Корюшку в Петербурге начали вылавливать раньше обычного
фото: tierdoku.com
У станций петербургского метро и на оживленных перекрестках в воздухе витает характерный запах корюшки, небольшой серебристой рыбки, которая для петербуржцев символизирует окончательный приход весны, сообщает ИТАР-ТАСС Северо-Запад.
Заведующий отделом прогнозов НИИ Озерного и Речного хозяйства Александр Шурухин сообщил, что корюшковая путина на Ладожском озере в этом году началась на 2-3 недели раньше обычного. Отсутствие льда позволило промысловикам уже выставить орудия лова - корюшковые мережи - в традиционных местах лова - устьях рек Волхова и Сясь. Уловы пока не болльшие, территориальное управления Росрыболовства сообщает, что в день добывается не более 300 кг. Массовый нерест, когда корюшка крупными стаями подходит на мелководье, будет позднее.
фото: fishretail.ru
Добыча балтийской корюшки тоже впереди, она крупнее, чем ладожская. Балтийская корюшка, хоть и относится к сельдевым, но ведет себя, как лосось: рождается в реках, а затем уходит кормиться и вырастать в море. Чтобы вернуться на нерест в реки, ей необходима определенная температура воды - не ниже 4 градусов. Пока же в Неве - в основном нерестовом районе корюшки Финского залива - вода не прогрелась и до плюс 2 градусов. Но Александр Шурухинсчитает, что и ее нерест начнется в этом году раньше, чем обычно, его ждут в последней декаде апреля.
Петербужцы и гости северной столицы любят эту небольшую, но очень вкусную рыбку, которая славится своим оригинальным запахом свежего огурца, хорошим вкусом и отличными гастрономическими качествами. Корюшку с удовольствием поедают в любом виде.
корюшка жареная
фото: saint-petersburg.ru