Promo

Избирком Петербурга признал работу 16 муниципальных комиссий неудовлетворительной

Избирком Петербурга признал работу 16 муниципальных комиссий неудовлетворительной

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Избирком Санкт-Петербурга признал неудовлетворительной работу 16 муниципальных избирательных комиссий. Горизбирком потребует расформировать через суд комиссии следующих муниципалитетов: «Екатерингофский», «Коломяги», «Семеновский», «Сергиевское».

Решение было принято сегодня, на 24 октября, в ходе подведения итогов анализа прошедшей выборной кампании по поручению ЦИК. Об этом сообщает издание Фонтанка.
Таким образом, избирком Петербурга признал ошибки и в собственной работе, были допущены такие недоработки, как несовершенство кадровой политики, из-за этого муниципальные комиссии возглавили недостаточно профессиональные сотрудники.

Член горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская отметила, что муниципальные комиссии допускали столь грубые и явно преднамеренные нарушения, причина в недостатки квалификации.

Она также подчеркнула, что при анализе муниципальной кампании избирком Петербурга и вовсе проигнорировал некоторые обстоятельства. Например, в «Чкаловском» намеренно принимали незаконные решения о регистрации кандидатов, чтобы впоследствии конкурентам было проще оспорить их в суде. Избиркомы также теряли документы кандидатов (в «Звездном», «Княжево», «Измайловском») и скрывали собственные решения от кандидатов для воспрепятствования их обжалованию (в «Коломне», «Московской заставе», «Чкаловском»).

Ольга Покровская также подчеркнула, что в решении нет правовой оценки действиям участковых комиссий, которые после дня голосования проводили повторный подсчет голосов, а затем меняли первоначальные итоги выборов и чаще всего в пользу близких к власти кандидатов.
В решении горизбиркома не отражены факты решения комиссии «Черной речки», которая не стала регистрировать на выборах кандидата от партии «Справедливая Россия» Павла Чупрунова, несмотря на решение суда.

Покровская предложила отразить это нарушение, но ее поддержали коллеги по горизбиркому, «за» проголосовала только представитель «Справедливой России» Екатерина Фесик. Отметим, избирательная комиссия «Черная речка» находится на территории спикера Законодательного собрания и лидера городскоого отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова.

Горизбирком не стал критиковать организацию выборов в Петроградском районе – территории, которая подконтрольна вячеславу Макарову, хотя именно с этой территории поступало много жалоб на нарушения как во время подготовки, так и во время дня голосования.

Горизбирком не оценил работу скандального избиркома №22, который проводил выборы в МО «Сампсониевское». Но именно эта кампания была одной из самых скандальных. Городская комиссия приняла к сведению предложение Екатерины Фесик признать неудовлетворительной работу избиркома «Финляндского округа», в котором два кандидата от «Единой России» и «Справедливой России» набрали одинаковое число голосов. Но избирательная комиссия вместо проведения жеребьевки, отдал мандат представителю партии «Единая Россия».

До Единого дня голосования в Избирательную комиссию Санкт-Петербурга поступило более 5 тысяч обращений, по поводу нарушений по подготовке муниципальных выборов, а после дня выборов (8 сентября 2019) поступило еще около 1,5 тысяч обращений. Об этом заявил член горизбиркома Олег Зацепа. Еще 1333 обращения из Санкт-Петербурга получил Центризбирком (ЦИК).

В судах было зарегистрировано 220 исковых заявлений с требованием отменить итоги голосования на выборах муниципальных депутатов.
Такого количества жалоб не было никогда при проведении муниципальных кампаний, подчеркнул член ЦИК Евгений Шевченко, который присутствовал на заседании горизбиркома Петербурга.

Жалобы касались «практически всех муниципалитетов», заявил Шевченко. Больше всего обращений было из муниципальных образований Фрунзенского, Выборгского и Приморского районов.

В день голосования Центризбирком получил 117 обращений из Санкт-Петербурга, ещё 464 поступили после выборов и они относились к нарушениям при подсчете голосов. Большее число подобных жалоб поступили из муниципалитетов «Георгиевский», «Купчино» и №75 (все Фрунзенский район).
Председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Виктор Миненко назвал это заседание «судьбоносным».

На этом же заседании было принято решение упразднить некоторое число муниципальных комиссий, а полномочия передать территориальным избиркомам. Такое предложение уже направлено в ЦИК, в письме говорится о необходимости поправок в законодательство.
фото: архив yandex.net
Фотогалерея
Избирком Петербурга признал работу 16 муниципальных комиссий неудовлетворительной
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
Больше новостей