Promo

Полиции РФ расширяют права. Проект закона внесли в Госдуму

Полиции РФ расширяют права. Проект закона внесли в Госдуму

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект, который позволит полицейским вскрывать машины в случае угрозы жизни людей, оцеплять жилые помещения, строения и другие объекты, а также применять шире огнестрельное оружие.

В пояснительной записке написано, что полицейским могут разрешить вскрывать автомобили и другие машины для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, при угрозе теракта, а также для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (или граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление), для пресечения преступления.

Этим правом могут воспользоваться правоохранители при административном правонарушении, если нарушитель находится в состоянии опьянения. Автомобиль или груз могут осматривать, если есть основания полагать, что там находятся предметы, изъятые из гражданского оборота и не имеют спецразрешения.

Полицейские или правоохранители должны будут сообщить собственнику в течение 24 часов с момента вскрытия автомобиля, пока собственник машины отсутствует, то в транспортное средство не должны допускаться посторонние. В этом случае сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если вскрытие было проведено по основаниям и в рамках законодательства.

Оцепление жилых домов

Право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В границах оцепления полицейские смогут проводить личный осмотр граждан, его вещей, осмотр транспортных средств и грузов в них. При отказе граждан от осмотра, его могут не допускать на оцепленную территорию.

Расширение прав на применение огнестрельного оружия

Авторы законопроекта предложили расширить перечень обстоятельств, когда сотрудник полиции будет иметь право применить огнестрельное оружие, например, такие как: попытка задерживаемого приблизиться к полицейскому, прикоснуться к его огнестрельному оружию. Полицейский может применить оружие, если задерживаемое лицо пытается совершить действия "дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Проникновение полицейских для задержания преступника и осмотра мест происшествий

Предлагается дополнить возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, которые застигнуты на месте совершения преступления или скрывающихся с этого места, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Обоснованные действия полицейских

Полицейские не будут подлежать преследованию, если они будут совершать действия при исполнении обязанностей с обоснованиями и в соответствии с законодательством.
Данные изменения предлагается внести в статью 30 закона "О полиции". ("Гарантии правовой защиты сотрудника полиции").

Насколько необходимы расширения прав полицейским? Опасения экспертов

Многие эксперты выступили против таких расширений полномочий сотрудникам полиции, так как считают, что в настоящее время у сотрудников полиции и других сотрудников правоохранительных органов достаточно прав, закрепленных соответствующими законами.

Особую опасность вызывает расширение прав сотрудникам полиции по применению огнестрельного оружия. Если сейчас нападением на полицейского считается случайное касание или выброс в его строну пластикового стаканчика, то что начнет происходить в случае принятия нового законопроекта?
Ведь полицейские смогут стрелять по гражданам, если им только будет казаться, что они (граждане) планируют напасть них.

Сейчас полицейских сдерживает необдуманное применение огнестрельного оружия именно закон. Представьте, что этот барьер у них будет снят. У многих появится убеждение, что в любом случае он не будет виноват.
А где же презумпция невиновности для граждан? А где права человека, закрепленные в Конституции и в других международных законах? А где разрешение споров в суде?

Расширенные права уже сейчас имеют специальные подразделения ОМОН, Росгвардия. В необходимых ситуациях полиция вызывает именно эти подразделения специального назначения, они обучены действовать в рамках действующего законодательства. Возникает вопрос: Зачем расширять права для любого полицейского? Появляется предположение, что это надо, прежде всего, властям для более активного использования всех полицейских при жестком подавлении любых возмущений жителей страны во время акций протестов и митингов, которые разрешены законом. Но существующие законы сейчас чаще нарушают именно полицейские, а не граждане.

Принятие подобных законопроектов могут нарушать все законы, которые защищают права обычных граждан. Они разрушают все завоевания человечества в области прав и свобод в течение многих веков, считают многие эксперты.
фото: архив fotocdn.net

Новости партнеров

Фотогалерея
Полиции РФ расширяют права. Проект закона внесли в Госдуму
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:19
Балтийский завод не пустил на работу сотрудников без QR-кодов
15:12
Госдума РФ приняла закон о пожизненном сроке для педофилов
13:11
ДНР начала поставлять колбасные изделия в РФ
20:46
Состав сборной России по хоккею на Олимпиаду 2022 объявили в ФХР
20:24
Извержение вулкана Хунга-Тонга с цунами всполошило весь мир
обновлено
17:50
Биатлонист Логинов взял серебро в гонке преследования на Кубке мира
15:17
Службы Британии: Противники вакцинации могут перейти к насилию
00:22
Валиева, Щербакова и Трусова заняли пьедестал Чемпионата Европы
обновлено
20:25
Минцифры сообщило о мошенничестве с QR-кодами на Госуслугах
18:52
Мужская сборная России выиграла эстафету в Кубке мира по биатлону
14:16
Ступин заявил о реальной цели нагнетания паники вокруг QR-кодов
11:49
Фигурист Кондратюк - чемпион Европы в мужском одиночном катании
20:10
Биатлонистки России взяли бронзу в эстафете на этапе Кубка мира
17:40
Компания Meta получила иск на 2,3 млрд фунтов стерлингов в Англии
16:44
QR-коды снимают с рассмотрения в Госдуме, но предложат поправки
19:05
Валиева поставила рекорд в короткой программе на чемпионате Европы
обновлено
18:18
Пенсию проиндексируют на 8,6% уже в январе 2022 года
обновлено
20:14
Модернизированный ракетоносец Ту-160М выполнил первый полет
обновлено
13:21
Путин распорядился повысить пенсии выше уровня инфляции
19:44
Автоваз сообщил о своих новинках в 2022 году
Больше новостей