Promo

Поправки в "антитеррористические" законопроекты одобрили в Госдуме

Поправки в "антитеррористические" законопроекты одобрили в Госдуме

Комитет Госдумы по информполитике одобрил законопроект об упорядочивании обмена информацией в интернете, входящий в антитеррористический пакет и внесенный в нижнюю палату парламента после взрывов в Волгограде.

"Объем информации, подлежащей хранению, и порядок предоставления данной информации органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством РФ", - сообщает  РИА "Новости". Госдуме рекомендовано принять законопроект в нынешнем виде в первом чтении.

Согласно законопроекту, предлагается обязательство физических и юридических лиц, организующих распространение информации и обмен данными в интернете, уведомлять Роскомназор "о начале деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями" в Cети Интернет. Информацию о любых действиях пользователей придется хранить в течение полугода и по первому требованию предоставлять силовикам под угрозой штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Речь идет, пояснял один из авторов документа, первый зампред комитета по информполитике Леонид Левин, о почтовых сервисах, соцсетях, торрентах и СМИ, на страницах которых предусмотрены комментарии. Антитеррористические нормы предлагается распространить и на иностранные организации, предоставляющие информационные ресурсы на территории РФ.

Накануне рассмотрения в профильном комитете Левин обязал уточнить формулировки законопроекта с тем, чтобы от его введения не пострадали обычные пользователи интернета, а также зарегистрированные и лицензированные пользователи, такие как СМИ. Однако назвать настоящих адресатов документа депутат затруднился, сообщают "Ведомости". Издание приводит мнение начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, который полагает, что формулировки законопроекта размыты намеренно, с тем, чтобы их можно было распространить на кого угодно.

В свою очередь соавтор законопроекта, глава комитета по безопасности Ирина Яровая полагает, что "современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности", а предлагаемые нормы способны обеспечить национальный суверенитет и интересы коллективной безопасности, дав спецслужбам возможность эффективно решать задачи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также комитет Госдумы по финансовому рынку должен в среду рассмотреть еще один законопроект из антитеррористического пакета, касающийся электронных платежей. Законопроект предполагает снижение суммы, которую можно хранить анонимно в электронном кошельке, с 15 до 5 тысяч рублей, и ограничение максимального разового платежа с 15 до 1 тысячи рублей в сутки. В документ могут быть внесены смягчающие поправки, в частности, снимающие ограничения с платежей за услуги сотовых операторов, ЖКУ, штрафы и госуслуги. Также, утверждает источник "Ведомостей", может быть изменена процедура идентификации владельцев кошелька.

Пакет из трех законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства, был внесен депутатами от всех четырех фракций Госдумы после новогодних праздников. Помимо установления контроля над интернетом и электронными платежами законопроекты предполагают также значительное расширение полномочий ФСБ.

По убеждению законодателей, все это поможет силовикам не допустить повторения трагедий, подобных терактам в Волгограде, где накануне Нового года погибли 34 человека и более 70 получили ранения. Некоторые эксперты критически отнеслись к законодательным инициативам, полагая, что существующих законов достаточно для эффективного противодействия терроризму, а ужесточение контроля может превратить страну в полицейское государство.

фото: Moscow-Live.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:06
Зенит — Ростов сыграли вничью, но с голами
21:10
Сын Боярского возглавил "Единую Россию" в Петербурге
13:11
Суточная заболеваемость коронавирусом в Петербурге пошла на спад
20:00
Максим Буров выиграл этап Кубка мира по фристайлу в акробатике
17:12
Зенит — Челси : На матч допустят до 50% зрителей и с QR-кодами
14:34
Попова: Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется
13:50
«Метрострой Северной Столицы»: первоочередные задачи организации
обновлено
20:55
Forbes сообщил зарплаты руководителей крупных компаний РФ
14:44
Прощание с Александром Градским началось в театре "Градский холл"
обновлено
21:24
ЧС объявлены в аэропортах Египта Хургада и Марса-Алама
17:20
Депутаты Ленобласти поддержали закон о QR-кодах
12:55
Симптомы Омикрон-штамма COVID-19 описали медики
14:46
Метростроевцы вошли в Смольный с претензией на 332 млн рублей
обновлено
10:37
Трудовые доходы граждан РФ понизились на 20%, инфляция растёт
23:28
"Зенит" выиграл ЦСКА в чемпионате России по футболу
21:21
Девушки представили культовые байки: Календарь 2022
обновлено
12:59
Мастера Якутии представили свои работы на онлайн-выставку
21:55
Фигуристки Валиева, Туктамышева и Хромых - в финале Гран-при
20:10
Мишина и Галлямов выиграли Гран-При в Сочи, подиум - российский
11:07
Министр МВД СССР Щёлоков и реформа системы в 60 -70–х годах XX века
Больше новостей