Реформа космонавтики стартовала в России. ОРКК зарегистрирована.
РФ начинает глобальную реформу космонавтики. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, инициатор и курирующий космическую отрасль в своем Twitter.
Согласно тексту президентского указа, Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) будет заниматься "обеспечением разработки, производства, испытаний, поставок, модернизации, реализации, сопровождением эксплуатации, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных". Корпорация также будет проводить единую техническую политику при создании современной космической техники. Роскосмос же, прежде являвшийся единоличным главой отрасли, будет определять госполитику в ракетно-космической отрасли и выступать в качестве заказчика.
На необходимость распределения полномочий и на прочие аспекты ныне проводимой реформы, как и на деградацию отечественной авиакосмической сферы, вылившейся в кадровые потери отряда космонавтов, многие специалисты отрасли говорили давно. Но начать предпринимать какие-то шаги, как часто бывает, заставили многочисленные беды.
Космические потери последнего времени: "Протон" с тремя спутниками "Глонасс" 5 декабря 2010-го; военный спутник "Гео-ИК-2" в феврале 2011-го; в августе того же года телекоммуникационный "Экспресс-АМ4"; затем "Экспресс-МД2" и Telkom-3, "Фобос Грунт", на дне Тихого океана вместе с миллиардами рублей, годами кропотливой работы и большими надеждами.
Последней каплей для начала проведения реформы стало крушение 2 июля 2013 года "Протона" все с теми же спутниками "Глонасс". Причины неудач скрыты во многом: неэффективное управление, избыточные мощности, мутное понимание целей космической деятельности. Рогозин критиковал отрасль и активно продвигал идею о системной реформе, предлагая захватить и авиацию. Счетная палата добавила еще к причинам неудач ракетно-космической отрасли неэффективность и коллективную безответственность.
Авиацию пока решили не трогать, для космонавтики же решили создать отдельный орган - ОРКК. Произошло инициирование перестановки в Роскосмосе, уволили глав федерального агентства.
Также в отрасли строят планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Из срочного и близкого - определение сроков эксплуатации МКС, строительство космодрома "Восточный". Из перспективных - исследование Солнечной системы, пока что в пределах ближайших соседей Земли.
Даже задумались о возрождении спустя четыре десятилетия отечественной лунной программы. План такой: запуск в 2016 году аппарата "Луна-25", установка ретранслятора на лунной орбите и доставка образцов грунта обратно на Землю силами аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" до 2018 года.
"Сегодня есть триединая задача - Марс, астероиды и Луна. Но в какой последовательности идти? Мы много говорили с учеными. Мнение такое: нужно делать ставку на масштабный проект, но, реализовать его поэтапно, решая, что станет заделом для всего остального", - сказал в интервью "Российской газете" руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
Один из примеров фундаментального космического проекта может служить активно поддерживаемая МЧС инициатива и Рогозина о создании системы защиты планеты от астероидов. Эта идея активно обсуждалась в прошлом году, после падения Челябинского метеорита. Позже не раз поднималась тема и в связи с обнаружением одного 400-метрового астероида, который, по прогнозам, может столкнуться с Землей уже в 2032 году.
О необходимости мониторинга космического пространства и, в перспективе, создания системы "обороны" планеты говорили и в Роскосмосе. "Будем, наверное, и по этим направлениям работать, это интересная тема", - заявлял, в частности, Остапенко.
Реализация подобных амбициозных планов представляется достаточно сложной, по крайней мере, в ближайшее время и при условии участия в проекте одной стороны. Немало ученых отмечали, что средства нужны немалые. Объемы бюджетного финансирования, требуемые для проведения реформы всей отрасли, поистине космические. Точных данных не,но, например, затраты на возведение только первой очереди космодрома "Восточного" год назад предварительно оценивали в 251 миллиард рублей.
фото: Global Look Press