ЦИК Украины: Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов

ЦИК Украины: Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов

Петр Порошенко

По данным Центризбиркома выборы президента Украины состоялись. Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко по итогам обработки 25,39% протоколов в электронном виде лидирует с результатом 54,14% избирателей, бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко стала второй - за нее отдали голоса 13,14% избирателей.

Порошенко лидирует в 25 регионах, включая Луганскую и Донецкую области, сообщила в понедельник пресс-служба Центризбиркома. Так, в Луганской области за миллиардера проголосовали 32,74% (9771 граждан, обработано 3,99% бюллетеней), а в Донецкой - 39,92% (16404 граждан, 2,59% бюллетеней), сообщает "Интерфакс". Тимошенко получила в Донецкой области 6,05% голосов, в Луганской - 7,06%, передает "Украинская правда".

По итогам обработки 20,06% протоколов в электронном вид за лидера "Радикальной партии" Украины Олега Ляшко  проголосовали  8,46% избирателей, за народного депутата Украины Анатолия Гриценко - 5,52%, за Сергея Тигипко - 4,97%, передает ИТАР-ТАСС. Кандидат от украинской партии регионов Михаил Добкин занимает шестое место с 3,25%.

Выборы президента Украины состоялись, заявил на брифинге заместитель главы ЦИК страны Андрей Магера. 

Согласно избирательному законодательству, независимо от того, сколько людей проголосует, выборы будут считаться действительными, поэтому явка на этих выборах значения не имеет. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на досрочных президентских выборах, которые состоялись в воскресенье, составила 60,76%.

За пост президента боролся 21 кандидат. Всего, по данным национального Центризбиркома, Поскольку порог явки был отменен, не будет, их признают состоявшимися в любом случае. Всего в стране было создано 225 избирательных округов, из них выборы прошли на 189, сообщает РИА "Новости".

Завершилось голосование на выборах президента Украины и на всех 114 зарубежных избирательных участках. Об этом передает  "Интерфакс" со ссылкой на департамент информационной политики МИД Украины. Согласно сообщению, никаких чрезвычайных ситуаций, которые препятствовали бы их деятельности, не было.

Наибольшая явка зафиксирована во Львовской области - более 77%, самая низкая в Донецкой - около 14%.

Подконтрольные Киеву власти Донецкой области заявили, что на выборы в регионе пришли около 100 тысяч человек. В Луганской области, по данным ЦИК Украины, проголосовали более 20% избирателей. Представители провозглашенных в этих областях после референдумов 11 мая "народных республик" эти данные опровергают.

Центризбирком Украины обязан установить окончательные результаты голосования до 4 июня.

Порошенко дал первые обещания в роли президента

Сам Петр Порошенко сделал первые программные заявления по поводу своей работы на посту президента Украины еще до объявления ЦИКом предварительных результатов. Сразу после публикации первых exit polls, согласно которым, Порошенко избиратели отдали 57,31% голосов, бизнесмен объявил, что "выборы президента Украины состоялись в один тур". Оценивая свой результат, он подчеркнул, что тем самым украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции, и выразил надежду, что его инаугурация состоится как можно скорее, передает РИА "Новости".

Главной задачей на президентском посту Порошенко объявил обеспечение мира на Украине. Он отметил, что собирается в ближайшее время отправиться на Донбасс. Также на Донбассе Порошенко намерен представить законы, "которые помогут урегулировать ситуацию". Он не исключил, что там же объявит и состав своей команды.

По мнению Порошенко, до конца года необходимо также провести досрочные выборы в Верховную Раду. В то же время он подчеркнул, что парламент не будет распущен до стабилизации ситуации в стране. Как заверил бизнесмен, реформа ожидает правоохранительные органы и силовиков - МВД, Генпрокуратуру и Министерство обороны.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
Больше новостей