jaguar

Путин подписал закон, который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму

 Путин подписал закон, который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму

Путин В.В.

 фото: Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин подписал закон, возвращающий смешанную систему выборов в Государственную думу. Текст закона, ранее одобренного обеими палатами парламента, опубликован на портале правовой информации.

Его основные положения вступают в силу сразу после официального опубликования, а первые выборы в Госдуму по новым правилам должны пройти в 2016 году. Теперь половина из 450 депутатов нижней палаты парламента будет избираться по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам.

В соответствии с законом, в Госдуму седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5-процентный барьер (вместо 7%, которые были определены ранее и дейстовали до сих пор). При этом сохраняется действующий запрет на избирательные блоки. В качестве альтернативы им прописана возможность включать в список беспартийных кандидатов, но не более 50% от общего состава. В сам список могут входить от 200 до 400 кандидатов. В общефедеральную часть включается не более десяти кандидатов, региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп. 

 

Путин подписал закон, который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму

фото: Russian Look

Для участия в выборах новым партиям придется собрать подписи не менее 200 тысяч избирателей. От такой необходимости избавляются лишь партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов по федеральному избирательному округу, и партии, допущенные к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. Учитываться будет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

Кандидаты-одномандатники тоже будут собирать подписи в свою поддержку - не менее 3% от числа избирателей округа, а если там менее 100 тысяч избирателей - не менее трех тысяч подписей. При этом в одномандатных округах кандидатами теперь могут быть как самовыдвиженцы, так и представители партий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на 10 лет. Первая "нарезка" должна быть подготовлена Центризбиркомом РФ не позднее 5 сентября 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

С шести миллионов до 15 миллионов рублей повышен избирательный фонд претендующих на думский мандат кандидатов. Предельная сумма расходов из средств фонда партии не должна превышать 700 млн рублей.

Закон вводит запрет на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно. В документе прописаны дополнительные положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов.

Если количество зарегистрированных партий на выборах превысит 20, а число одномандатников - 30 кандидатов, избирательные бюллетени могут быть выпущены в виде брошюры, сообщается в документе.

Согласно новому закону, наблюдатели и представители СМИ получают право осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно будет устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосования и подсчета голосов в интернете.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:39
Лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний получили из яда скорпиона
15:55
Собянин объявил даты отмены масочного режима и ограничений в Москве
12:27
Audi показала кроссовер Q4 Sportback e-tron
20:43
"Зенит" победил "Сочи" в РПЛ
19:50
Дипломы получили почти 2500 выпускников Луганского университета
16:53
Новая Конституция РФ обнулила гражданство
14:41
Сталин готовил торговлю без доллара со всем миром и снижал цены
11:23
РЖД восстановят большое число поездов дальнего следования
21:31
Штрафы за оскорбления граждан теперь грозят чиновникам, а также дисквалификация
обновлено
14:02
Великие стройки свернули в СССР после смерти Сталина
12:04
Сельхозпроизводители Ленобласти откроют торговые киоски в Петербурге
21:05
"Зенит" стал чемпионом РПЛ досрочно во второй раз подряд
19:31
"Аэрофлот" отказался от шахматной рассадки пассажиров на всех рейсах
13:48
Продажи "АвтоВАЗа" в России за 6 месяцев упали почти на 20%
10:48
Двоюродного племянника президента Путина избрали лидером партии
20:12
Плебисцит в РФ узаконил отчуждение территорий СССР?
15:05
ДТП В Иркутской области. Десять пострадавших
19:15
Гандболистка Анна Вяхирева попала в номинацию как лучший игрок года по версии IHF
12:17
Зачем властям РФ было необходимо голосование по поправкам в Конституцию?
21:00
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3
Больше новостей
Новая охта