Jaguar

Куклы серии "Monster High" на Урале вызвали гнев у "комитета родителей" .

Куклы серии "Monster High" на Урале вызвали гнев у "комитета родителей" .

Вокруг детских игрушек - кукол серии "Monster High" случился скандал на Урале. Изделия с необычными именами "Дочь сумасшедшего ученого", "Дочь мумии" и "Дочь призрака оперы" вызвали возмущение общественных деятелей "Уральского родительского комитета", передает  "Российская газета".

Комитет настаивает, что куклы-монстры ломают психику детей, и требуют запретить их продажу по всей России. А вот некоторые психологи считают, что подобные куклы помогают детям бороться со страхом смерти.

Общественники заявляют, что пойти с инспекцией в магазины игрушек их заставили жалобы родителей в канун новогодних праздников. Во многих магазинах они увидели "демонических кукол" с "жуткими" именами, к каждой из которых прилагаются украшения в виде черепов и кроватка в виде гробика, из которой звучит похоронный марш. Общественники сочли, что подобные игрушки опасны для психики детей.

"Культ смерти и так сегодня очень развит, он поражает наших детей, их неокрепшую психику. Страна лидирует в мире по уровню самоубийств среди подростков. А тут игры в куклы под траурный марш... Поэтому мы и потребовали оградить детей от подобных развлечений", - сообщил президент комитета Евгений Жабреев.

Предложение о введении " игрушечной цензуры" вызвало в обществе резонанс как среди родителей, так и среди специалистов в области детского воспитания и психиатрии. В интернете мнения расходятся диаметрально.

Некоторые психологи, например, уверены: дело не в игрушках. Запрет может спровоцировать еще больший ажиотаж. Адекватный ответ на эту проблему должен быть со стороны государства - начать пропагандировать ценности, которые определят спрос на другую продукцию. Пока же в стране нет отечественной игрушки, которая могла бы состязаться с Барби или монстрами, сообщает Российская газета.

А некоторые эксперты попытались даже заступиться за кукол. Они считают, что такие игрушки "выполняют психотерапевтическую функцию". "Играя с атрибутикой смерти, со всеми этими ужасными, с точки зрения некоторых взрослых, игрушками, бессознательно ребенок перестает бояться", - заявил психолог Александр Мымрин. Он также считает, что вампиры и монстры - это современные Баба Яга и Кощей Бессмертный.

И все-таки активные родители планируют провести экспертизу игрушек. "Новый регион" сообщает, что комитет родителей направит обращение в адрес уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой поручить соответствующим контролирующим органам провести экспертизу на предмет выявления негативного психологического воздействия кукол-монстров на детскую психику.

Куклы серии "Monster High" на Урале вызвали гнев у "комитета родителей" .

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Александр 22 февраля 2014 01:38
Так называемые, "защитники" кукол-монстров могут ли на 100% гарантировать, что у ни одного ребёнка, игравшего в эти "куклы", не будет каких-то отклонений в психике? Скажу точно, никто, ни один трезвомыслящий и ответственный человек такой гарантии не даст!!! А разговоры о "психотерапевтическом действии" этих кукол - праздные рассуждения анонимных "специалистов"-теоретиков. Психотерапевтическое действие будет только в очень и очень определённом контексте, причем психотерапия такая должна проводиться высококвалифицированным психотерапевтом и для конкретного ребенка. А говорить о стихийном (самопроизвольном) таком эффекте - это неграмотно, рискованно, и непредсказуемо, куда пойдет эта "психотерапия". Это похоже на то, что если бы дать больному с аппендицитом скальпель, пусть сам себе или случайный человек (не медик!) сделает аппендэктомию. Посследствия такой "психотерапии" приходится нередко пожинать при практической работе с пациентами. Психотерапия требует очень серьезного подхода. Почитайте вступление проф. М.М.Решетникова к книге ХАЙГЛ-ЭВЕРС А., ХАЙГЛ Ф., ОТТ Ю., РЮГЕР У. - "БАЗИСНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПСИХОТЕРАПИИ".

К сожалению, цензура в отношении игрушек необходима. И "комитет родителей" прав в этом. Страдают наши дети, внуки. То, что в нашей стране люди никак не могут осознать психологический вред ряда явлений, не удивительно. Психология в советское время была не в чести. Для студентов мединститутов в конце 60-х - начале 70-х годов в программе выделялось всего лишь 4 часа в курсе психиатрии. А на врачей-психотерапевтов до сих пор смотрят как на каких-то колдунов, несерьезных специалистов, хотя психологические проблемы нас заполонили (хотя бы в секторе психосоматических заболеваний. А реальной квалифицированной помощи нет - заявляю как врач с 1969 г. занимавшийся этими проблемами, в Москве судить не берусь, но на периферии психотерапию ликвидировали). И не просто так, одним из популярнейших высказываний детских психологов является, что очень многие серьёзные проблемы, трагедии взрослых таятся в детском возрасте.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
17:41
“Закодированные” выборы обжаловал кандидат в деревне Колтуши, Ленинградской области
15:24
Продавать доллары и покупать рубли предлагает Минэкономразвития РФ
14:05
Принять ДНР и ЛНР «немедленно» в состав России предложил Геннадий Зюганов
11:36
Учения "Восток-2018" начались в России. Они станут самыми крупными за 40 лет
Больше новостей