Promo

Украина. Главные события 31 мая

 Украина. Главные события 31 мая

Активисты в центре Киева жгут покрышки, протестуя против разбора баррикад. Участники акции мешают пожарным тушить огонь и забрасывают асфальт кокиейлями Молотова.

Активисты "евромайдана" зажгли автомобильные покрышки возле здания ЦУМ на улице Крещатик в центре Киева. Таким образом они протестуют против разбора баррикад и других сооружений, которые находятся на этом месте уже полгода, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает корреспондент с места событий, около 30 человек в камуфляже разожгли на Крещатике два костра из покрышек, возражая против "зачистки майдана". Они также бросают на асфальт коктейли Молотова. На улицу подъехала пожарная машина, но активисты помешали пожарным тушить огонь. Едкий дым чувствуется на сотни метров от Крещатика.

Утром 31 мая на улицу приехали сотрудники коммунальных предприятий с трактором, чтобы демонтировать сооружение со стороны Бессарабской площади, из-за чего и произошел конфликт с активистами. Они заявили, что расходиться не собираются и готовы устроить "третий майдан". Между сторонниками "евромайдана" и прохожими, которые не одобряют происходящего, постоянно возникают споры.

Смысл протеста.

Накануне представители оппозиционных организаций Украины, собравшиеся на площади Независимости в Киеве, заявили, что пока не будут ее освобождать, и представили журналистам манифест, где говорится о необходимости "развития этой территории". 

"Майдан не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления", - содержится в тексте манифеста.

В документе написано, что площадь Независимости "должна структурно измениться путем проведения конкурса по реорганизации ее территории (архитектурный конкурс)". Организации, представляющие интересы "обитателей майдана", также требуют, чтобы она стала пешеходной зоной, а в здании Киевской городской администрации, которая захвачена протестующими, был создан общественный центр.

Площадь Независимости, Крещатик и ряд других улиц сейчас закрыты для проезда автотранспорта, поскольку здесь, а также в ряде госучреждений, в том числе в здании мэрии, уже полгода находятся митингующие. На Крещатике они разбили палатки, на клумбах выращивают овощи.

Генпрокуратура Украины проверяет причастность политических партий к сепаратизму.

Украинские пограничники не пустили в Россию автобус с беженцами из Славянска. В ночь на 31 мая желающим покинуть территорию Украины пришлось пересекать границу с РФ пешком.

В центре Донецка проходит митинг в поддержку мира и спокойствия в провозглашенной ДНР. Обстановка на городской площади спокойная.

Порошенко хочет подписать часть соглашения об ассоциации с ЕС не в Брюсселе, а в Киеве. Избранный президент страны ранее выступил с инициативой подписать соглашение об ассоциации сразу после инаугурации, назначенной на 7 июня.

Власти ДНР не знают о проверке наблюдателей ОБСЕ на причастность к шпионажу. Ранее "народный мэр" Славянска заявил, что члены миссии находятся в руках подконтрольных ему сил.

МВД Украины утверждает, что в ближайшие дни получит 3 тыс. бронежилетов, закупленных в Европе. Снаряжение предназначено для использования во время спецоперации на востоке страны, подчеркнули в ведомстве.

фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:42
США "за распространение" COVID 19 должны компенсировать потери всем странам, заявил Володин
21:46
Алиханов: Нужно запретить ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
Больше новостей
Доработка ссайтов