Jaguar

Спутниковая связь. Как это работает?

 Спутниковая связь. Как это работает?

Спутниковая связь для людей стала незаменимым атрибутом для нормальной и привычной жизни, благодаря этому современному и удобному виду связи, человек может принимать и отправлять звонки своим абонентам, находясь, по сути, в любом уголке земного шара.

От спутниковой связи зависит и работа телевидения, через спутники телевизионные сигналы передаются в страны, регионы и города. Телеприемники принимают сигнал на земле и мы имеем возможность смотреть телепрограммы, благодаря спутниковым антеннам. Подключение спутниковых операторов лучше доверить специализированным компаниям, которые устанавливают и Триколор, и НТВ Плюс, и других операторов.

Но как работает спутниковая связь, какие факторы влияют на то, чтобы данная система функционировала хорошо, круглосуточно и без сбоев.

Виды спутников

Сразу следует отметить, что спутники по своему назначению бывают разными, в зависимости от того, на какой орбите они вращаются. Первые из них, это те, которые расположены на негеостационарной орбите. Они используются в научно-исследовательских, метеорологических и военных целях. Особенность их в том, что они не способны поддерживать круглосуточную связь с землей. Перемещаясь по орбите, такие спутники собирают информацию с различных площадей нашей планеты.

Вторые находятся на геостационарной орбите. Их предназначение – обзор одного и того же участка земной поверхности в исследовательских целях. Это очень удобно, например, для отслеживания эволюции тропических циклонов или облачных систем в зонах зарождения тропических штормов, определения направления ветров и т.д.

Геостационарные спутники получили еще одно применение, их используют для ретрансляции радиосигнала между наземными спутниковыми терминалами. Такие объекты называют спутниками связи. Как раз о них мы и поговорим более подробно.

Спутники связи

Чтобы спутник смог обеспечить постоянную и непрерывную связь, он должен как бы «висеть» над землей на одном и том же месте, то есть находиться на геостационарной орбите или, иными словами, совершать оборот за 24 часа. Такая орбита расположена над экватором, это наиболее оптимальное место с точки зрения действующих на нее сил.

Для вывода спутника на геостационарную орбиту, необходима начальная пусковая скорость, которая равняется V=7,9 км/с. По достижению конечного пункта назначения, спутник необходимо развернуть в нужном направлении и направить по касательной земли, для чего используется большое количество топлива.

На земле расположены антенны, направленные на спутник и концентрирующие энергию электромагнитных волн, исходящих от него. Их стандартные размеры – девять метров в диаметре. В зависимости от размера, антенна покрывает определенный телесный угол, то есть определенную зону на орбите (для девятиметровой антенны он составляет 0,1 градус). Спутник должен постоянно пребывать в этой зоне, в противном случае антенна просто не будет получать от него сигнал.

Многим странам хотелось бы иметь свой «участок» для своего спутника на геостационарной орбите, однако для этого существуют определенные правила и процедуры. Распределением места на орбите занимается специальная организация при ООН, называемая «Международным союзом электросвязи» (МСЭ). Чтобы «застолбить» участок на орбите, необходимо подать заявку в данную организацию.

Страна, подавшая заявку, должна реализовать свои планы (запустить свой спутник на орбиту) в течении семи лет, иначе заявка будет стерта и право на получение места на орбите перейдет другому претенденту. Можно претендовать на определенное место на орбите, но не на весь диапазон частот. В таком случае свободные (не занятые) частоты может использовать другая страна.

Факторы, влияющие на работу спутника

Однако всех этих действий для нормального функционирования спутника недостаточно. Есть несколько факторов, отрицательным образом влияющих на их работу.

Во-первых – это масса земли. Ядро нашей планеты размещено не равномерно, поэтому она как бы сдвинута в определенном направлении, вследствие чего на спутник постоянно действует сила, пытающаяся сдвинуть его с орбиты. Поэтому необходима постоянная корректировка.

Во-вторых – это влияние Солнца и Луны. Они постоянно смещают спутник на север и запад, вследствие чего, он выходит из зоны действия антенны. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние требуется периодически запускать ионный двигатель.

В-третьих – это особенность расположения орбиты и эклиптики (круга небесной сферы, по которому солнце перемещается в течении года). Данные плоскости на протяжении года совпадают два раза , в период весеннего и осеннего равноденствия. Это приводит к тому, что спутник раз в сутки в течение часа пребывает в тени. Для того чтобы он мог функционировать в это время, требуются солнечные батареи. Семи часов после выхода из темной зоны вполне достаточно, чтобы зарядить батареи на период солнечного затмения.

Однако, несмотря на эти отрицательные факторы, человечество все же преодолело все трудности и получило возможность пользоваться спутниковой связью, отличающейся от своих аналогов простотой, надежностью и удобством.

Фотогалерея
Спутниковая связь. Как это работает?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
Больше новостей