Promo

Украина. Главные события 31 мая

 Украина. Главные события 31 мая

Активисты в центре Киева жгут покрышки, протестуя против разбора баррикад. Участники акции мешают пожарным тушить огонь и забрасывают асфальт кокиейлями Молотова.

Активисты "евромайдана" зажгли автомобильные покрышки возле здания ЦУМ на улице Крещатик в центре Киева. Таким образом они протестуют против разбора баррикад и других сооружений, которые находятся на этом месте уже полгода, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает корреспондент с места событий, около 30 человек в камуфляже разожгли на Крещатике два костра из покрышек, возражая против "зачистки майдана". Они также бросают на асфальт коктейли Молотова. На улицу подъехала пожарная машина, но активисты помешали пожарным тушить огонь. Едкий дым чувствуется на сотни метров от Крещатика.

Утром 31 мая на улицу приехали сотрудники коммунальных предприятий с трактором, чтобы демонтировать сооружение со стороны Бессарабской площади, из-за чего и произошел конфликт с активистами. Они заявили, что расходиться не собираются и готовы устроить "третий майдан". Между сторонниками "евромайдана" и прохожими, которые не одобряют происходящего, постоянно возникают споры.

Смысл протеста.

Накануне представители оппозиционных организаций Украины, собравшиеся на площади Независимости в Киеве, заявили, что пока не будут ее освобождать, и представили журналистам манифест, где говорится о необходимости "развития этой территории". 

"Майдан не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления", - содержится в тексте манифеста.

В документе написано, что площадь Независимости "должна структурно измениться путем проведения конкурса по реорганизации ее территории (архитектурный конкурс)". Организации, представляющие интересы "обитателей майдана", также требуют, чтобы она стала пешеходной зоной, а в здании Киевской городской администрации, которая захвачена протестующими, был создан общественный центр.

Площадь Независимости, Крещатик и ряд других улиц сейчас закрыты для проезда автотранспорта, поскольку здесь, а также в ряде госучреждений, в том числе в здании мэрии, уже полгода находятся митингующие. На Крещатике они разбили палатки, на клумбах выращивают овощи.

Генпрокуратура Украины проверяет причастность политических партий к сепаратизму.

Украинские пограничники не пустили в Россию автобус с беженцами из Славянска. В ночь на 31 мая желающим покинуть территорию Украины пришлось пересекать границу с РФ пешком.

В центре Донецка проходит митинг в поддержку мира и спокойствия в провозглашенной ДНР. Обстановка на городской площади спокойная.

Порошенко хочет подписать часть соглашения об ассоциации с ЕС не в Брюсселе, а в Киеве. Избранный президент страны ранее выступил с инициативой подписать соглашение об ассоциации сразу после инаугурации, назначенной на 7 июня.

Власти ДНР не знают о проверке наблюдателей ОБСЕ на причастность к шпионажу. Ранее "народный мэр" Славянска заявил, что члены миссии находятся в руках подконтрольных ему сил.

МВД Украины утверждает, что в ближайшие дни получит 3 тыс. бронежилетов, закупленных в Европе. Снаряжение предназначено для использования во время спецоперации на востоке страны, подчеркнули в ведомстве.

фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:41
Гандболисты России победили Южную Корею в предварительном раунде ЧМ. Известны и следующие соперники
18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
Больше новостей