jaguar

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи устраивает РФ, заявил Путин

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи устраивает РФ, заявил Путин

Решение стран ОПЕК сохранить объемы добычи нефти было прогнозируемым и не несет угроз для России. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с гендиректором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне. Мнение президента РФ также поддержали министр энергетики Александр Новак и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Комментируя решение ОПЕК, Путин назвал последовавшее за ним снижение цен на нефть неизбежной реакцией рынка. "Для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении добычи цены на это отреагируют, будут немножко понижены, - подчеркнул он. - Мы здесь не видим ничего особенного". По его словам, решение ОПЕК "в целом устраивает" Россию.

Владимир Путин уверен, что в следующем году рынок нефти вновь обретет баланс. "Впереди зима, и уверен: в первом квартале - в середине (2015) года рынок сбалансируется", - сказал он.

Слова президента подтвердил глава Минэнерго Новак. "Решение ОПЕК было ожидаемым; мы не ожидали того, что будет принято решение касательно снижения объемов добычи", - сказал он.

Министр также считает, что снижение цен на нефть благоприятно повлияет на уход дорогих проектов. "Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение и корректировка цен, которые происходят, повлияют благоприятно, в том числе и на то, что уйдут дорогие, неэффективные проекты", - заявил он журналистам.

Новак считает, что цена на нефть восстановится на уровне $85-90. "Цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортной, это может быть уровень цен $85-90", - заявил он.

Новак также считает, что сегодняшние корректировки цен носят абсолютно рыночный характер, и Россия не испытывает проблем с реализацией стратегических планов по развитию нефтяной отрасли. Он также отметил, что в будущем году объемы добычи нефти в РФ сохранятся на прежнем уровне. "На 2015 год конкретно мы прогнозируем сохранение объемов добычи на уровне 2014 года; это порядка 525-526 млн тонн", - сообщил Новак.

Он также не исключил, что уровень цены, которая заложена в бюджет, может быть изменена. "Цена, которая была запланирована в бюджете на уровне $100 на 2015 год, скорее всего, будет скорректирована Минэкономразвития", - считает министр. Впрочем, Новак заметил, что не видит в этом особых проблем.

"Если среднегодовые цены в 2015 году будут ниже, соответственно, и эти средства (разница между реальной и запланированной ценой на нефть) не будут направляться в Резервный фонд", - сказал глава Минэнерго.

О бюджете текущего года, Новак заявил, что "даже с учетом снижения цен во втором полугодии средняя цена (на нефть) составит порядка $98-99, что в принципе соответствует тем прогнозам, которые были при формировании бюджета".

"В среднем по итогам 2015 года цена на нефть может колебаться от $70 до $75 ", - считает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он добавил, что в первой половине года ситуация будет более тяжелой в связи с влиянием ситуативных факторов. "Со второй половины года мы предполагаем увеличение стоимости нефти", - заявил Сечин.

Трагедии нет

Глава "Роснефти" уверен, что даже цена ниже, чем $60 за баррель, не станет драматичной для компании. "Даже худший сценарий, при стоимости нефти ниже $60, не будет являться драматичным для "Роснефти", - заявил он, напомнив, что у "Роснефти" - самая низкая в мире себестоимость добычи нефти. В то же время в бюджет компании на 2015 год "заложен консервативный уровень цены".

Комментируя решение ОПЕК, Сечин выразил уверенность, что оно отражает нынешнее состояние дел на рынке. "Пока ничего трагичного на рынке не происходит, и я думаю, что этим обусловлено решение ОПЕК не снижать уровень добычи", - сказал Сечин. Он также добавил: "перепроизводство нефти по отношению к спросу не станет долгосрочным трендом".

Идею создания глобального резерва нефти в нынешнем виде Сечин не поддержал.

фото: novostienergetiki.ru

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:54
Новейшие истребители Су-35С поступили на вооружение группы "Русские витязи"
11:56
СПбГУ по делу доцента Соколова сделал официальное заявление
19:29
Личность – время, вперёд! Александра Пахмутова отмечает юбилей
18:43
ДТП с маршруткой. Мазда врезалась в автобус на Загородном п-те в Петербурге, есть пострадавшие
12:20
Путин потребовал от министров срочно делать прививки от гриппа
11:28
Шорт-трекист Елистратов завоевал золото этапа КМ в Монреале
17:02
Налоги на страхование пожилых и на банкротство введут власти с зарплат работников
16:09
Продажи машин в России в октябре упали. Авторынок сокращается уже полгода
14:21
Сотни туристов увидели актрису Екатерину Климову на отдыхе в Израиле
16:00
Фигуристы Щербакова, Синицина и Кацалапов победили на этапе Гран-при в Китае
21:45
Добровольные помощники фашистской Германии из бывших республик Советского Союза
12:16
Форум молодежных лидеров прошел на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
12:07
Шоу «Лунозавр на Луне» отправит детей в космос
22:22
Новая форма сборной России по футболу на ЧЕ 2020 от Adidas представлена
20:52
Нехватка йода может решиться диетой
16:59
На XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписали важные соглашения
14:22
Население России сокращается, заявила Счетная палата, а китайцы занимают Восток и Сибирь
18:56
УФАС: Смольный незаконно предоставил участки на Смоленке под строительство отеля
18:09
Молодежная сборная России по хоккею уступила команде лиги Квебека в матче Суперсерии
12:45
Более 60% граждан России - за решительные перемены в стране
Больше новостей
Новая охта