jaguar

Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области

Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области

Иркутск / AbsolutTV.ru / Новости / Глобальная экологическая катастрофа, сравнимая с аварией на Чернобыльской АЭС грозит предприятию Усольехимпром в Иркутской области. Для предотвращения ЧС необходима срочная рекультивация. Об этом заявила в интервью "Известиям" глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Завод в Усолье-Сибирском долгие годы производил хлор и другие химические вещества. По словам Светланы Радионовой, собственники "выкачали" из предприятия все возможное и оставили на произвол судьбы. Теперь заводу требуется срочная демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.
Глава Росприроднадзора сообщила, что в корпусах "Усольехимпрома" сейчас хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением, даже неизвестно что именно в них находится.

Ранее в скважины, из которых выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Недалеко от этих скважин течет Ангара, если скважину прорвет, река будет отравлена. По мнению Светланы Радионовой, необходимо срочно принимать меры.
Росприроднадзор уже обратился к правительству РФ с просьбой создать программу по рекультивациии "Усольехимпрома".
Однако это не единственный случай халатности собственников предприятия. Они при уменьшении прибыли часто переоформляют завода на фирму-однодневку, а затем пропадают.
Глава Росприроднадзора призвала всех владельцев опасных объектов заранее готовить резервные денежные средства на устранение негативных последствий от опасных предприятий. В Минприроды сейчас обсуждается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Депутаты Иркутской области участвуют в решении экологических проблем региона

Председатель заксобрания Приангарья Сергей Сокол сообщил РИА Новости, что госпрограмма по рекультивации отходов может решать опасные экологические проблемы в Иркутской области.
Эта глобальная проблема уже 20 лет беспокоит экологов, ученых и жителей города. Теперь её удалось актуализировать, отметил Сергей Сокол.
По его словам, губернатор Иркутской области должен был взять под личный контроль реализацию мероприятий по ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

Подобные экологические проблемы в Иркутской области

Иркутская область буквально усеяна подобными экологическими проблемами, отметил спикер ЗакСа Сергей Сокол. Он также подчеркнул, что депутаты региона готовы принять поправки в законодательство, а также готовы рассмотреть вопросы софинансирования из бюджета Иркутской области.
В 2018 году в городе Усолье-Сибирское пришлось вводить режим ЧС из-за того, что с бывшего химкомбината посторонние люди начали вывозить металлолом опасные для людей и окружающей среды материалы. Об этом сообщила специалист по работе со СМИ городской администрации Кристина Кондратьева.
Тогда был ограничен допуск сотрудников предприятий, даны поручения о восстановлении ограждений промышленной территории, даже планировали установить вооруженную охрану.
Правительство Иркутской области еще 5 лет назад планировало за счет федеральной программы по охране озера Байкал профинансировать и демеркуризацию цеха ртутного электролиза, принадлежавшего "Усольехимпрому".

Ртуть на "Усольехимпроме"

С 1970 года на "Усольехимпроме" ртуть применялась в процессе ртутного электролиза по производству каустической соды.
В 1998-м цех ртутного электролиза закрыли из-за нерентабельности. Под промышленной площадкой предприятия осталось 117 тонн ртути, металл содержится и в самих конструкциях цеха. Специалисты заявили, что на предприятии и возле него может находиться до 600 тонн ртути. Это огромный объём очень опасного металла.

Экологи подчеркивают, что металл испаряется и попадает в грунтовые воды, а также в реки и оседает рядом с городом Усолье-Сибирское, в котором проживает 85 тысяч человек.

Территория завода 610 гектаров. Почва, а также грунтовые и подземные воды на территории комплекса пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.
фото: архив biologic-esws.net
Фотогалерея
Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:27
Сборная России выиграла у команды Чехии в матче Кубка Первого канала по хоккею
15:22
Биатлонистки России завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Австрии
10:08
Каток у моря снова откроет "Севкабель Порт" в Петербурге
19:58
Естественная убыль россиян установила рекорд за 11 последних лет. В чем причины?
11:11
Россия уступила Швеции в матче на Кубке Первого канала по хоккею
10:35
Пожар на крейсере "Адмирал Кузнецов" ликвидирован
22:00
Альтернативные Игры предлагают в России после запрета WADA участвовать в Олимпиадах
19:37
Индексы Московской биржи и РТС за день выросли значительно
17:15
Коммунист Сергей Левченко покидает пост главы Иркутской области
09:46
Жириновский предложил сократить новогодние праздники до 2 января и перенести выборы
16:03
Комитет по труду и занятости населения Петербурга и учреждения подвели итоги года
15:50
Петербургская команда «Zastava-Samurai» по регби-7 в Дубай-Севенс вышла в 1/4 финала
15:07
ФСБ: Террорист из "Правого сектора" задержан в Мурманске. ВИДЕО
12:13
Лавров высказался о переговорах в "нормандском формате" в Париже
10:24
"Зенит" проиграл "Бенфике" в Лиге Чемпионов
17:59
Туроператоры срочно исключаются из реестра Ростуризмом
14:01
Умер Юрий Лужков, бывший мэр Москвы
13:38
Росконгресс: Инвестиции - в регионы. Лучшие региональные практики определили эксперты
12:27
Маршрутка с пассажирами загорелась в Волгограде сегодня утром
14:22
WADA отстранил Россию от соревнований на 4 года
Больше новостей
Новая охта