jaguar

Пенсии россиян хотят вложить в зеленую энергетику по идее «Роснано»

Пенсии россиян хотят вложить в зеленую энергетику по идее «Роснано»

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Деньги будущих пенсионеров НПФ планируют инвестировать в альтернативные проекты, в частности, такие как ветряные станции и новые виды энергетики. Такую идею предложили в «Роснано» и сообщили об этом в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Известно, что там уже поддержали инициативу, сообщили «Известия».

Специалисты АНПФ считают, что в этом проекте есть высокий потенциал, но для вложения в него денег пенсионеров мешает законодательство. В ЦБ РФ сообщили «Известиям», что ими уже подготовлен проект документа, который может позволить частным фондам вкладывать в социально значимые проекты, в том числе, в альтернативную энергетику. Но некоторые эксперты считают, что инвестировать деньги будущих пенсионеров в «зеленые» или инновационные проекты являются для России пока непозволительной роскошью. Например, в НПФ предложили вложить деньги будущих пенсионеров в строительство ветряных электростанций.

В планах Фонда развития ветроэнергетики имеется строительство и введение в эксплуатацию к 2024 году в нескольких регионах РФ от 15 до 20 ветропарков с общей мощностью до 1,8 ГВт. Стоит отметить, что организационно-правовая форма этого фонда — инвестиционное товарищество. В настоящее время у НПФ есть ряд ограничений на законодательном уровне для участия в инвестиционных товариществах. Если вопросы будут урегулированы, то АНПФ может уже обсуждать конкретные параметры участия в этом проекте.

В Роснано получили ответ от Ассоциации негосударственных пенсионных фондов и планирует продолжать переговоры. Однако предложения АНПФ о внесении изменений в законодательство ЦБ РФ не получал, об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. Но ЦБ уже разработал проект документа для расширения состава активов по инвестированию пенсионных резервов. В нем идёт речь и о предоставлении возможностей частным фондам вкладываться в доли общего имущества товариществ.

Получается, что официально и публично этот важный вопрос не обсуждается, а документы для снятия барьеров по вложению денег пенсионеров уже составляются и закручивается механизм для разрешения НПФ вкладывать пенсионные средства в альтернативные проекты, которые могут быть и убыточными, как и многие проекты «Роснано».

За рубежом пенсионные фонды, активно вкладываются в менее экологичные проекты, игнорируя «зелёные».
В России вложения пенсионных средств в рисковые проекты ограничивает пока законодательство, но, как мы видим, работа по разрешению этих вопросов уже активно ведётся. Наша страна может вновь стать «полигоном» с испытаниями и по этому направлению, как это было уже не один раз.

Идею вложения пенсионных денег в «зеленую» энергетику уже готовы поддержать и парламентарии, об этом сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он считает такое направление перспективным и сообщил, что депутаты готовы оказать законодательную поддержку для вложения пенсионных денег НПФ в экологичные проекты.

Известно, что способы расширение возможностей инвестирования частных фондов обсуждают давно, и в первой очереди сейчас стоят именно «зеленые» активы. Но в 2019 году этот вопрос, скорее всего, не будет решен, так как сейчас государство и депутаты будут сконцентрированы на новой концепции индивидуального пенсионного капитала.
фото: архив power-ecoenergy.com.ua
Фотогалерея
Пенсии россиян хотят вложить в зеленую энергетику по идее «Роснано»
AbsolutTV
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Сергей Б. 19 июня 2019 18:19
Ну что, терпение народа не бесконечно. Вангую, скоро бунт будет такой, что 93-й год покажется цветочками. Никакая Росгвардия не поможет.
Светлана Королева 20 июня 2019 08:39
Все их предложения по указке ЦБ, т.е. МВФ - это деньги на ветер. И придут они затем к отмене всех пенсии. Один раз скопили - МИНЦ украл и на Кипре спокойно живёт и пользуется, А теперь Чубайсу хотят задарма отдать.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:16
Даниил Медведев победил в турнире ATP St. Petersburg Open 2019
19:47
За водителями будет следить новая нейронная система Skytracking Transport Security
18:08
Бунт туристов случился из-за задержек рейсов авиакомпании "Россия"
17:24
Самогон получил свой "индекс" от ученых России
15:53
Шойгу высказался о возможности войны между Россией и Украиной
14:35
5G -лабораторию запустят СПбГУ и «МегаФон»
22:16
"Зенит" разгромил "Рубин" в матче чемпионата России по футболу
12:58
Шамана, шедшего в Москву изгонять Путина, отправили в психбольницу
12:30
Дети из России были облиты горящим маслом в Турции
16:04
Степан Сулакшин. Якутский шаман, социально-политические взрывы в Якутии и Бурятии
12:57
Волейболистки России победили команду Доминиканской Республики на Кубке мира
11:46
Якутский Шаман, идущий "изгонять Путина", задержан полицией в Бурятии
10:52
«Росатом» предложил обсудить на РЭН-2019 роль атомной энергетики в изменении климата
09:15
Трамвай "Чижик" горит в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. ВИДЕО
20:16
Полицейский открыл огонь возле метро "Рязанский проспект" в Москве, есть погибшие и раненые
18:39
Взорвать мост метро в Киеве и обстрелять угрожает неизвестный
18:25
Население России убавилось на 209 тыс. человек за 7 месяцев 2019 года
17:40
Титов предложил сделать возбуждение административных дел против бизнеса более сложным
15:24
Смертность от рака резко вырастет в ближайшие годы, заявил онколог
11:45
Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга сегодня
Больше новостей
Новая охта