Jaguar

Верховной Раде Украины предложили отменить законы 16 января, Кличко и Яценюку - посты премьеров

Верховной Раде Украины предложили отменить законы 16 января, Кличко и Яценюку - посты премьеров

По итогам встречи трех лидеров оппозиции с президентом страны Виктором Януковичем украинской Верховной Раде предложили отменить принятые 16 января ограничительные законы. Украинский дом на Европейской площади стал главным местом противостояния участников майдана с силовиками в ночь на воскресень. Штурм здания начался из-за расквартированных там сотен силовиков. Демонстранты предположили, что они готовятся атаковать с тыла.

В субботу вечером в администрации президента прошла встреча трех лидеров украинской оппозиции с президентом Януковичем. На ней  Арсению Яценюку предложили пост премьера, Виталию Кличко - пост вице-премьера. Дали согласие на изменение конституции. Позже, на Майдане Незалежности сообщая результатах переговоров, Яценюк и Кличко потребовали отмены ограничительных законов 16 января. Кличко сообщил, что Янукович в ходе переговоров на это не согласился.

В штабе нацсопротивления Яценюк добавил: "Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения (о премьерстве). Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит в Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность или нет", - сообщил он. (Цитата по "Униан".)

В воскресенье утром агентство "Интерфакс-Украина" передает, что законопроект о признании законов утратившими силу готов, причем предлагает его депутат из провластной фракции партии Регионов Николай Рудьковский. Он же зарегистрировал проект постановления Кабмина о мерах для обеспечения прав и свобод человека во время мирных собраний.

Противостояние на Европейской площади

В ночь на воскресенье многотысячная толпа осадила Украинский дом на Европейской площади Киева, недалеко от Майдана Незалежности и перегороженной баррикадами улицы Грушевского.

По сообщениям МВД, группа резерва правоохранителей разместилась в субботу в Украинском доме на отдых, но митингующие заблокировали здание и "пытались спровоцировать милиционеров на схватки". Демонстранты предполагали, что милиционеров там расквартировали, чтобы была возможность штурмовать Майдан и баррикады на улице Грушевского с тыла.

Митингующие выбили стекла и сломали двери, однако не смогли проникнуть внутрь здания, после чего они блокировали его и начали переговоры о предоставлении сотрудникам милиции беспрепятственного выхода. "Униан" сообщило, что после переговоров бойцы "Беркута" создали коридор, по которому около двух сотен правоохранителей покинули Украинский дом. Толпа провожала выходящих криками "Ганьба" ("Позор"), милиционеры ушли в сторону Михайловской площади.

В МВД сообщили, что "Цель митингующих - взятие в плен правоохранителей для дальнейшего обмена на арестованных активистов Майдана. Чтобы продолжить переговорный процесс и урегулировать ситуацию мирным путем, министр внутренних дел принял решение вывести сотрудников ОВД из Украинского дома".

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
09:42
Два трамвая обстреляли в Санкт-Петербурге, есть пострадавшие
21:20
Лига наций. Сборная России по футболу выиграла у команды Турции на "0"
19:06
Министр обороны Нидерландов заявила о состоянии кибервойны с Россией
17:42
Граждане России устали от низких доходов и нищеты
14:08
Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» расширится на 50 млн рублей
12:44
Федор Емельяненко выиграл бой у американца Соннена на Гран-при Bellator
Больше новостей