Эксперт рассказал почему растут цены на продукты в России
Инфляция
фото: ridus.ru
Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Цены на продукты питания в магазинах России не связан с затратами на грузоперевозки, так как ставка на железнодорожные перевозки таких товаров не изменилась с начала 2022 года. Об этом заявил член совета Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Антон Востриков, передают РИА Новости
Он уверен, что рост цен связан с другими факторами. Например, из-за снижения объема импорта через порты Санкт-Петербурга и Новороссийска есть спад перевозок скоропортящихся продуктов по железной дороге и на автомобилях.
Антон Востриков озвучил ключевые тренды в сегменте железнодорожных перевозок продуктов питания:
1. Увеличение экспорта продуктов питания из Белоруссии.
2. Рост экспорта через дальневосточные порты в Среднюю Азию.
Росстат подтверждает, что продовольственная инфляция в РФ в апреле 2022 года составила 2,87% в месяц. В марте 2022 года она была равна 2,87% против 6,73%. Если рассматривать рост продовольственной инфляции в годовом выражении, то он ускорился до 20,48%, в марте этот показатель был 17,99%.
Многие эксперты говорили о реальной инфляции в РФ, тогда они отмечали, что она составляет около 25%. Оказывается, что они были очень близки к реальным цифрам. Получается, что даже все объявленные властями индексации и пособия покрывают рост инфляции в России лишь на 50%, так как индексации в этом году составляют только лишь 8,6%, а реальная инфляция продовольствия - 20,48%. Инфляция по другим товарам примерно такая же, а иногда и больше. То есть, уровень жизни обычных граждан России в 2022 году из-за реальной инфляции понизилась в два раза. Это видит каждый на ценниках в магазинах.
Проблемы повышения качества жизни граждан, нищеты, безработицы по-прежнему не решаются в нашей стране, а только усугубляются, к сожалению, считают эксперты.
