Promo

Россия придумала ответные санкции для Европы

Россия придумала ответные санкции для Европы

Россия нефть и газ планируют продавать Европе за рубли. Западным компаниям придется покупать рубли за евро или доллары США у Центрального банка РФ. В этом случае произойдет национализация экспорта.

На экономические санкции Запада  Россия планирует свои ответные меры для  торговых партнеров в Европе, она может предложить вести расчеты в рублях , а не в долларах и евро. Это могут сделать экспортные государственные компании .

Руководитель ВТБ  Андрей Костин , озвучил эту идею в канун съезда Ассоциации российских банков в Москве. Он считает, что переход на внешние расчеты в рублях нужно сделать  как можно быстрее.  Это самая первая  задача для банковской системы , Центрального Банка и правительства Рф.

По его словам, в таком случае  это позволит уменьшить зависимость от капризов правительства США и ЕС, которые угрожают России санкциями .

Слова Костина уже подтвердились, накануне вечером МИД  России заявил , что американский банк JPMorgan Chase заблокировал перевод в долларах российского посольства в Астане в адрес страховой компании " СОГАЗ ". Это было сделано " под предлогом антироссийских санкций».

"Независимая  газета" однако, сообщает, что, эксперты признают идею Костина  о переходе на  расчет в рубля, утопичной.

Для того чтобы Европа  смогла  купить экспорт от России за рубли , она должна эти рубли получить каким-то способом.  То есть, рублю надо стать более конвертируемой валютой.  А для этого Россия  должны работать над  репутацией рубля,  как надежного средства платежа.

От рублевых расчетов выиграют , прежде всего, российские банки, потому что именно к ним обратятся  европейские партнеры - если, конечно , они по-прежнему пожелают  покупать российские продукты, по мнению экспертов, это возможно.

Теоретически, эффекты перехода к экспорту рубля и других расчетов может быть для российского финансового сектора положительной . Но не исключены и негативные последствия для  экономики в целом. Поскольку рубль не является международной валютой для расчетов  и очень подвижен.  Экспортеры в такой ситуации не могут точно предсказывать финансовые потоки.

Также компании России  потеряют свою валютную выручку и будут не в состоянии привлечь кредиты от западных банков и выпустить облигации на зарубежных рынках. Крупная  часть экспорта идет через дочерние торговые структуры российских компаний, зарегистрированных в Европе. И неизвестно, что с ними может произойти.

Западные партнеры российских компаний будут вынуждены либо набирать рублевые  запасы , что сомнительно, или покупать рубли за евро или доллары США на спотовом рынке у коммерческих банков или Центрального банка  России. Но, при том, что коммерческие банки потеряют большую часть валютных счетов государственных компаний, то единственным значимым участником валютного рынка будет Центральный Банк  России. И потом произойдет полная национализации экспорта.

фото: РИА Новости

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:41
Борис Джонсон ушел в отставку, пообещав поддержку своему последователю
12:24
Генералы Умнов, Семенов, Абакумов и Копьёва арестованы судом
18:55
Игры стран СНГ проведут в городах Белоруссии
16:42
США "за распространение" COVID 19 должны компенсировать потери всем странам, заявил Володин
21:46
Алиханов: Нужно запретить ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
Больше новостей
Доработка ссайтов