Медиапроект Новая Россия

Анонимный Wi-Fi запретили в России

Анонимный Wi-Fi запретили в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах, следует из документа на сайте кабинета министров.

В документе сообщается, что идентификацию пользователя должен производить оператор связи.

Теперь для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо будет предоставить фамилию, имя, отчество, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность".

Также будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

Регулирование интернет в России

1 августа в России вступил в силу закон о топовых блогерах. Он предусматривает регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивает их к журналистам.

Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках антитеррористического пакета, впервые вводит в российском законодательстве понятие "блогер".

В документе прописано, что это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете.

4 августа Лига безопасного интернета предложила ввести в России предварительную фильтрацию контента. Организация разработала техническое обоснование введения в России предфильтрации интернета. Предлагается вариант двухуровневой фильтрации - через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента.

В начале июля с предложением ввести в России фильтрацию интернета по умолчанию выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Для этого российским операторам связи предлагается по умолчанию включать для всех клиентов так называемый чистый интернет, не содержащий информации, которая может нанести вред здоровью и психике ребенка.

Тот кто пожелает отключить фильтр по задумке депутата необходимо будет подать соответствующее заявление оператору и при этом  предъявить документ, удостоверяющий личность.

В настоящее время борьба с опасным контентом в сети ведется преимущественно через черные списки, которые ведет Роскомнадзор. В них включаются сайты, содержащие детскую порнографию, призывы к суициду и пропаганду наркотиков. Но некоторые эксперты лиги отмечают, что применение решений, основанных исключительно на списках, затрудняется рядом факторов - быстрым развитием интернета, а также возможностью обойти запреты.

Паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах. Об этом позднее заявили в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь), комментируя сообщения СМИ о запрете анонимного Wi-Fi в кафе и парках.

Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет."Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан представить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - объяснили в ведомстве.

В Минкомсвязи также добавили, что, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не появится.

Постановление правительства, предполагающее эти изменения, напрямую следует из п. 1 ст. 3 федерального закона № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, который был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января на рассмотрение нижней палаты парламента в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом федерации 29 апреля 2014 года.

фото: russia.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:15
Ученые СПбГУ и Ирана начнут разработки в газовой отрасли
11:31
Партия "Гражданская платформа" допускает сотрудничество с "Родиной" на выборах
10:04
В Киеве взорвался автомобиль
18:44
Женская сборная России впервые выиграла командный ЧМ по шахматам
17:16
Туристы в Турции не доедают блюда, а их за это штрафуют
15:40
Обновленный Toyota Land Cruiser Prado попал в объектив фотографа
11:58
Документы в ВУЗы абитуриенты смогут отправлять через "Почту России"
10:47
Наказание за коррупцию хотят ужесточить в Госдуме
21:56
Сборная Германии вышла в 1/2 Кубка конфедераций
21:13
Силуанов считает, что доходы населения в мае выросли на 3%
17:59
80-летие перелета экипажа Чкалова в США отметили торжественно
12:57
Ревматоидный артрит можно облегчить, употребляя рыбу
11:05
Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети по завершению Рамадан
22:16
Сборная России проиграла Мексике в матче Кубка конфедераций
15:09
"Справедливая Россия" выдвинула своего кандидата в губернаторы Новгородской области
12:14
"Алые паруса" отпраздновали в Санкт-Петербурге
11:09
День города Пушкин отметит карнавалом, фестивалями и фейерверком
19:16
Обама хотел внедрить хакерское ПО в структуры России
16:25
Российский боксер Егоров вышел в финал ЧЕ
13:34
Алкоголь в таре запретят продавать кафе в Петербурге
Больше новостей