Promo

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" провел полевую школу.

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" провел полевую школу. 

С 19 по 21 ноября 2013 года на базе Экоцентра  «Лещевский» природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», расположенного в Ленинском муниципальном районе в границах государственного охотничьего заказника «Лещевский», сотрудниками природного парка была организована и проведена осенняя выездная  полевая школа.

Участие в полевой школе приняли 11 обучающихся профильных 9 и 10 классов муниципального образовательного учреждения Гимназия №3 Центрального района г. Волгограда и их руководитель – учитель биологии Штефанова Т.Г.

Полевая школа – это один из видов экологического просвещения школьников. Подобные школы проводятся сотрудниками природного парка во все сезоны, ведь в любое время года Волго-Ахтубинская пойма интересна для изучения и познания. Вот и этой осенью ребята проводили полевые исследования в природе по направлениям: орнитология и дендрология с основами ботаники.  Своими знаниями и опытом делились с ребятами также и привлеченные специалисты – государственный инспектор по охране леса ГКУ ВО «Лещевское лесничество» В.Н. Коновалов, а также преподаватель кафедры зоологии ФГБУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» Н.Н. Колякина.

Ребята прошагали за время практикумов на природе около 30 км, по пути исследуя флору и фауну Волго-Ахтубинской поймы. Они учились различать деревья, находящиеся уже в безлистном состоянии, узнавать птиц в полете, определять следы животных и даже узнавать вредителей дубовых лесов «в лицо» - кладки непарного тутового шелкопряда. Все это они изучали непосредственно на местности. А еще ребята посетили биостанцию природного парка, где с 2008 года ведется работа по разведению фазана обыкновенного. Школьники увидели этих удивительно красивых птиц, наблюдали за их повадками, узнали много нового о биологии и экологии вида и особенностях его разведения в неволе, провели незабываемую фотосессию с фазанами.

В самом Экоцентре школьники прослушали теоретические лекции: «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», «Орнитофауна Волго-Ахтубинской поймы», «Древесные растения Лещевского заказника».

Но не только исследованиями и повышением собственного кругозора и эрудиции занимались ребята в эти дни.  Как же без живого человеческого  общения? Сотрудником природного парка были проведены психологические тренинги, направленные на развитие коммуникативных навыков школьников; навыков работы в группе; умений находить выход из сложных ситуаций, учитывая мнения всех участников; воспитание толерантности и внимания к окружающим людям. Ребята «выживали» после катастрофы, искали общие черты друг у друга, сообща боролись с собственными страхами. Все эти дни учащиеся жили полной, интересной и и насыщенной жизнью!

А в завершение полевой школы ребята, разделившись на группы, стали участниками мини-конференции, где сполна проявилось их творчество: здесь и сказка о приобретенных знаниях, и стихи о новой полученной информации, и представление о собственных достижениях в ходе участия в полевой школе.

Три дня пролетели незаметно, но полученный ребятами багаж оказался увесистым. Гимназисты увозили из Экоцентра не только знания, но и новый коллектив, который сложился за это время благодаря совместному взаимодействию и общим впечатлениям.

Главный специалист отдела природоохранных мероприятий В.А. Коложвари.

(для увеличения нажмите на фото)

 

фото: Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма"

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
12:36
Щербакова, Трусова и Валиева сыграли матч с футболистами ЦСКА
23:20
Закон о легализации параллельного импорта в России подписал Путин
14:09
ВКС России разбили оружейные ангары ВСУ в Кременчуге, сообщает Минобороны РФ
13:19
Конго-крымская геморрагическая лихорадка обнаружена на юге России
21:08
"Ахмат" разгромил "Зенит" в товарищеском матче
18:18
Reuters: В России нет дефолта. Санкции Запада не работают
Больше новостей
Доработка ссайтов