Promo

В Сибири с начала сезона пострадало более 1 млн га леса

В Сибири с начала  сезона пострадало более 1 млн га леса

С начала пожароопасного сезона 2014 года в Сибири произошло 6103 лесных пожара на площади 1016,9 тыс. га. В настоящее время площадь пожаров сокращается, и к утру пятницы в округе горит 21,9 тыс. га, сообщили в департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО).

С 3 на 4 июля на землях лесного фонда Сибири ликвидировано 36 лесных пожаров на площади 10,8 тыс. га. На их тушении работали 1678 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 156 единиц пожарной техники, 31 воздушный борт.

Больше других регионов от огня страдает Иркутская область, где горит 15,4 тыс. га леса.

С 24 июня там стали наращивать группировку сил для борьбы с лесными пожарами. В тушении были задействованы более 300 человек и 80 единиц техники, включая авиацию. В области зафиксировали четвертый, самый высокий класс пожарной опасности. 

Самая сложная обстановка сохранялась в Нижнеилимском районе.   

Авиацией Центрального военного округа (ЦВО) было сброшено более 340 тонн воды на территории Чунского и Братского районов. Об этом сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Ранее навыки тушения лесных пожаров армейская авиация отработала в ходе внезапной проверки боеготовности войск ЦВО.

Половина всех очагов пожаров в Сибири также приходится на Красноярский край - 34 из 67 возгораний. При этом площадь, охваченная огнем в регионе, составляет 4,6 тыс. га. Кроме того, лесные пожары отмечены в Забайкальском крае (0,9 тыс. га), Бурятии (0,8 тыс. га), Томской области (0,1 тыс. га) и Туве (26,5 га).

Специалисты считают, что основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.

Учитывая такую сложную ситуацию были введены в регионах режимы ЧС.

В связи с лесными пожарами режимы ЧС в Сибири действует на всей территории Забайкальского края и Иркутской области, в семи районах Республики Тыва, в четырех районах Красноярского края, в двух районах Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области и Республики Бурятия, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей, семи районов Республики Тыва. 

Пострадавшие и жертвы лесных пожаров.

Леса в Сибири в 2014 году начали гореть в первых числах апреля - на две недели раньше обычного. В ряде регионов серьезными стали последствия пожаров.  

29 апреля причиной крупного ЧП стал распространившийся лесной пожар Забайкалье. В селе Большая Тура огонь перекинулся на склад боеприпасов, произошел пожар и взрывы, в результате которых погибли 10 человек. 59 человек остались без жилья в результате пожара в поселке Дальний Иркутской области 19 мая. Сильный шквалистый ветер способствовал распространению огня. Всего сгорело 22 дома. 22 мая задержали предполагаемого виновника этого происшествия: установлено, что вблизи поселка местный житель развел и не потушил костер. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уголовные дела по фактам лесных пожаров. 

Всего в Иркутской области по фактам лесных пожаров возбуждено уже более 60 уголовных дел.Одной из причин случившегося стали нарушения со стороны отдела Гослесслужбы. Лесному пожару не был присвоен номер, сведения о нем в Федеральное агентство лесного хозяйства не направлялись, не были приняты действенные меры по его локализации, не разработали тактику тушения. Окончательные выводы прокуратура сделает по завершении расследования уголовного дела.

фото: my-ivanovo.ru

 

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:24
Генералы Умнов, Семенов, Абакумов и Копьёва арестованы судом
18:55
Игры стран СНГ проведут в городах Белоруссии
16:42
США "за распространение" COVID 19 должны компенсировать потери всем странам, заявил Володин
21:46
Алиханов: Нужно запретить ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
Больше новостей
Доработка ссайтов