Медиапроект Новая Россия

Меморандум подпишут ритейлеры и поставщики РФ. Цель документа - не допустить рост цен на продукты

Меморандум подпишут ритейлеры и поставщики РФ. Цель документа - не допустить рост цен на продукты

Российские торговые сети, поставщики и производители договорились подписать меморандум, не допускающий необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций. Это следует из проекта документа. Подписание меморандума состоится 16 сентября. 

"Участники рынка считают, что возможно самостоятельное регулирование процессов на рынке. Вопрос не в том, что не должно быть повышения цены. Оно (повышение) не должно быть необоснованным", - пояснил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Помимо роста цен поставщики и производители обещают не допустить искусственного сокращения объемов поставок продовольственных товаров в магазины, стремиться обеспечивать постоянное качество сырья и продуктов, наращивать инвестиции в отечественное производство продукции, а там, где это необходимо, увеличивать поставки из зарубежных стран, следует из проекта документа.

Торговые сети, в свою очередь, обязуются не допустить сокращения объемов реализации продовольственных товаров и снижения их качества, а также облегчить доступ на полки магазинов продукции предприятий, обеспечивающих высокое качество и доступную цену.

Подписи под документом поставят представители АКОРТ, объединяющей крупнейших российских ритейлеров, включая "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro, а также представители таких отраслевых ассоциаций, как "Руспродсоюз", "Русбренд", "Союзмолоко" и Рыбный союз, представляющих интересы основных российских производителей и поставщиков продовольствия.

Право на госрегулирование

Федеральный закон "О торговле" дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 году после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике.

Однако ранее все же госрегулирование цен единожды применялось - в 2007 году. Тогда в конце октября вследствие значительного подорожания продовольствия в мире ритейлеры и компании-переработчики подписали меморандум "О заморозке цен" на социально значимые продукты питания. Соглашение было подписано сроком до конца января 2008 года и предусматривало фиксацию цен на хлеб, молоко, кефир, сметану, подсолнечное масло, яйца на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года.

Максимальная наценка ритейлеров на эти продукты не должна была превышать 10%. Впрочем, цены именно на эти группы продуктов все равно продолжили расти в несетевом ритейле.

фото: realchina.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:26
Борис Титов: помогите бизнесу, и он поможет стране
09:44
Глава Хакасии отправил правительство республики в отставку
21:12
"Зенит" обыграл "Оренбург" в матче 25 тура чемпионата России
18:54
За возможную отставку Медведева высказались почти 50% респондентов опроса
15:17
Леспром в России нуждается в новых подходах к работе
12:19
Губернатор Полтавченко отчитывается перед ЗакСом Петербурга
10:54
По делу о педофилии в детском доме Петербурга арестовали 5 человек
09:12
Выбираем национальную идею России
09:12
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:00
"Спартак" выиграл у команды "Урал" в 25-м туре Чемпионата России
13:15
"Народные облигации" ОФЗ начнет продавать Минфин 26 апреля
11:48
Тюрьму до 7 лет предложила чиновникам за незаконное обогащение СР
10:37
ОМОН и полиция проверяют тщательно турецкую компанию в Петербурге
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
10:50
Путин прибудет сегодня в Санкт-Петербург
20:11
Умер глава МО "Выборгский район" Александр Лысов
18:19
Миссию ОБСЕ подорвали украинские диверсанты в ЛНР
Больше новостей