Рак. Лечение новым методом предложат в России

Рак. Лечение новым методом предложат в России

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Новую стратегию терапии рака с помощью наноструктур, которые не причиняют вреда здоровым клеткам. Наноструктуры вводятся в межклеточное пространство близко с опухолью и останавливает ее разрастание. Эту технологию разрабатывали ученые нескольких стран и России. Российскую сторону представляли специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Стратегия подтвердила свои возможности во время исследований на живых мышах. Такой новейший метод расширяет возможности лечения онкологических заболеваний.

Применение наноструктур в борьбе с онкологическими заболеваниями ученые изучают уже несколько десятков лет. Но для применения такого метода мешает высокая токсичность наноматериалов на здоровые клетки.

Ученые из России, Словении и Израиля выяснили чувствительность клеток рака к изменению концентрации ионов в их окружении. Для избирательного изменения ионного состава в межклеточной области и притягивания определенных ионов или молекул ученые применили двумерные наноструктуры.

В международной научной лаборатории в Томске исследователи разработали способ гидротермального окисления нанопорошков на основе алюминия. Размер двумерных структур - менее 400 нанометров. Структурам присвоили название «алохен», они не наносят вред здоровым клеткам и выводятся из организма человека естественным путем. Применение таких препаратов разрешает медицина.

Один из авторов работы, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье заявил, что изменение концентрации ионов разрушает именно раковые клетки, тогда как обычные клетки лишь незначительно угнетаются. Здоровые клетки не страдают так как раковые.

При изменении состава ионов разрушаются содержащихся в межклеточном матриксе кислот, которые необходимы для питания клетки. Таким образом, раковой опухоли требуется больше энергии, чем здоровой ткани, поэтому раковая опухоль погибает от "голодания".

Старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Александр Ложкомоев сообщил, что новые наноструктуры вводили в межклеточное пространство в злокачественном новообразовании с помощью инъекций, — пояснил . — Пока мы проверили действие нового метода на меланоме и раке молочной железы.
Сначала исследователи изучали действие частиц «алохена» на клетки находящейся в пробирке меланомы, которая является одним из наиболее быстро прогрессирующих и плохо поддающихся химиотерапии видов злокачественных новообразований. Через сутки показатели роста и жизнеспособности опухолевых клеток упали на 30–37%.

Затем в экспериментах на животных наноструктуры на основе гидроксида алюминия вводили подопытным мышам вместе с небольшой, не оказывающей терапевтического эффекта, дозой противоопухолевого препарата доксорубицина. Через семь дней рост опухолей полностью прекращался.

Эта работа чрезвычайно перспективна для дальнейших исследований и трансляции в клиническую практику, отметил заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов. По его словам, предложенная технология позволяет существенно улучшить эффективность уже существующего противопопухолевого лекарства, причем одновременно понижая его дозу, что также снизит общую токсичность для организма. В свою очередь, сам нанопрепарат безопасен и нетоксичен. Это оригинальный подход, и хотелось бы поскорее увидеть результаты его внедрения в практическое здравоохранение.
фото: архив rus-health.info
Фотогалерея
Рак. Лечение новым методом предложат в России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:26
Славянские маршруты Европы представлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
17:23
Самозанятых облагают налогом. Законы приняла Госдума РФ
16:34
ФСБ Петербурга планирует открыть дело по проекту трамвая "Чижик". Уже идет выемка документов
14:08
Новый глава Хакасии Коновалов вступил в должность и отправил правительство региона в отставку
12:40
Кардиологи сообщили о продуктах, укрепляющих сердце и сосуды
10:01
Ярмарка вакансий «Труд и занятость» - успешная карьера или собственное дело
18:17
Будущие экономисты Луганщины обсудили актуальные вопросы
17:50
Медведев утвердил рост тарифов ЖКХ в 2019 году
15:28
ЦБ отозвал лицензии у банков из ТОП 300 и ТОП 500
09:16
XVII Европейская театральная премия стартовала в Санкт-Петербурге
19:19
Молодежная сборная России по хоккею выиграла у канадской OHL в матче Суперсерии с крупным счетом
17:20
Безвизовый туризм расширяют Китай и Россия на 2019 год
15:30
Сосиски российского производства проверило «Роскачество»
11:11
Профориентацию инвалидов и лиц с ОВЗ в «Университетский день» обсудили представители РГПУ им. А. И. Герцена
09:20
Выборы в Хакасии. Победил 30-летний член КПРФ. Как отреагирует Кремль?
19:14
Черчесов заявил, что Ари заменит в сборной России Дзюбу
18:13
Суд заблокировал сайты "Кэшбери"
14:40
Врио губернатора Петербурга Беглов: Город сохранит льготы для инвесторов
10:25
Выборы в ДНР и ЛНР. Результаты известны
21:56
Сборная России по хоккею проиграла чехам в матче Кубка Карьяла, но выиграла этап турнира
Больше новостей