Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» организовал полевую школу для педагогов-биологов

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» организовал полевую школу для педагогов-биологов

 участники итоговой полевой школы

В конце сентября ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был организован и проведен областной семинар-практикум (полевая школа) для педагогов-биологов и экологов образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.

Данное мероприятие удалось организовать и провести благодаря финансовой поддержке ОАО «РусГидро» Волжская ГЭС, которое помогло оснастить экоцентр необходимым оборудованием, приобрести методический и раздаточный материал в виде плакатов-определителей хищных и совообразных птиц Волгоградской области, дисков и блокнотов с научной и справочной информацией о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», а также памятные подарки для участников полевой школы.

К участию в полевой школе было приглашено 18 педагогов из различных районов Волгоградской области: Котельниковского, Палласовского, Калачевского, Светлоярского, Михайловского, Камышинского, а также из городов Волгограда и Волжского. Большую часть участников полевой школы составили педагоги дополнительного образования – работники эколого-биологических центров и станций юных натуралистов области.

Старт областного семинара был дан на территории ОАО «РусГидро» Волжская ГЭС, где участники смогли побывать на уникальной экскурсии по территории Волжской ГЭС. Педагоги ознакомились с особенностями устройства и работы гидроэлектростанции, спустились в машинный зал и своими глазами смогли увидеть, как устроены гидрогенераторы, посетили рыбоводный комплекс, служащий для выращивания маточного поголовья осетра и белуги с целью реализации программы воспроизводства рыб ценных пород. Экскурсия вызвала большой интерес, участников поразили масштабы и размах строительства прошлого века.

Дальнейшие запланированные мероприятия проводились на базе Экологического центра «Лещевский» в отдаленном живописном уголке природного парка, расположенном в п. Лещев на берегу живописного озера Клешни, за которым расстилаются пойменные дубравы, перемежающиеся заливными лугами.

Дождливая погода в первый день мероприятия нисколько не испортила настроения участникам полевой школы. Позолота окружающих лесов радовала глаз, а свежий ветер и запах осени звали в путешествие.

Первый день был посвящен изучению теоретических вопросов. Весь день опытные специалисты из областей орнитологии (Гугуева Е.В.), ботаники (Попов В.А.) и гидробиологии (Побежимова А.Ю.) знакомили педагогов с эколого-биологическими особенностями территории природного парка, его ландшафтным и биологическим разнообразием, методами полевых исследований, демонстрировали красочные презентации, а также много беседовали, делились опытом и шутили.

Но самое интересное – полевые исследования - происходило в последующие дни. Все участники разбились на три исследовательские группы, которые по очереди работали по всем трем исследовательским направлениям - орнитологии, гидробиологии и ботанике. Участники полевой школы с большим интересом выходили на полевые исследования, где вспоминали навыки проведения исследований в природе, узнавали новые и вспоминали уже известные виды растений и животных, наблюдали, определяли, слушали увлекательные рассказы о богатом мире природы.

Помимо работы со специалистами педагоги обменивались собственным опытом: делились наработками, интересными идеями, пополняли свою методическую копилку.

Последний день работы полевой школы был не менее интересен, он включал экскурсию на Биостанцию природного парка и озеро Сотово.

На Биостанции Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» участники познакомились с особенностями разведения в неволе фазана северокавказского, узнали немного о биологии вида, о видовом разнообразии декоративной птицы. В 500 метрах от Биостанции располагается модельная территория «Озеро Сотово», которая выбрана в качестве модельной с целью изучения механизмов восстановления деградированных участков поймы. Здесь экскурсанты на конкретном примере озера Сотово узнали о том, как и зачем проводится восстановление нарушенных территорий, каковы их первые результаты; узнали что такое ГТС и как оно используется, со смотровой вышки полюбовались панорамой озера и понаблюдали за птицами.

Уезжали педагоги усталые, но довольные с багажом новых знаний и массой впечатлений, готовые с удовольствием вернуться сюда снова.

источник и фото: ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
Больше новостей