jaguar

Влияние экономического кризиса на города Ленобласти определили ученые СПбГУ

Влияние экономического кризиса на города Ленобласти определили ученые СПбГУ

Гатчина

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Специалисты в области экономической и социальной географии СПбГУ изучили миграцию населения в Ленинградской области, они выяснили, как на жителей 31 города региона повлиял экономический кризис 2014–2016 годов. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

Результаты показали, что в таких городах как Всеволожск, Никольское, Коммунар и Сосновый Бор экономический кризис особо не ухудшил жизнь горожан. Но в таких городах как Ивангород, Приозерск, Гатчина и Тосно экономическая ситуация ухудшилась заметно. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Regional Research of Russia.

Кандидат географических наук, доцент СПбГУ Дмитрий Житин заявил, что хорошим индикатором уровня жизни горожан является миграция населения. Люди хотят сделать карьеру или улучшить жилищные условия, некоторым важно получить качественное образование или медицинскую помощь. Из таких нереализованных желаний у человека формируется мотив переехать в другой город с надеждой улучшить качество своей жизни. Исследователи решили проанализировать три года до кризиса (2011–2013) и три кризисных года (2014–2016) жизни в городах Ленинградской области. Ученые выясняли изменение динамики численности населения.

Отрицательный тренд демографического развития наблюдается в Тихвине, Кингисеппе, в Лодейном Поле, Пикалёво, Подпорожье, Бокситогорске и Луге. В другой группе отмечены города, в которых кризис проявился слабо или проявлялась положительная динамика, в неё попали такие города как: Всеволожск, Никольское, Коммунар, Сосновый Бор. Именно эти города остаются привлекательными для мигрантов из других регионов России и ближнего зарубежья. Скорее всего, это объясняется близостью расположения к Санкт-Петербургу, в котором происходит постоянный прирост населения.

Замедление роста населения наблюдались в Шлиссельбурге, Любани, Сертолово, Отрадное. Исследователи предположили, что, например, в Сертолово в это время приостановилось строительство нового жилья.
В другой группе – Выборг, Гатчина, Ивангород, Приозерск, Светогорск, Волосово, Кириши и Тосно определилось ухудшение развития. Усиление депопуляции произошло в следующих городах: Сланцы, Волхов, Новая Ладога и Сясьстрой.
Только в Приморске и Высоцке обнаружилась положительная динамика. Скорее всего, в этих малых городах это произошло из-за того, что рядом с Приморском находится нефтеналивной терминал, а город Высоцк работает как грузовой порт с экспортной направленностью.
Это подчёркивает, что, несмотря на кризисы в экономике страны, экспорт сырья остается самым главным фактором развития региона.

Исследователи планируют провести анализ динамики изменения численности населения всех городов Северо-Западного региона России.

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.
Фотогалерея
Влияние экономического кризиса на города Ленобласти определили ученые СПбГУ
AbsolutTV
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:50
«Зенит» — «Арсенал». Вновь на первом месте в РПЛ
17:49
Собчак и Богомолов поженились на свадебном катафалке. ВИДЕО
15:32
Оппозиция выиграла в муниципалитете "Литейный округ" Санкт-Петербурга
12:23
"Зенит" и "Арсенал" откроют девятый тур чемпионата России по футболу
01:36
Минобороны РФ опровергло заявление главы НАТО о размещении ракет Россией в Европе
17:18
Глава ДНР: желание войти в состав России есть
15:18
Ядерная война может начаться, заявили в МИД РФ
10:41
На форуме Saint Petersburg Travel Hub обсудили регулирование туризма
10:31
Владимир Квачков о предателях протеста в Москве. ВИДЕО
17:31
23-я сессия Генеральной Ассамблеи ЮНВТО торжественно открылась в Петербурге
17:15
Прекратить действие актов СССР и РСФСР решил Медведев
15:29
23-я сессия Генеральной Ассамблеи UNWTO по туризму открылась в Петербурге
13:07
Сбербанк и Макдоналдс планируют кормить клиентов вредным фаст-фудом
21:24
УЕФА оценил готовность инфраструктуры Санкт-Петербурга к ЧЕ-2020
20:54
Бондарчук попросил Путина помочь «Ленфильму» погасить миллиардный кредит
13:11
Чистый госдолг России стал отрицательным
10:48
Итоги Восточного экономического форума ВЭФ – 2019
20:17
Павел Сорокин: «Российская энергетическая неделя 2019 соберет экспертов в нефтегазовой сфере и инноваций»
17:50
Путин уволил всё руководство подразделения СКР в Петербурге
14:19
Владислав Жуковский: Будет взрыв общества России. ВИДЕО
Больше новостей
Новая охта