Jaguar

Иностранные инвесторы возвращаются в Россию

Иностранные инвесторы возвращаются в Россию

Москва / AbsolutTV.ru За прошедший год число проектов на территории России, в которые вложились иностранные инвесторы, выросло на 61% до 201. Результаты исследования инвестиционной привлекательности стран Европы, проведенного компанией EY, этот показатель оказался одним из самых высоких в России с 2005 года. Наибольшее внимание иностранных инвесторов привлекла сфера производства.
Основные выводы исследования:
- Россия заняла 8-е место среди европейских стран по активности международных инвесторов.
- Количество проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в России выросло на 61%.
- Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику остается Западная Европа.
- Россия заняла четвертое место в Европе по количеству проектов ПИИ в производстве.

Россия сохранила 8 место в рейтинге европейских стран по активности международных инвесторов, но количественные показатели значительно улучшились: число проектов ПИИ выросло на 61%. По темпам роста России удалось выйти на первое место в Европе среди 10 европейских стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ. За Россией следуют Польша, где рост составил 60%, и Нидерланды с аналогичным показателем на уровне 47%. По рабочим местам, созданным благодаря ПИИ, Россия заняла 4 место в Европе составил 13 672.

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, отметил: «Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику по-прежнему остается Западная Европа. И, несмотря на введение ограничений, а также непростую макроэкономическую ситуацию в России, число профинансированных этими странами проектов продолжает расти. В прошлом году инвесторы из Западной Европы вложили средства в 106 проектов. Такой показатель является рекордным с 2005 года, который продемонстрировал годовой рост на 77%».

Лидером среди стран этого региона по количеству проектов ПИИ в России стала Германия (36 проектов и 2076 созданных рабочих мест), Франция (20 проектов и 819 рабочих мест) и Италия (12 проектов и 777 рабочих мест).

Следом за Европой по инвестиционной активности в России идут США, на которые приходится 29 проектов ПИИ (в 2 раза больше, чем годом ранее) и 2868 рабочих мест. В то же время азиатские инвесторы пока не проявили себя в полной мере, хотя тенденция уже наметилась.

В прошлом году китайцы решились инвестировать в 12 проектов в России. Для сравнения: если еще в 2007 году речь шла всего об 1-м проекте с китайскими инвесторами, то в 2014 году количество таких проектов выросло до 7. Также усилился приток инвесторов из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего за год число проектов увеличилось почти в четыре раза — до 11.

Традиционно одна из главных отраслей российской экономики, в которую инвестируют зарубежные страны, — это производство. Не стал исключением и 2015 год. Количество проектов ПИИ в этой сфере в 2015 году увеличилось на 80%: с 95 в 2014 году до 171 в прошлом. По этому показателю Россия оказалась на 4-м месте в Европе, пропустив вперед только Германию, Великобританию и Францию.

Ситуация в Европе: страны Западной Европы сохраняют привлекательность  Несмотря на существующие геополитические риски, Европа продолжает активно привлекать инвесторов со всего мира. В прошлом году ей удалось установить очередной исторический рекорд в этой области. Старый Свет привлек 5083 инвестиционных проекта, которые позволили создать 217 666 новых рабочих мест. По сравнению с предыдущим годом общее число проектов выросло на 14%, а рабочих мест — на 17%.  

По числу инвестиционных проектов первенство принадлежит Западной Европе, а по темпам роста инвестиций лидируют страны Центральной и Восточной Европы. Если говорить о региональной специфике, подавляющая часть инвестиций (77%) пришлась на Западную Европу. Около 51% проектов и трети рабочих мест были созданы в трех странах – Великобритании, Германии и Франции.

В Испании, Нидерландах, Бельгии и Ирландии, оказавшихся в середине топ-10 самых привлекательных в Европе направлений для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), также было зафиксировано увеличение числа проектов.

В то же время по темпам роста ПИИ лидирующие позиции заняли страны Центральной и Восточной Европы, где этот показатель в 4 раза превысил уровень стран Западной Европы.

На Центральную и Восточную Европу также пришлось около 50% всех рабочих мест, созданных благодаря проектам ПИИ. Этому способствовало наличие большого числа промышленных площадок. 69% проектов в этом регионе были связаны с производством.  

В 2015 году больше всего инвестиций в европейские страны осуществили сами европейцы (54%). Второе место занимают США: значительная часть их инвестиций была направлена в сектор финансовых услуг и услуг для бизнеса. Американцы также активно вкладывались в розничную торговлю и гостиничный бизнес. Число американских проектов в этой области выросло на 80% — до 54.  

Азиатские страны также увеличивают присутствие в регионе. В 2015 году Китай вложил средства в 238 проектов в Европе (на 2% больше, чем годом ранее) и создал 8917 рабочих мест. Подавляющая часть из них пришлась на Германию и Великобританию. Заметным оказалось в прошлом году и присутствие в Европе инвесторов из Индии.

Великобритания стала лидером среди европейских стран по ПИИ в секторе финансовых услуг и услуг для бизнеса. В прошлом году общее число проектов в этой сфере в стране выросло на 22% — до 496. Германии удалось обойти Великобританию по количеству проектов в сфере транспорта и коммуникаций, однако Великобритания оказалась лидером по инвестициям, привлеченным в сферу розничной торговли и гостиничный бизнес.

Самым привлекательным для инвесторов городом по итогам прошлого года оказался Лондон. За ним следует Париж. Привлекательными для капиталовложений инвесторы также посчитали Берлин, Амстердам, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид и Барселону.

Несмотря на рост числа проектов в Европе в прошлом году, в ближайшем будущем ситуация может измениться. Только 36% респондентов считают, что возможности для инвестиций в Европу в трехлетней перспективе расширяется. Одной из наиболее сильных сторон европейской экономики инвесторы считают телекоммуникационную, транспортную и логистическую инфраструктуру, высокий уровень профессиональных навыков населения и стабильную политическую, правовую и регуляторную среду.

В ближайшие годы, по мнению 35% опрошенных, одним из главных драйверов роста европейской экономики станет цифровая индустрия. В последующие пять лет ЕС планирует вложить около 50 млрд евро в создание единого цифрового рынка. В то же время менее 1% респондентов считают, что дигитализация будет стимулом для роста их бизнеса в ближайшем будущем.

Об исследовании

Исследование EY по вопросам инвестиционной привлекательности европейских стран проводилось с использованием базы данных EY Global Investment Monitor (GIM). Эта база данных создана для отслеживания инвестиционных проектов, в рамках которых создаются новые предприятия и рабочие места. Она призвана оценить реальный приток иностранных инвестиций в промышленное производство и сферу услуг в Европе без учета портфельных инвестиций и сделок слияний и поглощений.

фото: архив unikassa.ru

Фотогалерея
Иностранные инвесторы возвращаются в Россию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
Больше новостей