Jaguar

Украина. Главные события 31 мая

 Украина. Главные события 31 мая

Активисты в центре Киева жгут покрышки, протестуя против разбора баррикад. Участники акции мешают пожарным тушить огонь и забрасывают асфальт кокиейлями Молотова.

Активисты "евромайдана" зажгли автомобильные покрышки возле здания ЦУМ на улице Крещатик в центре Киева. Таким образом они протестуют против разбора баррикад и других сооружений, которые находятся на этом месте уже полгода, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает корреспондент с места событий, около 30 человек в камуфляже разожгли на Крещатике два костра из покрышек, возражая против "зачистки майдана". Они также бросают на асфальт коктейли Молотова. На улицу подъехала пожарная машина, но активисты помешали пожарным тушить огонь. Едкий дым чувствуется на сотни метров от Крещатика.

Утром 31 мая на улицу приехали сотрудники коммунальных предприятий с трактором, чтобы демонтировать сооружение со стороны Бессарабской площади, из-за чего и произошел конфликт с активистами. Они заявили, что расходиться не собираются и готовы устроить "третий майдан". Между сторонниками "евромайдана" и прохожими, которые не одобряют происходящего, постоянно возникают споры.

Смысл протеста.

Накануне представители оппозиционных организаций Украины, собравшиеся на площади Независимости в Киеве, заявили, что пока не будут ее освобождать, и представили журналистам манифест, где говорится о необходимости "развития этой территории". 

"Майдан не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления", - содержится в тексте манифеста.

В документе написано, что площадь Независимости "должна структурно измениться путем проведения конкурса по реорганизации ее территории (архитектурный конкурс)". Организации, представляющие интересы "обитателей майдана", также требуют, чтобы она стала пешеходной зоной, а в здании Киевской городской администрации, которая захвачена протестующими, был создан общественный центр.

Площадь Независимости, Крещатик и ряд других улиц сейчас закрыты для проезда автотранспорта, поскольку здесь, а также в ряде госучреждений, в том числе в здании мэрии, уже полгода находятся митингующие. На Крещатике они разбили палатки, на клумбах выращивают овощи.

Генпрокуратура Украины проверяет причастность политических партий к сепаратизму.

Украинские пограничники не пустили в Россию автобус с беженцами из Славянска. В ночь на 31 мая желающим покинуть территорию Украины пришлось пересекать границу с РФ пешком.

В центре Донецка проходит митинг в поддержку мира и спокойствия в провозглашенной ДНР. Обстановка на городской площади спокойная.

Порошенко хочет подписать часть соглашения об ассоциации с ЕС не в Брюсселе, а в Киеве. Избранный президент страны ранее выступил с инициативой подписать соглашение об ассоциации сразу после инаугурации, назначенной на 7 июня.

Власти ДНР не знают о проверке наблюдателей ОБСЕ на причастность к шпионажу. Ранее "народный мэр" Славянска заявил, что члены миссии находятся в руках подконтрольных ему сил.

МВД Украины утверждает, что в ближайшие дни получит 3 тыс. бронежилетов, закупленных в Европе. Снаряжение предназначено для использования во время спецоперации на востоке страны, подчеркнули в ведомстве.

фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
Больше новостей