Голубика в Ленинградской области поспела полностью. Сборщики ягод сообщили места с богатым урожаем
Голубика
фото: Pxhere.com
Ленинградская область / AbsolutTV.ru / Новости / Голубика – ягода северная. Она произрастает в регионах России, которые относятся к северным широтам. Дикая голубика растет в основном в тундре, в лесу, а также на склонах гор. Ягода переносит сильные морозы и затопления водой.
Хороша эта ягода урождается и в Ленинградской области. Собрать достаточное количество голубики можно в любом районе области, так как ей нравятся места с высокой влажностью, по берегам рек, озёр, на болотах и в тенистых борах, там, где в почве есть достаточный объём влаги.
В настоящее время голубика встречается и на лесных просеках, но часто неспелая. В этом году она уродилась не очень, сообщают ягодники Ленинградской и Новгородской областей.
Есть и садовая голубика, которая растет лучше уже в более южных широтах, так как имеет корни от других своих предков из тёплых, приморских районов США. Она также имеет свою витаминную ценность, но дикая голубика конечно же более ароматная и имеет больше полезных веществ. Садовая голубика также требует больше ухода и более комфортных условий для хорошей урожайности. Если такая ягода получает неправильную почву или мало солнечного света, то часто бывает кислой. Важно знать, что для разведения садовой голубики лучше выбирать более сладкие сорта, такие как: Спартан, Хана Чойс, Дюке, Элизабет, Дениз Блю.
Где растет дикая голубика в Ленинградской области
Кустарник с полезной ягодой может расти в любом районе региона, так как хороших мест для голубики достаточно. Ведь в Ленобласти много болот, рек, озёр, на которых и созданы благоприятные условия для голубики.
Чуть больше удачных мест этой ягоды на северо-востоке области, так как там больше торфа, песчаная или лесная подзолистая почва. Когда происходит меньше ночных и дневных перепадов температуры и высокая влажность, тогда голубика урождается лучше и поспевает раньше.
Диетологи о голубике
Диетологи говорят, что от голубики человек получает максимум пользы. Эта ягода по составу полезных свойств превосходит бананы, икру, и ягоды квандонга.
Голубика является прекрасным дополнение к рациону. Эта ягода отлично сочетается с десертами, кашами, смузи и салатами, очень полезна в свежем и замороженном виде. Специалисты по диетам рекомендуют употреблять ежедневно до 200 граммов в сутки.
Голубику необходимо промыть перед употреблением чистой водой. Таким образом вы смоете не только пыль, но и песок, лишние листочки и насекомых, которые тоже попадают при сборе этой лесной ягоды.
Диетологи уверены, что голубику можно есть в любое время дня. Некоторые эксперты по питанию считают, что стакан голубики перед сном очень хорошо для насытит организм антиоксидантами. Другие диетологи не советуют есть на ночь голубику, так как и другую любую пищу, так как, по их мнению, любые сладости, сахар и фруктоза (углеводы) в этом случае быстро превращаются в вашем организме в лишний жир, который даёт лишний вес и откладывается во внутренних органах и на боках талии. Поэтому голубику лучше есть в первой половине дня или сразу после обеда, считают диетологи.
Дикая голубика - очень полезный и вкусный продукт, её стоит собирать в лесу, заготавливать на зиму, использовать в приготовлении и конечно же есть свежей. Ягода имеет большой набор витаминов и веществ, полезных для организма, она укрепит ваше здоровье, насытит полезными антиоксидантами, что укрепит иммунитет. Для жителей Северо-Западного региона это очень важно.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV