Jaguar

VII Международный день джаза: 30 апреля. Открытие и гала-концерт All-Star Global Concert

VII Международный день джаза: 30 апреля. Открытие и гала-концерт All-Star Global Concert

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Накануне, 30 апреля, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие VII Международного дня джаза. Торжественная церемония открытия в Главном Штабе Эрмитажа. На мероприятии присутствовали художественные руководители Международного дня джаза – Херби Хэнкок и Игорь Бутман; президент Института джаза имени Телониуса Монка – Томас Картер, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. До и после приветственных слов сыграл Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.


(Начало записи 26:20)

Образовательная программа в этот день проходила в залах Мариинского-2. Здесь состоялись мастер-классы американского бас-гитариста, победителя престижного Международного конкурса бас-гитаристов имени Телониуса Монка Бэна Уилльямса, австралийского трубача, композитора Джеймса Моррисона, самого успешного джазиста в истории современной Германии Тиля Брённера, выдающегося американского джазового и фьюжн-гитариста, лауреата премии Grammy Ли Ритенаура, итальянского джазового пианиста, лауреата первой премии международного конкурса джазовых пианистов Martial Solal в Париже Антонио Фарао, вокалистки группы The Manhattan Transfer Дженис Сигел.
Помимо инструментальных, прошли танцевальные мастер-классы. Занятия провели российские хореографы и артисты Марина Правкина и Алина Сокульская.

На панельной дискуссии «Международный день джаза в разных странах» организаторы-партнеры из разных стран рассказали о проведении локальных мероприятий, а также обсудили влияние дня джаза на культурную среду.

Своим опытом поделился панамский пианист и композитор Данило Перес. «Я запустил фестиваль в 2003 году. И тот заложил основу нашего фонда в Панаме, который базируется в сложном районе, где происходит много неприятного на улице. Мы решили, что с помощью музыки будем трансформировать район. Мы ходили по домам, общались с детишками и их родителями. И этот квартал, Casco Viejo, стал прекрасным местом
обитания. Мы создали Всемирный институт джаза в Музыкальном колледже Беркли. Ведь существует множество одаренных молодых музыкантов. Мы стали звать их на фестивали, концерты в больницах. Обучение помогает им выйти из крайней бедности. Я открыл джазовый клуб, чтобы выпускники могли писать, играть музыку, зарабатывать деньги».

«Война разъединяет людей, а музыка объединяет. Поэтому в 2014 году я решил принять участие в Международном дне джаза и провести неделю Сирии», – рассказал в своем выступлении сирийский музыкант Ганнибал Саад. «Мы разослали призыв по всему миру принять участие. На призыв откликнулись в Гааге, где я живу последние шесть лет, в Бейруте, в Аммане. Мы запустили сайт Syrian Music Lives – сирийская музыка жива. Мы обмениваемся идеями о том, как может объединять музыка, проводим семинары».

«Мы продвигаем живой джаз, проводим джазовые пятницы. Люди знают, что каждую последнюю пятницу месяца могут выйти на улицу и попасть на новый концерт», – рассказала о своей работе президент тунисской некоммерческой организации Jazz Club de Tunis Хулуд Сула. «Каждый раз, когда приезжают иностранные артисты, мы организуем семинары с ними, мастер-классы, по максимуму наращиваем программу, чтобы музыканты доносили свои знания до тунисских джазменов и джазвумен. Мы праздновали день джаза каждый год с момента его появления и очень хотели попасть на карту праздника. Джаз – это язык, который пробуждает в людях лучшее, и это, как мне кажется, потому что в джазе ты не можешь быть техником, ты должен быть поэтом. И джазмену есть, что рассказать миру, потому что он занимается личным развитием».

Отдельное внимание заслужила панельная дискуссия «Женщины в джазе». Поклонница джаза и работник гуманитарной сферы Шон Кэмпбэлл обозначила нехватку женщин в джазовой среде. «В Мьянме нет школ, где бы целенаправленно готовили джазовых музыкантов. У нас нет, в отличие от вас, «радио Эрмитаж», где играют эту музыку. Поэтому к нам приезжают джазовые музыканты на много недель, проводят занятия, выступают. Но все
эти музыканты – мужчины! Я организовывала локальные мастер-классы в рамках Международного дня джаза и не смогла найти ни одну
женщину-музыканта!», – рассказала Кэмпбэлл.

Лидер группы «Джазмобиль» Алина Ростоцкая отметила, что в России, напротив, много талантливых вокалисток, пианисток. И, по ее словам, пол не влияет на успешность музыкальной карьеры. «Я никогда не ощущала прессинга со стороны музыкантов-мужчин. Они всегда готовы пойти навстречу, если ты можешь предложить что-то интересное. Пожалуй, руководить собственным проектом может быть нелегко, так как ты вынуждена предлагать музыкальные идеи и убеждать коллег-мужчин. Но ты должна быть на их уровне, четко говорить, чего хочешь. Не важно, мужчина или женщина, если человек претендует на роль лидера, он должен соответствовать ей с профессиональной точки зрения».

Спикеры обсудили влияние семьи на карьеру женщины-музыканта. «Ребенок – это серьезный вызов. Но все возможно», – заявила певица и актриса Фатумата Диавара. «Необходимо лучше организовывать время, находить его для ребенка, музыки, мужа. Воспринимайте музыку как дочь, и все сложится. Нужно понять, что не стало труднее, стало по-другому. Я стала даже чувствительнее после рождения ребенка», – добавила артистка.

В концертной программе на открытой сцене в Александровском саду участвовали российские джазовые исполнители: Секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой, Трио Дмитрия Илугдина, Квартет Олега Бутмана и Натальи Смирновой, Nikolay Moiseenko Quintet, Квартет Евгения Пономарева, Саша Алмазова и Non Cadenza. Завершающим аккордом стало выступление Тони Момрелля, британского вокалиста, покорившего петербургскую публику на фестивале «Триумф джаза» в ДК им. Горького в марте этого года. В лектории, открытом рядом с концертной площадкой, прошли мастер-классы по джазовому танцу от Алины Сокульской, перкусии от Артура Газарова, интерактивная лекция главного редактора журнала «Джаз.Ру» и ведущего российского джазового портала www.jazz.ru Кирилла Мошкова «Джаз в России: 95 лет истории», посвященная становлению данного музыкального направления в нашей стране. Состоялся показ фильма «ALL Star International Jazz Day Gala 2017» о джазовом гала-концерте, прошедшем в 2017 году в
Гаване.

Кульминацией трехдневного празднования Международного дня джаза в Санкт-Петербурге стал гала-концерт «All-Star Global Concert», собравший на новой сцене Мариинского театра ярчайших звезд мирового джаза. В их числе: Тиль Брённер (Германия), Фатумата Диавара (Кот-д’Ивуар), Джои ДеФранческо (США), Кёрт Эллинг (США), Антонио Фарао (Италия), Джеймс Дженус (США), Роберт Гласпер (США), Хассан Хакмун (Марокко), Гилад Хексельман (Израиль), Орасио Эрнандес (Канада), Таку Хирано (Япония), Гаоян Ли (Китай), Рудреш Махантхаппа (США), группа Manhattan Transfer (США), Брэнфорд Марсалис (США), Джеймс Моррисон (Австралия), Макото Одзонэ (Япония), Данило Перес (Панама), Дайян Ривз (США), Ли Ритенаур (США), Лусиана Соуза (Бразилия) и Бен Уильямс (США).

Художественными руководителями гала-концерта выступили легендарный джазовый пианист, обладатель 14 премий Grammy и один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века, инициатор Международного дня джаза Херби Хэнкок, с американской стороны, и всемирно известный саксофонист, Народный артист России, продюсер одиннадцати международных фестивалей Игорь Бутман, с российской. Концерт транслировался в прямом эфире на семи континентах.

В этом году Международный день джаза впервые проводится в России. И впервые значительное место в программе главного джазового события мира заняли российские джазмены: Давид Голощёкин, Олег Аккуратов, Вадим Эйленкриг, Анатолий Кролл, Олег Бутман и музыканты Московского джазового оркестра под управлением Народного артиста России, продюсера одиннадцати международных фестивалей Игоря Бутмана.

Кинопрограммы прошла в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge. Зрителям показали две художественные ленты, проникнутые духом джаза: советскую кинокомедию «Мы из Джаза» (1983 год) и американский мюзикл «Ла Ла Лэнд» (2016 год), обладатель шести «Оскаров» и семи «Золотых глобусов». На специальном показе зрителям представили фильм Piter by Kasta, вдохновленный Санкт-Петербургом – столицей VII Международного дня джаза – и музыкой, меняющей жизни людей.

Клубная программа CLUB NIGHT охватила все джазовые клубы города. В JFC Jazz Club отыграла команда Easy Winners Ragtime Band, в White Night Music Joint - вокально-инструментальное трио Amelie Acoustic Trio, в «Дом 7» – Трио Дмитрия Илугдина и квартет Sasha Mashin Quartet. Джем-сешн прошел в клубе The Hat. В единственной в России Филармонии джазовой музыки состоялся неофициальный гала-концерт в честь Международного дня джаза.
фото и видео: InternationalJazzDay / YouTube

Поддержи съёмку фильма о молодых учёных, изобретениях и инновациях. Внеси посильную помощь! через Яндекс Деньги.

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.
Фотогалерея
VII Международный день джаза: 30 апреля. Открытие и гала-концерт All-Star Global Concert
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:42
«ВымпелКом» и Huawei заключили соглашение о развитии 5G на ПМЭФ-2018
14:41
Samsung и "Магнит" объявили о сотрудничестве в области цифровых технологий на ПМЭФ-2018
11:05
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18). Правительство не будет менять налоги в период нового срока Путина
06:45
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18) открывается 24 мая в Северной столице
23:56
Англия закручивает гайки инвесторам из России
14:08
Предприниматели должны будут заслужить право именоваться «петербургскими»
09:58
ФСБ пришла в комитет по молодежной политике Петербурга
18:22
Подрыв рейсового автобуса в Дебальцево (ДНР). Пострадали дети, есть жертвы
09:03
Алкогольный фальсификат в России - ацетон плюс виски плюс метанол
08:22
Новую систему охлаждения компьютеров придумали студенты СПбГУ
18:22
Наступление на Донбасс начали вооруженные силы Украины
13:33
Парковки из-за ПМЭФ-2018 в Петербурге ограничат массово. Список запрещенных мест
11:01
Полтавченко допускает своё участие в выборах губернатора Петербурга в 2019 году
09:37
Военный Украины бросил гранату в односельчан, ранены девять человек
21:59
Мозг нуждается в этих продуктах
17:41
Маск рассказал о сверхскоростном подземном поезде Hyperloop
14:56
Донбасс. От обстрелов ВСУ погибли 11 мирных жителей
12:41
Сборная России по самбо завоевала шесть золотых медалей за 2 дня чемпионата Европы
10:31
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
13:31
МРК «Ураган» испытали в Ладожском озере. Уникальное ВИДЕО
Больше новостей