Promo

В России появилась военная полиция, ужесточились и наказания за экстремизм

В России появилась военная полиция, ужесточились и наказания за экстремизм

Президент РФ Владимир Путин подписал 4 февраля 2014 года законы, касающиеся деятельности силовых структур. В частности, подписан закон о создании новой армейской структуры - военной полиции - и закон, ужесточающий ответственность за преступления экстремистской направленности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный интернет-портал.

Военную полицию сформирует Минобороны, руководить будет будет глава министерства. В закон регламентирует, что военная полиция будет заниматься защитой прав военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов.

Также в функции военной полиции будет входить охрана режимных объектов и обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Для выполнения этих задач новая структура будет работать в  контакте с ФСБ, военной прокуратурой и ФСКН.

Военная полиция будет иметь право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил РФ и уставом военной полиции. Этот орган также будет бороться с дедовщиной. Планируется в каждом гарнизоне и военной части разместить памятки с телефоном представителя военной полиции. На этот номер телефона в случае беды смогут позвонить и сами военнослужащие, и их родные.

В настоящее время в штате военной полиции 6,5 тысяч человек. Военные заявляли ранее, что на выполнение всех функций новому органу потребуется 51 тысяча военнослужащих.

Президент усилил ответственность за экстремизм

Второй закон, который подписал президент, касается ужесточения наказания за экстремистскую деятельность. Он вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за преступления подобной направленности.

В пояснительных материалах к законопроекту говорилось, что он вводится "в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории РФ".

Закон предусматривает увеличение штрафных санкций, сроков лишения свободы, а также продолжительности срока принудительных работ. Например, закон определяет нижний предел санкции по статье "Публичные призывы к экстремизму": устанавливается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а лишать свободы можно будет на четыре года.

Статья предусматривает "Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства" срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним — до 500 тысяч рублей.

Теперь за организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (сейчас до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (сейчас до четырех лет).

Также увеличиваются санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание было два года лишения свободы, то теперь увеличено до четырех лет. Штраф за организацию экстремистской организации вырос с 300 тысяч до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы увеличился вдвое - с трех лет до шести лет. Увеличивался срок лишения свободы за участие в такой организации вдвое - с двух до четырех лет.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:16
Логотип финала Лиги чемпионов в Петербурге стал известен
13:42
Попова: Заболеваемость коронавирусом в России растёт
22:38
ФАС возбудила дело на поставщика бытового газа в Ленобласти
обновлено
14:25
Список погибших при стрельбе в Пермском университете опубликован
12:18
Рашкин: Власть послала КПРФ на три буквы
21:17
Дзюба своими голами помог "Зениту" победить "Рубин" в РПЛ
12:14
«Зенит» - «Рубин». Шансы перед матчем 20 сентября в Казани
10:57
Стрельба в Пермском университете. Есть погибшие и пострадавшие
10:41
Выборы 2021. Первые результаты голосования на 20 сентября
22:03
Избиратели зафиксировали нарушения на выборах
обновлено
21:07
Винер-Усманова: Кузьмину исключили из кандидатов на главу техкома FIG
19:34
Ученый назвал людей, которых не берёт коронавирус COVID-19
обновлено
16:00
Малый ракетный корабль "Град" получит Балтийский флот
13:29
Франция снимает запрет на продажу шампанского в Россию
обновлено
21:18
Акции против обязательной вакцинации от COVID-19 идут в Канаде
13:52
В спортивной гимнастике утвердили новый элемент Нагорного
13:13
В ЦИК поступило 137 обращений по принуждению к голосованию
21:36
Новый кроссовер Uni-K скоро начнут продавать в России
20:26
Блокадникам и защитникам Ленинграда выплатят по 50 тысяч рублей
обновлено
12:29
ЦИК РФ: В шести субъектах явка на онлайн-голосование более 30%
Больше новостей