Jaguar

Россия придумала ответные санкции для Европы

Россия придумала ответные санкции для Европы

Россия нефть и газ планируют продавать Европе за рубли. Западным компаниям придется покупать рубли за евро или доллары США у Центрального банка РФ. В этом случае произойдет национализация экспорта.

На экономические санкции Запада  Россия планирует свои ответные меры для  торговых партнеров в Европе, она может предложить вести расчеты в рублях , а не в долларах и евро. Это могут сделать экспортные государственные компании .

Руководитель ВТБ  Андрей Костин , озвучил эту идею в канун съезда Ассоциации российских банков в Москве. Он считает, что переход на внешние расчеты в рублях нужно сделать  как можно быстрее.  Это самая первая  задача для банковской системы , Центрального Банка и правительства Рф.

По его словам, в таком случае  это позволит уменьшить зависимость от капризов правительства США и ЕС, которые угрожают России санкциями .

Слова Костина уже подтвердились, накануне вечером МИД  России заявил , что американский банк JPMorgan Chase заблокировал перевод в долларах российского посольства в Астане в адрес страховой компании " СОГАЗ ". Это было сделано " под предлогом антироссийских санкций».

"Независимая  газета" однако, сообщает, что, эксперты признают идею Костина  о переходе на  расчет в рубля, утопичной.

Для того чтобы Европа  смогла  купить экспорт от России за рубли , она должна эти рубли получить каким-то способом.  То есть, рублю надо стать более конвертируемой валютой.  А для этого Россия  должны работать над  репутацией рубля,  как надежного средства платежа.

От рублевых расчетов выиграют , прежде всего, российские банки, потому что именно к ним обратятся  европейские партнеры - если, конечно , они по-прежнему пожелают  покупать российские продукты, по мнению экспертов, это возможно.

Теоретически, эффекты перехода к экспорту рубля и других расчетов может быть для российского финансового сектора положительной . Но не исключены и негативные последствия для  экономики в целом. Поскольку рубль не является международной валютой для расчетов  и очень подвижен.  Экспортеры в такой ситуации не могут точно предсказывать финансовые потоки.

Также компании России  потеряют свою валютную выручку и будут не в состоянии привлечь кредиты от западных банков и выпустить облигации на зарубежных рынках. Крупная  часть экспорта идет через дочерние торговые структуры российских компаний, зарегистрированных в Европе. И неизвестно, что с ними может произойти.

Западные партнеры российских компаний будут вынуждены либо набирать рублевые  запасы , что сомнительно, или покупать рубли за евро или доллары США на спотовом рынке у коммерческих банков или Центрального банка  России. Но, при том, что коммерческие банки потеряют большую часть валютных счетов государственных компаний, то единственным значимым участником валютного рынка будет Центральный Банк  России. И потом произойдет полная национализации экспорта.

фото: РИА Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:40
ПЕРВАЯ САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА РАЗРАБОТАНА В РОССИИ.
12:00
Биологи из США научились выращивать органы из стволовых клеток.
14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
Больше новостей