utair

Рак. Лечение новым методом предложат в России

Рак. Лечение новым методом предложат в России

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Новую стратегию терапии рака с помощью наноструктур, которые не причиняют вреда здоровым клеткам. Наноструктуры вводятся в межклеточное пространство близко с опухолью и останавливает ее разрастание. Эту технологию разрабатывали ученые нескольких стран и России. Российскую сторону представляли специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Стратегия подтвердила свои возможности во время исследований на живых мышах. Такой новейший метод расширяет возможности лечения онкологических заболеваний.

Применение наноструктур в борьбе с онкологическими заболеваниями ученые изучают уже несколько десятков лет. Но для применения такого метода мешает высокая токсичность наноматериалов на здоровые клетки.

Ученые из России, Словении и Израиля выяснили чувствительность клеток рака к изменению концентрации ионов в их окружении. Для избирательного изменения ионного состава в межклеточной области и притягивания определенных ионов или молекул ученые применили двумерные наноструктуры.

В международной научной лаборатории в Томске исследователи разработали способ гидротермального окисления нанопорошков на основе алюминия. Размер двумерных структур - менее 400 нанометров. Структурам присвоили название «алохен», они не наносят вред здоровым клеткам и выводятся из организма человека естественным путем. Применение таких препаратов разрешает медицина.

Один из авторов работы, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье заявил, что изменение концентрации ионов разрушает именно раковые клетки, тогда как обычные клетки лишь незначительно угнетаются. Здоровые клетки не страдают так как раковые.

При изменении состава ионов разрушаются содержащихся в межклеточном матриксе кислот, которые необходимы для питания клетки. Таким образом, раковой опухоли требуется больше энергии, чем здоровой ткани, поэтому раковая опухоль погибает от "голодания".

Старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Александр Ложкомоев сообщил, что новые наноструктуры вводили в межклеточное пространство в злокачественном новообразовании с помощью инъекций, — пояснил . — Пока мы проверили действие нового метода на меланоме и раке молочной железы.
Сначала исследователи изучали действие частиц «алохена» на клетки находящейся в пробирке меланомы, которая является одним из наиболее быстро прогрессирующих и плохо поддающихся химиотерапии видов злокачественных новообразований. Через сутки показатели роста и жизнеспособности опухолевых клеток упали на 30–37%.

Затем в экспериментах на животных наноструктуры на основе гидроксида алюминия вводили подопытным мышам вместе с небольшой, не оказывающей терапевтического эффекта, дозой противоопухолевого препарата доксорубицина. Через семь дней рост опухолей полностью прекращался.

Эта работа чрезвычайно перспективна для дальнейших исследований и трансляции в клиническую практику, отметил заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов. По его словам, предложенная технология позволяет существенно улучшить эффективность уже существующего противопопухолевого лекарства, причем одновременно понижая его дозу, что также снизит общую токсичность для организма. В свою очередь, сам нанопрепарат безопасен и нетоксичен. Это оригинальный подход, и хотелось бы поскорее увидеть результаты его внедрения в практическое здравоохранение.
фото: архив rus-health.info
Фотогалерея
Рак. Лечение новым методом предложат в России
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:51
Льготы для молодых туристов России хотят ввести в Госдуме
15:52
Отставки в Петербурге. Четыре вице-губернатора лишились должностей
13:28
Будущее русского народа в его священной истории
10:05
Святая вода в Крещение - "облученная" из космоса жидкость для спасения человечества
08:14
Звезды хоккейных наук: Участников Матча Звезд КХЛ 2019 представили в Казани
21:43
Ученые КБГУ исследовали карстовое Сухое озеро
20:17
Мария Шарапова победила чемпионку Australian Open Каролин Возняцки
18:17
Газ в баллонах могут запретить продавать в Карелии
14:04
Крушение двух Су-34. Обнаружен один летчик. Минобороны подтвердило аварию
12:15
Взрыв в доме Магнитогорска. ИГ взяло на себя ответственность. ФСБ комментарии не даёт
11:10
Цены на новые автомобили в России изменили 26 автопроизводителей
14:25
Разработать новые законы для Петербурга со своим участием предложили ученые СПбГУ
12:23
Врио губернатора Петербурга Беглов назначил новых чиновников в городскую администрацию
10:19
Недвижимость Санкт-Петербурга: прогнозы на 2019 год
23:52
"Зенит" (Санкт-Петербург) выиграл у "Фридрихсхафен" (Германия) в Лиге чемпионов по волейболу
17:24
Как правильно ухаживать за кожей женщине после 50?
14:18
Боевика, готовившего покушение на Путина, арестовали в Сербии
13:15
Взрыв на химзаводе в Ленинградской области. Причина известна, есть пострадавшие
12:18
Цены на полисы ОСАГО. Для кого повысятся, а для кого снизятся в Санкт-Петербурге?
09:51
Профессор из Фрайбурга читал лекции студентам КБГУ
Больше новостей