Promo

Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области

Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области

Иркутск / AbsolutTV.ru / Новости / Глобальная экологическая катастрофа, сравнимая с аварией на Чернобыльской АЭС грозит предприятию Усольехимпром в Иркутской области. Для предотвращения ЧС необходима срочная рекультивация. Об этом заявила в интервью "Известиям" глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Завод в Усолье-Сибирском долгие годы производил хлор и другие химические вещества. По словам Светланы Радионовой, собственники "выкачали" из предприятия все возможное и оставили на произвол судьбы. Теперь заводу требуется срочная демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.
Глава Росприроднадзора сообщила, что в корпусах "Усольехимпрома" сейчас хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением, даже неизвестно что именно в них находится.

Ранее в скважины, из которых выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Недалеко от этих скважин течет Ангара, если скважину прорвет, река будет отравлена. По мнению Светланы Радионовой, необходимо срочно принимать меры.
Росприроднадзор уже обратился к правительству РФ с просьбой создать программу по рекультивациии "Усольехимпрома".
Однако это не единственный случай халатности собственников предприятия. Они при уменьшении прибыли часто переоформляют завода на фирму-однодневку, а затем пропадают.
Глава Росприроднадзора призвала всех владельцев опасных объектов заранее готовить резервные денежные средства на устранение негативных последствий от опасных предприятий. В Минприроды сейчас обсуждается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Депутаты Иркутской области участвуют в решении экологических проблем региона

Председатель заксобрания Приангарья Сергей Сокол сообщил РИА Новости, что госпрограмма по рекультивации отходов может решать опасные экологические проблемы в Иркутской области.
Эта глобальная проблема уже 20 лет беспокоит экологов, ученых и жителей города. Теперь её удалось актуализировать, отметил Сергей Сокол.
По его словам, губернатор Иркутской области должен был взять под личный контроль реализацию мероприятий по ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

Подобные экологические проблемы в Иркутской области

Иркутская область буквально усеяна подобными экологическими проблемами, отметил спикер ЗакСа Сергей Сокол. Он также подчеркнул, что депутаты региона готовы принять поправки в законодательство, а также готовы рассмотреть вопросы софинансирования из бюджета Иркутской области.
В 2018 году в городе Усолье-Сибирское пришлось вводить режим ЧС из-за того, что с бывшего химкомбината посторонние люди начали вывозить металлолом опасные для людей и окружающей среды материалы. Об этом сообщила специалист по работе со СМИ городской администрации Кристина Кондратьева.
Тогда был ограничен допуск сотрудников предприятий, даны поручения о восстановлении ограждений промышленной территории, даже планировали установить вооруженную охрану.
Правительство Иркутской области еще 5 лет назад планировало за счет федеральной программы по охране озера Байкал профинансировать и демеркуризацию цеха ртутного электролиза, принадлежавшего "Усольехимпрому".

Ртуть на "Усольехимпроме"

С 1970 года на "Усольехимпроме" ртуть применялась в процессе ртутного электролиза по производству каустической соды.
В 1998-м цех ртутного электролиза закрыли из-за нерентабельности. Под промышленной площадкой предприятия осталось 117 тонн ртути, металл содержится и в самих конструкциях цеха. Специалисты заявили, что на предприятии и возле него может находиться до 600 тонн ртути. Это огромный объём очень опасного металла.

Экологи подчеркивают, что металл испаряется и попадает в грунтовые воды, а также в реки и оседает рядом с городом Усолье-Сибирское, в котором проживает 85 тысяч человек.

Территория завода 610 гектаров. Почва, а также грунтовые и подземные воды на территории комплекса пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.
фото: архив biologic-esws.net
Фотогалерея
Росприроднадзор: "Экологический Чернобыль" угрожает Иркутской области
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:51
Чагин сообщил, чем будет заниматься команда "Камаз-мастер" после отказа от участия в "Дакаре"
16:31
Аналитик из Китая предположил, кто виноват в ЧП на газопроводах "Северный поток"
21:41
Мобилизованным жителям Ленобласть выплатит по 100 тысяч рублей
20:52
Россия и Китай подписали контракты о размещении навигационных станций
14:32
В Луганском университете ЛГПУ активно проходит референдум
20:20
Стрельба в школе в Ижевска. Основные факты о событии
12:35
Стрельба в военкомате Усть-Илимска, Иркутской области произошла сегодня
22:31
Референдумы в ДНР и ЛНР уже признаны состоявшимися. Последние новости
11:56
Теннисистка из России Людмила Самсонова выиграла турнир в Токио
21:03
Дата вхождения новых территорий Донбасса в состав России стала известна
обновлено
14:35
Биатлонисты Пащенко и Дербушева выиграли спринт на летнем чемпионате России
11:45
Кадыров: Даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ могут "снести" любую армию Запада
20:18
В Москве в университете "Синергия" пожар, идёт эвакуация
обновлено
15:50
В Минобороны разъяснили порядок частичной мобилизации граждан России
20:14
Авиабилеты раскупили до пятницы. В безвизовые страны не улететь
13:29
Россия и Украина провели обмен пленными, в том числе и Медведчук
19:47
Молодежная сборная России по футболу разгромила команду Белоруссии
13:47
Магнитная буря накроет Землю с 22 по 24 сентября
12:22
Путин объявил частичную мобилизацию в РФ. Главные заявления
20:11
В ДНР, ЛНР и Херсоне назвали даты референдумов о вхождении в состав России
Больше новостей