Медиапроект Новая Россия

Путин подписал закон, который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму

 Путин подписал закон, который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму

Путин В.В.

 фото: Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин подписал закон, возвращающий смешанную систему выборов в Государственную думу. Текст закона, ранее одобренного обеими палатами парламента, опубликован на портале правовой информации.

Его основные положения вступают в силу сразу после официального опубликования, а первые выборы в Госдуму по новым правилам должны пройти в 2016 году. Теперь половина из 450 депутатов нижней палаты парламента будет избираться по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам.

В соответствии с законом, в Госдуму седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5-процентный барьер (вместо 7%, которые были определены ранее и дейстовали до сих пор). При этом сохраняется действующий запрет на избирательные блоки. В качестве альтернативы им прописана возможность включать в список беспартийных кандидатов, но не более 50% от общего состава. В сам список могут входить от 200 до 400 кандидатов. В общефедеральную часть включается не более десяти кандидатов, региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп. 

 

Путин подписал закон, который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму

фото: Russian Look

Для участия в выборах новым партиям придется собрать подписи не менее 200 тысяч избирателей. От такой необходимости избавляются лишь партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов по федеральному избирательному округу, и партии, допущенные к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. Учитываться будет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

Кандидаты-одномандатники тоже будут собирать подписи в свою поддержку - не менее 3% от числа избирателей округа, а если там менее 100 тысяч избирателей - не менее трех тысяч подписей. При этом в одномандатных округах кандидатами теперь могут быть как самовыдвиженцы, так и представители партий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на 10 лет. Первая "нарезка" должна быть подготовлена Центризбиркомом РФ не позднее 5 сентября 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

С шести миллионов до 15 миллионов рублей повышен избирательный фонд претендующих на думский мандат кандидатов. Предельная сумма расходов из средств фонда партии не должна превышать 700 млн рублей.

Закон вводит запрет на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно. В документе прописаны дополнительные положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов.

Если количество зарегистрированных партий на выборах превысит 20, а число одномандатников - 30 кандидатов, избирательные бюллетени могут быть выпущены в виде брошюры, сообщается в документе.

Согласно новому закону, наблюдатели и представители СМИ получают право осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно будет устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосования и подсчета голосов в интернете.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
09:12
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей