Медиапроект Новая Россия

Карты Visa и Mastercard заблокированы, сообщил банк «Россия»

Карты Visa и Mastercard заблокированы, сообщил банк «Россия»

Утром в пятницу, 21 марта, международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых банков в соответствии с решением Минфина США.

Среди первых пострадавших - клиенты банков АКБ "Россия","Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, Финсервис и другие.

Эти российские кредитные организации внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List - список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует "правило 50%", в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.

Банк «Россия», подконтролен бизнесмену Юрию Ковальчуку (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд).

Власти США 20 марта наложили санкции на банк «Россия» в ответ на присоединение Крыма к России. Это означает блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Санкции касаются активов банка «Россия», а не только его клиентов, близких к окружению президента России и включенных в санкционный список, сообщил представитель Минфина США.

Помимо Ковальчука, санкции были введены в отношении еще трех фигурантов списка Forbes: Геннадия Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), Аркадия Ротенберга (№375, состояние — $4 млрд) и Бориса Ротенберга (№1046, состояние — $1,7 млрд). В казначействе США заявили, что бизнесмены были включены в санкционный список как члены ближайшего окружения президента России.

После публикации санкционного списка нефтетрейдер Gunvor сообщил, что Геннадий Тимченко днем ранее продал свою долю исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту.

Банк "Россия"

После введения санкций Минфина США против банка "Россия", международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживания карт, эмитированных банком "Россия". Контрольный пакет акций банка "Россия" принадлежит людям, указанным в "черном списке" США - Юрию Ковальчуку принадлежит 40% акций банка, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову - по 10,5%, Геннадию Тимченко - 8%, Алексею Мордашову - 6%, а структурам "Газпрома" - около 16%.

В официальном сообщении банка "Россия" говорится, что клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

Корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках - The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche bank в США. Остальные банки-партнеры находятся в Европе - счета банк "Россия" держал в "дочке" банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, "дочке" "Газпромбанка" в Швейцарии, "дочке" ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank), и Deutsche bank в Германии.

Банк обслуживает около 24 тысяч корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП "Почта России", Сургутнефтегаз, Росгосстрах, МТС, Вымпелком, РЕСО-гарантия и т.д. Банк обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома" - прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".

"Собинбанк"

"Собинбанк" принадлежит подвергнутому санкциям АБ "Россия". Поэтому его клиенты также столкнулись с перебоями в обслуживании банковских карт в торговой сети и банкоматах сторонних банков. Банк призвал клиентов пользоваться банкоматами ОАО "Собинбанк" и ОРС для снятия наличных. А клиентам банка, находящимся за границей, предлагается обратиться в банк по телефону.

Эти меры касаются проведения платежей. Снятие средств в банкоматах банка возможно без ограничений.

Сотрудникам банка в письме сообщили, что проблем с ликвидностью у банка нет, и если есть необходимость в наличных, то их можно снять в банкоматах. При этом руководство банка просит не создавать очереди у банкоматов и касс и снимать деньги до открытия или после закрытия офисов.

Клиенты банка, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

СМП Банк

СМП Банк принадлежит братьям Ротенбергам, которые внесены в санкционный список США. Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали безналичные транзакции по его картам.

Клиенты банка могут снимать наличные в банкоматах, но все безналичные транзакции не могут быть проведены, передает  ИТАР-ТАСС.

В банке подчеркнули, что будут пытаться урегулировать ситуацию с платежными системами.

СМП Банк (полное наименование - банк "Северный морской путь") зарегистрирован в Москве в 2001 году. В июле 2007 года банк получил генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ. В настоящее время по 38,05% акций СМП Банка напрямую принадлежат бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому.

Финсервис

Клиенты банка "Финсервис" также испытывают проблемы в обслуживании банковских карт, передает "Интерфакс".

Наличные денежные средства клиенты могут получить без ограничений в банкоматах банка "Финсервис", Собинбанка, АБ "Россия", а также в банкоматах, входящих в НКО "Объединенная расчетная система" (ОРС).

"Инвесткапиталбанк"

"Инвесткапиталбанк" (Уфа), контролируемый братьями Ротенбергами, также испытывает проблемы в работе процессингового центра - карты международных платежных систем Visa и MasterCard, эмитированные банком, не принимаются в торговых сетях.

"Инвесткапиталбанк" основан в 1993 году в Уфе. По данным отчетности, кредитный портфель банка на 1 марта 2014 года составил 11,72 млрд рублей, обязательства перед населением - 10 млрд рублей. Аркадий и Борис Ротенберги владеют 80% акций банка. Оставшийся пакет контролирует бизнесмен Дмитрий Калантырский.

фото: labelhabitation.com

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
18:51
«Аккорд 1917-го»: революция как вдохновение. VI Петербургский международный культурный форум
12:25
До 50 взрывных устройств искали на пути кортежа Путина
10:18
Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков
20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
Больше новостей