженный отдых. По закону правительство ежегодно будет устанавливать стоимость пенсионного балла в соответствии с бюджетными возможностями. Иными словами, есть деньги в бюджете - есть пенсия, нет денег - нет пенсии", - возражает Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

источник: newsru.com

фото: rb7.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:29
Мы выбрали СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
11:23
Пострадавшие от пожаров в Сибири получат 143 млн рублей
19:47
Хоккеисты сборной России проиграли финнам в матче Евротура
16:03
Россия против испытаний КНДР и за отказ от учений США и Южной Кореи
12:40
Суд оштрафовал участника массового протеста 26 марта на 10 тысяч рублей
10:53
Браконьер получил 6 месяцев исправработ и 440 тысяч штрафа
01:07
Выбираем национальную идею России
23:58
В музыкальном проекте "Голос. Дети - 4 " победила Елизавета Качурак
19:53
Сбербанк снижает ставки по кредитам с 1 мая
18:07
Претензии от граждан по акции 26 марта ждёт Общественный совет при МВД по Петербургу
09:51
Сборная России в овертайме проиграла шведам в матче Еврохоккейтура
09:14
Проблему Карабаха обсудят главы МИД РФ, Армении и Азербайджана
18:45
Ледокол «Красин» примет на борт Форум арктических музеев
16:55
Греция, Испания, Чехия – лидеры турпотока на майские праздники
14:27
Гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Донецк, по счету - 64-й
12:26
Борис Титов: помогите бизнесу, и он поможет стране
09:44
Глава Хакасии отправил правительство республики в отставку
21:12
"Зенит" обыграл "Оренбург" в матче 25 тура чемпионата России
18:54
За возможную отставку Медведева высказались почти 50% респондентов опроса
15:17
Леспром в России нуждается в новых подходах к работе
Больше новостей