Promo

«МПБО-2» запретят строить дополнительные корпусы для переработки отходов

«МПБО-2» запретят строить дополнительные корпусы для переработки отходов

ГУП «Завод МПБО-2» выиграл конкурс на регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами стоимостью в 80 миллиардов рублей. Согласно словам вице-губернатора Петербурга Владимира Рублевского, цель регионального оператора не только контролировать размещение отходов на полигонах, но их утилизацию – 38 процентов в 2010 году, а к 2030 году выйти на сто процентов. Как известно, мощности предприятия не хватает на утилизацию и 20 процентов отходов. Поэтому комитет по благоустройству предполагал на территории «МПБО-2» построить дополнительные корпуса. Только вот план реализовать нельзя в реальности.

«Там вначале снести надо все старье, - говорит независимый эколог, бывший начальник департамента государственного экологического контроля Администрации Ленинградской области Сергей Грибалев. Все, которое там находится. А потом - где они будут ставить? Предприятие городское. Кто им на областной земле даст дополнительные площади? Дрозденко не даст».

Новоселки тоже не подходят совершенно. В апреле месяце комитет по природопользованию провел мониторинг атмосферного воздуха и выяснил, что содержание паров фенола превышено в 42,4 раза, а содержание в 6,2 раза. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова отметила, что, согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), на территориях с превышением гигиенических нормативов воздуха не допускается размещение промышленных объектов и производств, оказывающих негативное воздействие на здоровье людей. А мусороперерабатывающие заводы оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Мало того, что дополнительные мощности негде возвести, так еще и денег на оборудование этих предприятий нет. В самой программе введения регионального оператора нет такой статьи, как финансирование строительства дополнительных мощностей для утилизации отходов. То есть оператору необходимо будет искать деньги в своих резервах.

А резерва нет – чистый убыток предприятия за 2016 год - 236 миллионов рублей. Руководитель предприятия – Александр Зотов – ничего сам придумать не сможет. Он вступил в должность всего лишь в 2015 году, а этой отрасли никогда не работал, и что делать с мусором не знает. То есть просто был назначен на должность руководителя. До его руководства «МПБО-2» даже приносило небольшую прибыль, а при нем стремительно начало разваливаться и пришло в полный упадок.

Странно, что при такой печальной картине «МПБО-2» отказывается от экономии и заработка. Уже в этом году предприятие могло сэкономить государственные деньги для засыпки полигона «Новоселки» и заработать 98 миллионов рублей только на одной компании – строителе зданий Верховного суда. СК «Сегмента» предложила им размещение грунта, появившегося в результате разработки котлованов, на полигоне «Новоселки». «Сегмента» готова платить 140 рублей за кубометр, всего такого грунта накопилось 700 тысяч кубических метров. Заодно этим грунтом можно и засыпать воняющую свалку, то есть подготовить ее к рекультивации, которая станет намного дешевле. Но, говорят, что директор «МПБО-2» отказался, сославшись на ошибку в своей лицензии.

А сколько еще таких строительных компаний в городе, которые готовы за свой счет привезти землю, а также оплатить ее размещение.
Экологи утверждают, что если региональным оператором останется «МПБО-2», то Петербург в ближайшие три – четыре года ждет экологическая коммунальная катастрофа – город утонет в нечистотах.

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.

Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
«МПБО-2» запретят строить дополнительные корпусы для переработки отходов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:45
Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями
20:26
На границе Украины и России произошла перестрелка с нарушителями
15:18
На страже материнства и детства. Педиатрический факультет РНИМУ отмечает 90-летие
обновлено
12:39
Сухофрукты должны быть в рационе каждого человека, считают диетологи
12:02
ТПП попросила о налоговых каникулах на 3 года для компаний сельского туризма
21:53
Рецепты блюд на Новый год 2021. Оригинальные и вкусные на праздничный стол
обновлено
16:53
Когда вырастут реальные доходы граждан России? Прогнозы экспертов
13:08
Чубайс сообщил последний день работы в "Роснано"
12:39
"Зенит" проиграл "Брюгге" в матче ЛЧ и не выйдет в плей-офф еврокубков
00:45
"Краснодар" победил "Ренн" в Лиги чемпионов и прошел в 1/16 финала Лиги Европы
18:11
FIS: Декабрьские этапы Кубка мира состоятся, несмотря на отказ от участия лыжников Норвегии
15:53
В Горно-Алтайске задержан мужчина, который угрожал взорвать банк
15:17
Кудрин заразился COVID-19, а Матвиенко ушла на самоизоляцию
12:26
Новая свалка появилась у Аграрного университета в Петербурге
22:47
"Локомотив" проиграл "Зальцбург" в матче Лиги чемпионов
18:21
Около 6 тысяч владельцев оружия привлекли к ответственности в 2020 году
обновлено
13:15
Новый "Подорожник" выпустят к 2021 году. Как будут выглядеть проездные карты?
обновлено
11:56
Новые БМПТ "Терминатор" пройдут испытания в танковой дивизии на Урале
22:32
COVID- барьер пробит? В Италию планируют первый туристический рейс не из ЕС. Когда Россия?
18:14
Миронов предложил малым левым партиям объединение со "Справедливой Россией"
Больше новостей