jaguar

Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области

Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области

Иркутск / AbsolutTV.ru / Новости / Глобальная экологическая катастрофа, сравнимая с аварией на Чернобыльской АЭС грозит предприятию Усольехимпром в Иркутской области. Для предотвращения ЧС необходима срочная рекультивация. Об этом заявила в интервью "Известиям" глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Завод в Усолье-Сибирском долгие годы производил хлор и другие химические вещества. По словам Светланы Радионовой, собственники "выкачали" из предприятия все возможное и оставили на произвол судьбы. Теперь заводу требуется срочная демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.
Глава Росприроднадзора сообщила, что в корпусах "Усольехимпрома" сейчас хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением, даже неизвестно что именно в них находится.

Ранее в скважины, из которых выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Недалеко от этих скважин течет Ангара, если скважину прорвет, река будет отравлена. По мнению Светланы Радионовой, необходимо срочно принимать меры.
Росприроднадзор уже обратился к правительству РФ с просьбой создать программу по рекультивациии "Усольехимпрома".
Однако это не единственный случай халатности собственников предприятия. Они при уменьшении прибыли часто переоформляют завода на фирму-однодневку, а затем пропадают.
Глава Росприроднадзора призвала всех владельцев опасных объектов заранее готовить резервные денежные средства на устранение негативных последствий от опасных предприятий. В Минприроды сейчас обсуждается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Депутаты Иркутской области участвуют в решении экологических проблем региона

Председатель заксобрания Приангарья Сергей Сокол сообщил РИА Новости, что госпрограмма по рекультивации отходов может решать опасные экологические проблемы в Иркутской области.
Эта глобальная проблема уже 20 лет беспокоит экологов, ученых и жителей города. Теперь её удалось актуализировать, отметил Сергей Сокол.
По его словам, губернатор Иркутской области должен был взять под личный контроль реализацию мероприятий по ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

Подобные экологические проблемы в Иркутской области

Иркутская область буквально усеяна подобными экологическими проблемами, отметил спикер ЗакСа Сергей Сокол. Он также подчеркнул, что депутаты региона готовы принять поправки в законодательство, а также готовы рассмотреть вопросы софинансирования из бюджета Иркутской области.
В 2018 году в городе Усолье-Сибирское пришлось вводить режим ЧС из-за того, что с бывшего химкомбината посторонние люди начали вывозить металлолом опасные для людей и окружающей среды материалы. Об этом сообщила специалист по работе со СМИ городской администрации Кристина Кондратьева.
Тогда был ограничен допуск сотрудников предприятий, даны поручения о восстановлении ограждений промышленной территории, даже планировали установить вооруженную охрану.
Правительство Иркутской области еще 5 лет назад планировало за счет федеральной программы по охране озера Байкал профинансировать и демеркуризацию цеха ртутного электролиза, принадлежавшего "Усольехимпрому".

Ртуть на "Усольехимпроме"

С 1970 года на "Усольехимпроме" ртуть применялась в процессе ртутного электролиза по производству каустической соды.
В 1998-м цех ртутного электролиза закрыли из-за нерентабельности. Под промышленной площадкой предприятия осталось 117 тонн ртути, металл содержится и в самих конструкциях цеха. Специалисты заявили, что на предприятии и возле него может находиться до 600 тонн ртути. Это огромный объём очень опасного металла.

Экологи подчеркивают, что металл испаряется и попадает в грунтовые воды, а также в реки и оседает рядом с городом Усолье-Сибирское, в котором проживает 85 тысяч человек.

Территория завода 610 гектаров. Почва, а также грунтовые и подземные воды на территории комплекса пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.
фото: архив biologic-esws.net
Фотогалерея
Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:11
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в РПЛ
19:49
Банк ограбили в Петербурге. Унесли несколько миллионов
15:05
Дубай открывается для туристов России
21:50
Нидерланды решили подать иск против России в ЕСПЧ из-за крушения MH17 в Донбассе
17:22
Деноминацию рубля предложили в России
12:33
Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов 2019-20 пройдут без зрителей
18:39
Лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний получили из яда скорпиона
15:55
Собянин объявил даты отмены масочного режима и ограничений в Москве
12:27
Audi показала кроссовер Q4 Sportback e-tron
20:43
"Зенит" победил "Сочи" в РПЛ
19:50
Дипломы получили почти 2500 выпускников Луганского университета
16:53
Новая Конституция РФ обнулила гражданство
14:41
Сталин готовил торговлю без доллара со всем миром и снижал цены
11:23
РЖД восстановят большое число поездов дальнего следования
21:31
Штрафы за оскорбления граждан теперь грозят чиновникам, а также дисквалификация
обновлено
14:02
Великие стройки свернули в СССР после смерти Сталина
12:04
Сельхозпроизводители Ленобласти откроют торговые киоски в Петербурге
21:05
"Зенит" стал чемпионом РПЛ досрочно во второй раз подряд
19:31
"Аэрофлот" отказался от шахматной рассадки пассажиров на всех рейсах
13:48
Продажи "АвтоВАЗа" в России за 6 месяцев упали почти на 20%
Больше новостей
Новая охта