Jaguar

Донецкие ополченцы отказались от участия в президентских выборах и готовят референдум

Донецкие ополченцы отказались от участия в президентских выборах и готовят референдум

Ситуация на юго-востоке Украины, где активисты вступили в противостояние с киевскими властями, продолжает накаляться. Руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что регион не будет участвовать в майских выборах президента страны и проведет референдум о суверенитете вместе с Луганской областью.

В Днепропетровске, куда направляется радикальное движение "Правый сектор", в связи с возобновлением Киевом контртеррористической операции спешно формируются отряды добровольцев самообороны. Накануне, по данным СМИ, столкновение со стрельбой произошла в Черкасской 93-й отдельной механизированной бригаде под Днепропетровском. Однако  Минобороны Украины информацию опровергли, заверив, что это были учения разведчиков.

Руководство Донецкой народной республики не планирует 25 мая проводить в этом регионе выборы президента страны, это стало известно из интервью ИТАР-ТАСС сопредседателя президиума ДНР Дениса Пушилина. "Что касается выборов президента - конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически, у наших соседей, а не у нас? Это неправильно, фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад, и восток страны", - заявил Пушилин.

Он также считает, что Донецкая область не видит своим кандидатом в президенты Олега Царева, ранее назначенного координатором движения "Юго-Восточное сопротивление". "Мы не имеем ничего против Царева, однако наши интересы он не представляет и представлять не может. Мы ему не давали никаких полномочий и он не очень хорошо представляет, что у нас сейчас происходит", - заявил Пушилин.

Он также сообщил, что руководство ДНР планирует референдум о суверенитете одновременно с Луганской областью. "Референдум пройдет не позднее 11 мая, очень большая вероятность, что Луганск тоже не позднее 11 мая проведет его с нами. Луганску осталось подтвердить аналогичное звучание вопроса. Наш вопрос звучит как "Поддерживаете ли вы государственную самостоятельность Донецкой народной республики?" - сказал сопредседатель президиума Донецкой народной республики.

Пушилин считает, что на референдуме о суверенитете Донецкой области Украины могут проголосовать 3,5 млн человек, проживающих в регионе. "Минимальный порог явки, как ожидается, составит 60% от общего числа жителей, имеющих право голоса", - сказал Пушилин.

По его словам, в настоящее время в Донецкой области уже созданы Центральная и окружные избирательные комиссии, "в ближайшее время начнется печать бюллетеней". Жителям будет задан один вопрос, на который надо ответить "да" или "нет": "Поддерживаете ли вы государственную самостоятельность Донецкой народной республики?".

Получив суверенитет, считает Пушилин,  Донецкая область получит право вступать в самостоятельные отношения с любыми странами, в том числе с Россией и Украиной. Самозваные власти также рассматривают вариант остаться независимой республикой. По мнению Пушилина, это "маловероятно, однако теоретически такая возможность будет".

Киевские власти от проведения намеченных на 25 мая президентских выборов не откажутся. Об этом в интервью ТСН заявил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский. Он отметил, что голосование пройдет "при любой политической погоде", и непростая ситуация на востоке не помешает волеизъявлению граждан - выборы будут признаны состоявшимися даже при демарше юго-востока.

фото: РИА Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
Больше новостей