На пост губернатора Петербурга смогут претендовать только 8 кандидатов
В выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября, смогут принять участие не более восьми кандидатов, передает "Интерфакс" со ссылкой на председателя городской избирательной комиссии Алексея Пучнина.
"На выборах губернатора не может быть больше восьми кандидатов. Это простой подсчет. Всего 1565 депутатских мандатов по уставу муниципальных образований. Действующих на сегодня депутатов - 1412. Чтобы пройти муниципальный фильтр в 10%, каждому кандидату необходимо собрать от 156 до 163 подписей. Таким образом, с учетом возможного отъезда муниципальных депутатов или их отказа подписаться, кандидатов не может быть более восьми. На муниципальных выборах таких ограничений нет", - сообщил Пучнин в интервью агентству.
Напомним, прямые выборы губернаторов, ранее были отменены и вернулись снова 1 июня 2012 года. Правда, фактически они так и остались непрямыми: новый порядок предусматривает двухуровневую систему фильтров. Во-первых, президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами. Во-вторых, желающих стать кандидатами должны также поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний. Точная цифра также должна быть прописана в региональном законе.
Эти ограничения неоднократно подвергались критике за то, что фактически лишают оппозиционные партии шансов протолкнуть своего кандидата. "У нас в России крупнейшая из оппозиционных партий - КПРФ - имеет всего 7,5% всего муниципального депутатского корпуса (и то - распределенных неравномерно по территории России), у остальных парламентских партий этот показатель еще ниже, - писал о законе Алексей Кудрин. - Надеяться на то, что в таких условиях неугодный кандидат, соберет подписи 5-10% муниципальных депутатов, может только человек крайне наивный или просто лицемерный. В большинстве субъектов Федерации через такой "фильтр" пройдет только кандидат от "партии власти". В итоге мы получим имитацию конкуренции, что едва ли не хуже, чем отсутствие выборов вообще".
Прозрачность выборов в Санкт-Петербурге, возможно, будет обеспечена видеонаблюдением за местами голосования.
"Я сторонник видеонаблюдения. Оно было на президентской кампании, еще не устарели коммуникации, его применение возможно, и видеооборудование находится в "Ростелекоме". Они, учитывая специальный характер использования данного оборудования, нам его дадут", - заметил председатель горизбиркома.
Правда, видеонаблюдение заметно удорожает выборы: "Расходы на организацию выборов без учета видеонаблюдения составят порядка 180-200 млн рублей. Видеоконтроль обойдется дополнительно в 100 млн рублей, мы включили эту сумму в смету. Если средства будут перечислены, мы их потратим на установку видеокамер. Если нет, мы обеспечим прозрачность выборов другими возможными способами", - сообщил чиновник.
В начале июня губернатор Санкт-Петербурга пополнил список глав регионов, добровольно отправившихся в досрочную отставку, чтобы участвовать в досрочных выборах на тот же пост.
фото: ABSOLUT TV / Валерий Писарев
