utair

Славянские узоры. Кто и зачем диктует моду России?

Славянские узоры. Кто и зачем диктует моду России?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Ирина Писарева / Кто нам диктует моду? Давайте вспомним законодателей мод со всего мира. Непревзойденные французы - Пьер Карден, Жан Поль Готье, Кристиан Лакруа, Пако Рабан, Живанши.

У всех на слуху итальянские кутюрье, которые много лет держат пальму первенства в модном мире. Среди них Валентино Гаравани, Джорджо Армани, Роберто Кавалли. Никто не забудет про две провокационные фигуры Доменико Дольче и Стефано Габбана. Признанные Американские мэтры Кельвин Кляйн, Вера Вонг.

Нельзя не упомянуть и легенды индустрии моды: Коко Шанель, Кристиан Диор, Гуччио Гуччи с сыном, Джанни Версаче, Луи Виттон, Ив Сен Лоран, Оскар де ла Рента.

Российских модельеров долгое время не пускали на мировой рынок. Хотя еще с советских времен наши знаменитые кутюрье Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Татьяна Гордиенко, Алена Ахмадуллина своим талантом пробивали себе дорогу и удивляли запад творчеством.
Наше молодое поколение, например, Игорь Чапурин, Кира Пластинина, Маша Цигаль – продолжатели западной моды или моды на основе советской символики.

Нам всем уже много лет навязывают западные ценности и западные стереотипы, западную еду и западные манеры, западный стиль и западную моду. Из нас выращивают потребителей все «лучшего» или западного, отрывая от наших корней и истоков. Из нас и наших детей формируют «биомассу» или Иванов, не помнящих родства…

А что же мы? Мы как неразумные дети бросаемся на красивые фантики западной моды с её унисексом, искусственными тканями и китайскими подделками на каждом шагу. «Все нужно попробовать» - возразите вы мне. Согласна! Попробовали – хватит! Прививку от запада получили - достаточно.

Славянская мода

Пора бы уже возвращаться к своим истокам, к своим корням, своим ценностям и своим исконно славянским нарядам. Мне бывает очень обидно за красивую одежду наших бабушек и прабабушек, которые вечерами сами вышивали свои наряды. Я как представлю, что каждая из них была не только мастерицей-вышивальщицей, но и дизайнером, так у меня дух захватывает. Представляете, какое творчество проявляла девушка или женщина? Она же, вышивая, хотела не только быть самой нарядной, но и закладывала в свой рисунок определенные узоры. Эти вышивки служили украшением, а главное, оберегом для и всей семьи от мужа детей.

Почему сейчас мы можем увидеть славянскую одежду, да и любые национальные наряды только на сцене, в историческом фильме или в музеи?
Размышляя на эти темы, а совсем недавно я узнала про магазин в Санкт-Петербурге – «Славянские узоры». Основательница магазина и брендовой одежды Мария Ширяева возрождает нашу традиционную одежду с её натуральными тканями из хлопка, льна и шерсти. Я была сильно удивлена, что молодые девушки, среди которых этнограф Марина Качаева, возрождают наш русский национальный орнамент, несущий особый смысл. Позаботились они не только о мужчинах и девушках, но и о беременных и кормящих женщинах. Для всех – своя одежда.

Если вы посмотрите, на традиционные модели этой компании, то обратите внимание, что все модели смотрятся современно. А об их удобстве и качестве говорят сами покупатели (видео под статьей).

Благодарю этот коллектив и за возрождение душегреек, которые рассчитаны и на зиму, и на межсезонье. Я еще помню своих дедушек и бабушек, которые ходили в них. Обратите внимание, слово-то какое - душегрея. Да-да, не «телогрея», а согревающая Душу своим теплом, теплом рук её создателя!
Отрадно, что все больше и больше русских людей обращаются к своим истокам и с радостью покупают платья, юбки, сарафаны, мужские рубахи и брюки. И доказательство этому – магазины в Перми, Архангельске, Екатеринбурге, Тюмени, Кемерово и Москве.

Теперь за Россию не стыдно! Она снова начинает возрождаться! Будем надеется, что именно народ своим творчеством и трудом поднимет её с колен, как это было не раз.

фото: архив slavyanskieuzory.ru
видео: Славянские узоры / YouTube
Фотогалерея
Славянские узоры. Кто и зачем диктует моду России?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:48
Конкурс «Лучший кухонный нож" на выставке кузнецов Якутии «Дархан Уус - 2019» выиграл Семен Охлопков
11:28
Новая экипировка "Ратник -3" будет иметь сверхлегкий беспилотник
10:06
Жители Гаити выступают против США и зовут на помощь Россию
21:25
Bentley сообщил о самом быстром в мире внедорожнике (ВИДЕО)
20:20
Дина Аверина выиграла в многоборье на этапе Гран-при по художественной гимнастике
20:24
К 50-летию подразделений ЛРР Росгвардии прошли праздничные мероприятия в Петербурге
19:39
Запретить экспорт фанерного кряжа предложили лесопромышленники Коми
14:07
Участвовать в распределении бюджета смогут жители Санкт-Петербурга
11:35
Куда поедут туристы из России на 23 февраля и 8 марта
10:20
Супербактерия - золотистый стафилококк. Как с ней бороться?
18:28
Volkswagen Tiguan в новой комплектации появится в России
16:27
СКА победил "Спартак" в матче регулярного чемпионата КХЛ
14:43
PROКОСМОС «Межпланетные путешествия» откроется в Санкт-Петербурге
13:01
Закон о митингах подвергнут демократизации в Санкт-Петербурге
10:32
Экспорт российского леса могут запретить власти РФ
19:44
В Госдуме РФ приняли решение по повышению МРОТ
17:07
"Зенит" проиграл "Фенербахче" в матче плей-офф Лиги Европы. Есть ли еще шансы?
14:14
Успех российских ученых и студентов на IPITEx 2019
12:09
Оградить детей от взрослой рекламы предложили депутаты Санкт-Петербурга
11:59
Ростех передал санитарной авиации первую партию медицинских вертолетов
Больше новостей