Jaguar

Китайцам отдали 2 млн. га. леса в аренду на 49 лет в Томской области (Видео)

Китайцам отдали 2 млн. га. леса в аренду на 49 лет в Томской области (Видео)

Вырубка хвойного леса

фото: архив foresttruck.ru

Томск / AbsolutTV.ru / В Томской области многих жителей поразило решение властей региона по предоставлению в аренду огромные участки лесных угодий с ценнейшими породами леса инвесторам из Китая на целых 49 лет. Объём территорий, которые будут отданы китайцам составят до 137 тысяч гектаров. Информацию об этом сообщают многие местные СМИ, уделил этому факту вандализма и автор программы "Бесогон" Никита Михалков.

Издание "МК в Томске" передало, что в декабре 2017 года ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» выиграла аукцион на право аренды 137 тысяч гектаров лесных угодий в Томской области на 49 лет за мизерную стоимость - 1,26 млрд рублей. Получается, что угодья с ценнейшими породами деревьев будут куплены всего за 16 рублей за 1 га аренды в месяц. Этот лес растили жители Томской области от 50 до 100 лет, оберегали от пожаров, незаконной вырубки, не рубили сами для своих нужд, и, вдруг, власти региона продают через торги за бесценок иностранцам.

"Инвесторы" из Китая. Кто они?

Издание «Тайга.инфо» в сентябре прошлого года сообщало, что представители «Цзинье» были в составе делегации провинции Хэбэй из Китая на встрече со Станиславом Ящуком, руководителем компании «Корпорация развития Томской области» и делегацией г. Шицзячжуан (провинция Хэбэй, КНР). Инвесторов из Китая интересовали проекты по «глубокой переработки лесных ресурсов». До 99% акции компании принадлежат корпорации из Китая ООО «Шанхайская международная компания Цзинье» и 1% акций принадлежит жителю Томской области Цзи Сиси, именно он возглавляет победителя конкурсов на торгах.

На сайте госзаупок видно, что территорию в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах разбили на 4 лота, видимо, для того, чтобы не привлекать внимание к торгам и представителей СМИ. Участки, на которых китайцы будут рубить лес, расположены на территории Васюганского лесничества, Васюганского участкового лесничества, урочища «Черталинское», Каргасокского лесничества, Нюрольского участкового лесничества, Верхнекетского лесничества, Белоярского участкового лесничества, урочища «Белоярское», Асиновского лесничества, Митрофановского участкового лесничества, урочища «Лайское». Видно, что выбраны участки с лучшим лесным массивом, где уже несколько десятков лет не работали российские советского и современного периода леспромхозы.

Реальная стоимость леса, который отдали в аренду иностранцам

Стоимость лота только на первый взгляд кажется большой. Но на самом деле сумма в 1 млрд. 260 млн. рублей, за 137 тысяч гектаров с ценнейшими породами леса занижена в 200 или даже в 300 раз. Проведение аукциона на таких условиях является самым настоящим преступлением властей Томской области в особо крупных размерах, которое наносит непоправимый ущерб национальному богатству. Китайская компания вырубит лучший лес в северных районах Томской области, где растут ценнейшие породы деревьев, такие как кедр, сосна, ель. На 1 га такого леса может расти до 5000 деревьев
Получается, что на 137 тысячах га. может произрастать до 200 млн. деревьев, в пересчете на кубометры древесины это составит 200 млн. кубометров деловой древесины. Цифры подтверждает таксационное описание взятого в аренду Васюганского лесничества.

По оценкам Рослесхоза, общая стоимость такого объема леса (кругляк) составляет минимум до 300 млрд. рублей, китайской компании такие богатства отдаются всего за 0.5% от его реальной цены. Для сравнения, вырубка «черными лесорубами» 1,5 млн. куб. леса приносит экономический ущерб нашему государству порядка 12-14 млрд. рублей.
Масштабы реальных порубок в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах будут много больше официально разрешенных, ведь лес будут вырубать в диких и безлюдных местах, где контролировать реальные объемы будет практически невозможно. Например, в Томском районе местные бизнесмены часто выходят за границы своих лесных делянок, где много полиции и ГИБДД на дорогах. Контролировать китайцев в лесах на большом удалении от городов и поселков будет практически невозможно, это приведет к крупным злоупотреблениям.
Китайцам отдали 2 млн. га. леса в аренду на 49 лет в Томской области (Видео)

Робот - лесоруб

фото: архив teessidefirstaid.com

Видно, что для китайских «инвесторов» такой бизнес очень выгоден, они ничего не заплатят местным «аборигенам», а затем очень выгодно продадут российский лес в Китае. Для России, и Томской области - это огромный ущерб, причем, по всем статьям и экономический, и экологический. Это подход к России и ее гражданам со стороны Китая как к колонии.
Как могли сотрудники департамента лесного хозяйства Томской области допустить такую чудовищную сделку - вопрос сложный. В нём просто обязаны разбираться правоохранительные органы всех уровней. И не просто разбираться, а признавать торги незаконными и отменять эти торги обязательно.

Реальность оказалась страшнее

При журналистском расследовании вскрылись и другие, крайне неприглядные детали. В департаменте лесного хозяйства Томской области не стали помогать разобраться в подробностях и точных цифрах по тем арендаторам, которые получили участки лесного фонда, а отправили на сайт госзакупок, где было невозможно разобраться в шифровках и спецсимволах.
Однако, журналистам удалось выяснить, что самым большим арендатором лесных угодий в Томской области стала китайская компания ЗАО «РосКитИнвест». Это та компания, которая обещала создать в томской области большой лесопромышленный кластер на территории Асиновского и Тегульдетского районов. Компания взяла в аренду более 1,5 млн. га. земельных участков в лесничествах Верхнекетского, Тегульдетского и Каргасокского районах.
Всего в Томской области отдали в аренду лесопромышленным компаниям около 5 млн. га леса, до 50% взяли в долгосрочную разработку компании из Китая. Получается, что до 20% лесов отдали под вырубку, всего в Томской области 26,7 млн. гектаров лесов.
Китайцы, даже при таких мизерных расценках, аренду не будут платить сразу, а только ежегодно. Это значит, что Томская область будет получать суммы, которые никак не будут влиять на экономическую ситуацию в регионе.
Например, в течение 3-х последних лет арендаторы томских лесных участков Томской области перечислили в бюджет РФ всего 1,6 миллиарда рублей, всего по 530 млн. рублей в год - это очень незначительная сумма в общем бюджете региона, вего около 1%.... От китайских инвесторов Томская область получит и того меньше.

Власти Томской области планируют увеличивать объемы лесозаготовок, к 2020 году - до 10 млн кубометров в год. В прошлом году в регионе было заготовлено 5,28 млн кубометров леса, получается, что за 49 лет под вырубку пойдет около 500 млн. кубометров. Но в реальности объемы лесных заготовок выше в несколько раз, так как проконтролировать «инвесторов», сколько леса они вырубают на самом деле, невозможно.

Странные отчеты "инвестора"

В официальных отчетах основного инвестора - ЗАО «РосКитИнвест» с 2008 по 2022 годы на территории Томской области было запланировано создать до 10 крупных лесопромышленных производств: лесопильные заводы, заводы по производству древесных плит, фанеры, мебели, напольных покрытий и других изделий. Инвестор должен внести на эти цели более 30 млрд. рублей (до 15 млрд. рублей уже освоено).
Однако на сегодня инвестор построил всего лишь 2 завода – завод по производству шпона, и завод по выпуску обрезной доски и бруса, хотя на 2018 год должны были быть построены заводы по производству фанеры, МДФ-плит и ламината.

Это выглядит странно, за 10 лет сделать всего 20% от планируемого! Данные финансовой отчетности ЗАО «РосКитИнвест» не сходятся с планами, бросаются в глаза заниженные цифры от официально заявленных. Получается, что новые "китайские инвесторы" также не будут строить заводы по переработке древесины, а будут лишь только рубить кругляк и вывозить на свою территорию. Они только пускают пыль в глаза российской стороне и всё.
Уже появились скандалы о долгах китайцев перед российскими подрядчиками на 200 млн. рублей.
Ситуация выглядит еще более подозрительной, если взять во внимание, что в Китае уже принят закон, который запрещает приобретение в РФ обработанных лесоматериалов, то есть, импортировать в Китай можно только лес-кругляк.

Учитывая всю эту информацию, вывод напрашивается один: Китайские "инвесторы" не будут создавать производственные мощности, не будут перерабатывать лес. Они будут только обещать, а в реальности будут рубить российский лес ценных пород в огромных количествах и за бесценок на свою территорию, а затем перерабатывать и получать огромную прибыль для своей страны (КНР).
Нужен ли России и Томской области такой «китайский бизнес», который приносит только огромный, невосполнимый ущерб экологии и уничтожает национальное богатство многих поколений местных жителей Западной Сибири?
Китайцам отдали 2 млн. га. леса в аренду на 49 лет в Томской области (Видео)

фото: архив pixy.org

Бесогон TV "Поле в стране дураков". Никита Михалков


(О сдаче леса в аренду на 49 лет китайцам в Томской области области. Смотреть с 29 минуты программы)


Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ответил на программу "Бесогон" о сдаче китайцам в аренду леса региона

По материалам издания Ново Томск
Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
Китайцам отдали 2 млн. га. леса в аренду на 49 лет в Томской области (Видео)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:13
Мобильные операторы связи заявили даты отмены роуминга по России
10:09
Водка разной крепости теперь в России будет стоить одинаково
21:27
"Зенит" разгромил "Урал" в чемпионате России. Эта победа стала четвертой в турнире
20:56
Модернизированный Ми-26Т2В выполнил первый полет
22:18
Кинофестиваль "Короче" начал свою работу в Калининграде
11:39
Цифровые технологии на выборах обсудит первый конгресс наблюдателей
08:49
"Зенит" разгромил "Динамо" и вышел в плей-офф квалификации Лиги Европы
19:11
Путин и Пашинян обсудили двусторонние отношения России и Армении
18:34
Сборная России резко подняла свой рейтинг в ФИФА (FIFA)
16:12
Молодые предприниматели Петербурга могут бесплатно зарегистрировать свое предприятие
15:16
Ученые СПбГУ синтезировали спирали железа тоньше волоса человека
14:14
Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М показали в Казани
09:34
Авиабилеты дорожают, туристы массово скупают популярные маршруты
20:11
Чай вреден для здоровья, заявили эксперты
14:32
«Алроса» продала впервые за рубли крупнейший бриллиант «Династия» иностранцам
10:29
"Спартак" сыграл с ПАОКом и покинул Лигу чемпионов
09:28
Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте Конгресса США
16:50
Денис Четырбок дал комментарий по выходке людей, пытавшихся разжечь мангал на Медном всаднике
15:32
Эрдоган: Турция объявляет бойкот электронной продукции из США
13:55
"Зенит" победил "Рубин" в матче ЧР по футболу
Больше новостей