Образ будущего России ищут политики и эксперты
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Светлана Чеботарёва / Как обычно, перед выборами Президента РФ в обществе начинают интенсивно обсуждать так называемый "образ будущего страны". Так, "Единая Россия" как партия власти готовит аналитические материалы на эту тему, предполагая заложить данную информацию в основу избирательной кампании 2018 года. Это объясняется тем, что, по утверждению главы ВЦИОМ В. Федорова, в начале 2017 года были зафиксированы завышенные ожидания населения страны по улучшению своей жизни. Предупредив о "риске разочарования: кризис закончился, а рост не начался", В.Федоров высказал предположение, что подобные настроения могут стать "предпосылкой для создания революционной ситуации". На форуме "Территория смыслов на Клязме" (9.08.17г.) он заметил, что "вместо запроса на стабильность в начале двухтысячных возникает запрос на перемены" и "в ближайшее время мы будем наблюдать политическую борьбу за то, чей образ будущего будет более востребован".
Однако с точки зрения Сергея Лисовского, первого зампреда Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Единая Россия), наши политтехнологи "не мотивированы на поиски новых решений, их и так все устраивает". По его словам, "главное для них − «не навреди», поэтому С. Лисовский не ждет в эту президентскую кампанию "каких-то прорывных идей, ярких ходов".
В то же время Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке (фракция КПРФ), считает, что "доклад о желаемом образе будущего" не сможет выдержать никакого сравнения с "реальными программами социально-экономического и другого развития". Напомнив, что "министерство экономического развития выступило с прогнозом, согласно которому до 2035 года мы будем двигаться, а точнее ползти, со скоростью в 1,5-2% экономического роста в год", О.Смолин с большой долей уверенности заявил, что "если будут сохранены те же темпы и та же модель экономического развития", не может быть и речи о том, что "Россия войдёт в число пяти крупнейших экономик мира", как утверждал В.В.Путин (отчет о работе Правительства за 2011 год). Таким образом, как считает О.Смолин, образ будущего необходимо определять "только вместе с программой преобразований, которые должны к этому образу привести".
С ним в определенной степени согласен Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики, который считает, что "наиболее вероятным сценарием представляется слабоположительная динамика российской экономики". По его словам, положительная динамика, на которую указывает Росстат, утверждая, что "ВВП окончательно вышел в плюс и рецессия преодолена", обусловлена нефтяными ценами – в июле текущего года средняя цена на нефть выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $48 за баррель. Однако внутренний спрос продолжает оставаться слабым: индикаторы новых заказов и запасов готовой продукции в июле подали отрицательные сигналы. "Понятно, − говорит С.Смирнов, − что без оживления внутреннего спроса рассчитывать на ускорение роста особо не приходится". Следует особо отметить, что такое оживление вряд ли будет возможно в условиях сокращения реальных денежных доходов населения страны. Именно на эту тенденцию указывает ежемесячный мониторинг социального-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По этим данным, реальные доходы жителей России в июне 2017г. по сравнению с аналогичным периодом 2016г. не изменились, хотя начисленная заработная плата выросла по сравнению с аналогичным периодом на 2,9%, а реальный размер назначенных пенсий сократился на 0,2%.
По мнению экспертов, рост заработной платы не смог компенсировать сокращение реальных денежных доходов населения по причине того, что устойчивый рост заработной платы отмечается менее года (с августа 2016 года) и пока не привел к восстановлению ее докризисного уровня. "Это пока не позволяет сделать оптимистичный вывод о переломе тенденции к сокращению реальных денежных доходов и восстановлении их роста», — констатируют эксперты. Да и в целом, несмотря на то, что в июне – июле т.г., по утверждению Росстата, федеральный бюджет был практически бездефицитным, в Минфине уверяют, что "все проблемы еще впереди".
Очевидно, что столь сложная экономическая обстановка буквально подталкивает власть придержащих к определенным переменам в экономической политике, что и закладывается в идею "образа будущего России".
фото: архив obzor.lt